КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

В.И. Кашин: Размышления по итогам прошедшей весенней сессии

Коммунисты аграрного комитета Госдумы делают все возможное для обеспечения соотечественников качественными продуктами питания и сырьем для промышленности. Последовательно отстаивают интересы сельских территорий и борются за сохранение сельского населения. Благодаря нашим усилиям была принята государственная программа комплексного развития сельских территорий. Один из ключевых вопросов, который нас волнует — это демография. К сожалению, ситуация остаётся сложной: уровень бедности в сёлах выше, зарплаты — ниже и инвестиции в аграрный сектор далеки от желаемых. Инициированная комитетом программа Комплексного развития сельской территории главной идеей которой является сохранение сельского населения, как надежного носителя и пропагандиста семейных ценностей и кормилица державы, не финансируется должным образом, на сегодняшний день объем недофинансирования составляет 593 млрд руб. к исходному паспорту.  

 

Мы хорошо помним: разрушение СССР началось с ослабления армии и уничтожения сельского хозяйства. И сегодня, когда остатки «пятой колонны» по-прежнему пытаются навязать обществу мысль о том, что село — это «чёрная дыра», они забывают главное: без крестьянства, без продовольственной безопасности не существует суверенной страны. Русская деревня, кавказский аул, кубанская станица, сибирский хутор — всё это живая ткань России, её опора и берегиня пространственного единства.

Одним из серьёзных тормозов для устойчивого развития агропромышленного комплекса и промышленности остаётся высокая ключевая ставка. Несмотря на наличие программ льготного кредитования, в условиях сезонного характера сельхозпроизводства кредиты нередко оказываются недоступными или экономически нецелесообразными. Это подрывает возможности обновления техники, подготовки к посевной, уборке, переработке и хранению урожая. Без доступного финансирования сдерживается развитие АПК.

Комитетом по аграрным вопросам в весеннюю сессию проведена работа над 33 законопроектами, принято 19 федеральных закона.

Считаю нашей победой, что мы добились принятия федерального закона № 52- о «двух ключах», в части совершенствования правового регулирования перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, чтобы прекратить «разбазаривание» ценных земель. 

Благодаря Комитету по аграрным вопросам Госдума приняла ряд значимых законов, напрямую касающихся жизни сельских территорий, фермеров, рыболовных артелей и дачников.

Во первых, был принят закон, который защищает интересы сельхозкооперативов. Теперь выплаты, которые кооператив распределяет между своими членами, не облагаются страховыми взносами, так как не являются оплатой труда. Это важный шаг, позволяющий кооператорам не переплачивать налоги за честно заработанные средства.

Приняты и поправки в законодательство о рыболовстве. Установлен единый срок перезаключения договоров на пользование рыболовными участками — до 1 июня 2026 года. Кроме того, появится единый цифровой реестр разрешений на добычу водных биоресурсов, что сделает отрасль более прозрачной и подконтрольной. Этот резонансный закон нам удалось отработать в интересах отрасли и территорий. 

Особое внимание уделено традиционному рыболовству коренных малочисленных народов Севера и Сибири — им гарантирован беззаявительный доступ к водным ресурсам. Утверждаться будут и годовые нормы вылова, с учётом региональных особенностей. Также в законе учтены механизмы освоения крабовых квот на инвестиционных условиях.

Для фермеров принят закон, позволяющий регистрировать хозяйство как юридическое лицо, либо — как прежде — работать без образования юрлица. Нововведение поможет навести порядок в документах и даст больше возможностей для развития КФХ.

В сфере безопасности приняты важные поправки по регистрации пестицидов и агрохимикатов — теперь все организации, проводящие испытания, будут проходить строгую проверку, а недобросовестные исключаться.

В сфере фитосанитарного контроля усовершенствован порядок лицензирования. Предусмотрен переход на уведомительный порядок для менее опасных видов работ, что снимет излишнюю нагрузку с малого бизнеса, но при этом сохранит контроль и безопасность.

Принят важный закон защищающий интересы миллионов дачников и огородников. Закон, устраняет правовые противоречия и вносит изменения в 29 федеральных законов. Уточнены правила пользования участками, размещения построек, упрощена регистрация объектов недвижимости. Закон также запрещает размещать садоводческие товарищества на особо ценных сельхозземлях и расширяет перечень допустимых хозяйственных построек. Новые нормы помогут более 17 миллионов граждан, ведущих садоводство и огородничество.

Все принятые меры — это конкретные шаги в поддержку тех, кто живёт и трудится на земле и на водной ниве, кормит страну и развивает село.

Но несмотря на значительное число принятых законов, остаётся ряд жизненно важных инициатив, которые до сих пор не реализованы. Речь идёт, в частности, о законопроектах по организации горячего и бесплатоного школьного питания, в т.ч. в сельской местности, а также по введению предельной торговой наценки на товары первой необходимости. Сегодня производитель продаёт десяток яиц по 22-25 рублей, при себестоимости в 40–50 рублей, а в магазине эта же продукция стоит уже свыше 90 рублей. По картофелю — у сельхозпроизводителя цена 30 рублей, а в торговой сети — 90. По свекле — с 22 рублей до 80. В три-четыре раза разница между тем, кто трудится на земле, и тем, кто формирует ценник на прилавке, когда основную прибыль получают перекупщики и крупные торговые сети, а крестьяне и фермеры, производящие реальную продукцию, остаются с дыркой в кармане.

 Большое значение имели выездные заседания в Чувашии, Марий Эл и Орловской области. Аграрный комитет проконтролировал и проанализировал как реализуются госпрограммы и происходит правоприменение законов на местах. 

В целях развития АПК проведены рабочие встречи с главами Чувашии, Марий Эл, Орловской области. Мы приняли активное участие в заседаниях государственной комиссий, коллегиях Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, а также в международных мероприятиях в Индии, Беларуси и Мьянме.

Постоянного контроля требует реализация основных 5-ти госпрограмм, а именно развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, комплексного развития сельских территорий, эффективного вовлечения в севооборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса и развития рыбохозяйственного комплекса, федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. 

Мы добились того, что за последние годы финансирование агропромышленного комплекса увеличилось более чем в 2,5 раза, однако этого всё ещё недостаточно. Сегодня на поддержку сельского хозяйства направляется лишь около 1,3% расходной части федерального бюджета, тогда как в советское время этот показатель достигал 15%. 

Особое внимание в работе аграрного уделяется парламентским слушаниям, которые стали важной экспертной площадкой для обсуждения острых проблем отрасли. Только за последнее время были проведены слушания по развитию рыбохозяйственного комплекса, обеспечению качества и безопасности продовольствия, а также по вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. В обсуждениях приняли участие сотни экспертов, учёных, представителей регионов, профильных министерств и ведомств. Такой широкий профессиональный диалог позволил сформировать конкретные предложения для законотворчества.

Подводя промежуточные итоги пятилетней работы аграрного комитета можно увидеть, что индекс производства зернобобовых культур составил 115%, а по масличным — 143% к уровню предыдущей пятилетки - это высокие показатели, особенно на фоне других отраслей.  Однако комитет и Минсельхоз не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня поставленная задача Президентом выход на 170–180 миллионов тонн зернобобовых в год. 

Уже в этом 2025 году, несмотря на сложные погодные условия, ожидается достойный урожай зернобобовых — свыше 140 миллионов тонн. Одной из приоритетных задач остается выход на 1,5–2 урожая в год — это уже не теория, а реальная перспектива. В ряде регионов сельхозтоваропроизводители демонстрируют успешные примеры по уборке двух урожаев картофеля, овощей за сезон, риса и другой продукции.

Впечатляющих результатов удалось добиться в экспорте продукции АПК. По сравнению с предыдущей пятилеткой объём экспорта увеличен почти в 1,7 раза, а если сравнить с 2015 годом то в 2,6 раза, в 2024 году показатель достиг 43 млрд долларов против 17 млрд в 2015 году.

Уважаемые товарищи, не смотря на высокие показатели по производству мяса и рыбы и даже объему валовых надоев молока и продуктивности, мы обязаны осознать, что и здесь нам необходимо прибавлять. Сегодня мы продолжаем бороться за федеральный проект по производству молока и наращивания поголовья КРС. За закон о бесплатном школьном питании о регулировании цен на продукты первой необходимости для трудового народа ( в т.ч. молоко, мясо, яйцо, хлеб, картофель). 

Мы выступаем против финансирования государственных программ в АПК по остаточному принципу, против сложившегося диспаритета цен на с/х продукцию и затратные механизм. Нам многое удалось сделать. Президент страны уже сегодня видит в АПК драйвер экономики и в крестьянстве кормилица. Это та философия которую мы пропагандируем последние 35 лет.

Мы убеждены после победы над фашизмом село получит дальнейшее развитие. Сейчас на полях страны в разгаре уборочная страда, уже намолочено 50 млн тонн зернобобовых, убрана третья часть площади, поэтому пожелаем крестьянству очередных как и стране побед!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.