КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

ТОЛЬКО ПОБЕДУ ЖДАЛ ВЕСЬ НАШ НАРОД! ТОЛЬКО ПОБЕДА ВЕЛА НАС ВПЕРЁД!

74 года назад была одержана Победа советского народа в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей. Советский народ сыграл решающую роль в борьбе против фашизма и вынес на своих плечах основную тяжесть войны, определив будущее всей мировой цивилизации.

Особенно дорог этот «праздник со слезами на глазах» в Беларуси, которая первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков, став ареной самых крупных битв. День Победы в нашей республике отмечается как один из самых важных и светлых праздников в истории страны. Для жителей многострадальной Беларуси это не только праздничный день, но ещё и день памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал долгожданную Великую Победу.

Известный советский поэт и общественный деятель,. член РСДРП(б) с 1912 года Демьян Бедный в стихотворении «Праздник Победы», написал такие проникновенные слова:

Вождю, бойцам, стране родной,
Народу, вставшему за Родину стеной,
Поём восторженно мы славу!
Победа куплена великою ценой,
Враг не осилил нас преступною войной.
И отстояли мы Советскую державу!

. В 2 часа ночи 9 мая 1945 г. из радиоприемников по всей необъятной социалистической стране зазвучал торжественный голос диктора Юрия Левитана: «8 мая 1945 г. в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена!».

В Обращении к соотечественникам и соотечественницам И. В. Сталин отметил: «Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!». В этот же день в ознаменование Победы советского народа над фашистской Германией Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая днем всенародного торжества – Праздником Победы и учредил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С 1945 по 1947 годы 9 мая было нерабочим днём, а в конце1947 г. объявлено рабочим днём вплоть до 1964 года. А вновь нерабочим, праздничным днем 9 мая стало лишь в 1965 г., в год 20-летия Великой Победы.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту «в ознаменование полной победы над Германией 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, – тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий». Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. В тот день центральный орган ВКП(б) и Московского горкома партии газета «Правда» писала: «Девятое мая! Никогда не забудет этот день советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 г. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног чёрное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар… Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: Победа!..».

В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. жители Минска не спали. Поздно вечером по армейским каналам связи пришло неофициальное известие о подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Газетчики ринулись в столичный Дом печати, где телетайп выстукивал сообщения из Москвы и Берлина. Заготовки праздничных номеров республиканских газет уже имелись. Ветераны Дома печати позже будут вспоминать, что в кабинете ответственного редактора «Советской Белоруссии» В.Е. Самутина громко работал приемник «Пионер» выпуска Минского радиозавода имени Молотова: слушали праздничные сообщения радиостанций Белграда, Лондона, Парижа об окончании войны в Европе.

Общегородской митинг назначен в полдень. С 8 часов утра в Минске начали расклеивать плакаты, а также листовки, где был напечатан Акт о капитуляции. Листовки также сбрасывали с самолёта. Вот строки репортажа легендарного журналиста и писателя Ефима Ильича Садовского «Огни Победы» в республиканской газете «Советская Белоруссия» от 9 мая: «Весть о полной победе над лютым фашистским хищником пришла весенней майской полуночью. Эту весть, радостную и прекрасную, как молодость, узнали мгновенно. Из дома в дом, из квартиры в квартиру, от улицы к улице. Улицы ожили! Зазвенела песня «Широка страна моя родная», – с какой особенной гордостью зазвучали сейчас эти слова!». В ЦК КП(б)Б и городском комитете партии тоже ожидали с часу на час подписания акта о капитуляции. И вот любопытный документ – отчёт секретаря Минского горкома КП(б)Б А.Д. Молочко секретарю ЦК партии по пропаганде Т.С. Горбунову «О проведении праздника Победы 9 мая 1945 г.». Партийный секретарь сообщал: «Большие группы людей собирались на улицах столицы у радиорепродукторов, ожидая радостного сообщения об окончательной победе над фашистской Германией. Целый день 8 мая в райкомы и горком КП(б)Б звонили представители организаций и воинских частей с вопросом о капитуляции фашистской Германии перед Красной Армией. Когда 9 мая радио передало радостную весть о Победе, улицы города ожили. Трудящиеся торопились скорее пойти на свои предприятия, в учреждения с тем, чтобы совместно высказать волнующее чувство радости по поводу окончательного разгрома ненавистных немецких захватчиков».

На всех предприятиях сразу же начались торжественные митинги. На заводе имени С.М. Кирова митинг был проведен в 4 часа утра, и второй, для дневной смены, в 8 часов утра. Выступавшая на митинге работница, бывшая партизанка, член Компартии Беларуси Анна Барсук сказала: «Я, как и тысячи других трудящихся нашей страны, очень пострадала от немецких оккупантов. На фронте погибли мой сын, брат, убита немцами сестра. Но я горжусь тем, что они погибли за нашу социалистическую Родину. Я горжусь своей страной, своей могучей державой, которая победила ненавистного врага. Все свои силы я отдам на восстановление родного завода. Я хочу, чтобы он вернул себе свою былую славу». Член ВКП(б) с 1941 года, актёр 1-го Белорусского драматического театра (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы), участник фронтовой театральной бригады народный артист БССР Владимир Иосифович Владомирский, выступая на митинге работников драмтеатра, сказал: «Большой праздник радости и счастья настал. Все свободолюбивые народы мира сейчас дышат легко и свободно. Воздух очищен от фашистской нечисти. Слава доблестной Красной Армии! Слава великому Сталину!». Митинг на фабрике имени Куйбышева прерывался возгласами «Ура товарищу Сталину!», «Нашаму бацьку, таварышу Сталiну, слава!», «Отцу и другу Великому Сталину желаем здравствовать много лет!». В этот день по данным ЦК КП(б)Б на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях проведено свыше 530 митингов.

С 10 часов утра колонны трудящихся организованно, с портретами Сталина и членов Политбюро, со знамёнами, лозунгами и транспарантами под звуки оркестров, баянов, гармоней пошли на площадь Ленина на общегородской митинг. К 12 часам дня десятки тысяч людей были на площади и в прилегающих к ней улицах. В общегородском митинге приняло участие 55 тысяч человек трудящихся города. На митинге выступили: Первый секретарь ЦК КП(б)Б и Председатель СНК БССР П.К.Пономаренко, член ВКП(б) с 1939 года, первый секретарь ЦК ЛКСМБ М.В. Зимянин, участник Великой Отечественной войны генерал-майор И.С. Калядин, от железнодорожник – С.В. Лемза.

Днём и вечером на площади Свободы, в парке имени Горького играли духовые оркестры, баянисты, были организованы танцы, массовые игры. В массовом гулянье приняло участие свыше 5 тысяч человек. Вечером над городом взвились разноцветные огни фейерверка. Все зрелищные учреждения были открыты для трудящихся бесплатно. В театрах и кино было дано 16 сеансов, на которых присутствовало до 10 тысяч трудящихся. В Доме Красной Армии силами Госфилармонии и Государственного театра оперы и балета БССР был дан большой праздничный концерт, в котором приняли участие народные артисты Белорусской ССР А.Д. Арсенко, Р.В. Млодек и другие. В клубах города проводились массовые игры, танцы, показ художественной самодеятельности. Совершенно верно сказано в стихотворении «Мы выстояли!» воина-интернационалиста Григория Соколовского:

Мы выстояли в страшном лихолетье,
Не изменив стране в кромешной мгле…
Да разве есть ещё на белом свете
Величественней подвиг на Земле?

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.