КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

12:38
Вчера
Депутат-коммунист Андрей Монастыршин: Ситуация с закрытием школы в посёлке Панозеро — яркий пример того, как принимаемые «сверху» решения способны разрушить не только привычный быт, но и семейные ценности
10:44
15.08.2025
Депутат Монастыршин обратился к председателю Счётной палаты Российской Федерации Борису Ковальчуку с просьбой помочь в реализации проекта «Поиски и оценка подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Кемь и п. Рабочеостровск Р
16:54
14.08.2025
Замороженное строительство водопровода в Рабочеостровске лишило жителей права на воду
09:52
12.08.2025
142-й гуманитарный Конвой КПРФ отправлен на передовую!
11:07
08.08.2025
Депутаты фракции КПРФ Заксобрания Карелии Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин подготовили и направили в органы исполнительной власти и надзорные ведомства официальные запросы, связанные с текущей деятельностью предпр
09:43
07.08.2025
КПРФ ЗАПУСТИЛА ТЕЛЕФОННЫЙ ОПРОС В РАМКАХ НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА
10:14
06.08.2025
Побуждающее слово к народу. Беседа Геннадия Зюганова с Валентином Чикиным

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

В столице Ливии прошли акции протеста против назначения палатой представителей нового премьера, бывшего главы МВД Фатхи Башаги. Такой шаг законодательного органа, уже поддержанный Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, вызвал очередной раскол в раздираемом войной североафриканском государстве и грозит вновь привести к двоевластию.

Демонстранты, собравшиеся в центре Триполи, выразили несогласие с решением заменить Абделя Хамида Дбейбу на посту руководителя правительства и призвали к роспуску парламента. Сам Дбейба, 10 февраля переживший покушение, уже заявил, что не уйдёт в отставку. Кстати, ООН признаёт премьером именно его, хотя оставляет окончательное решение за ливийцами.

Парламентские и президентские выборы в стране, запланированные на 24 декабря, были отложены Дбейбой на неопределённый срок. Противостояние между законодательным и исполнительным органами началось после того, как спикер парламента Акила Салех стал добиваться избрания нового руководителя кабмина, настаивая на том, что полномочия Дбейбы уже истекли.

А в южноафриканском городе Рандфонтейн родители вместе со своими детьми организовали демонстрацию у одной из школ, выступив с осуждением актов расизма, совершаемых в учебном заведении.

Протест спровоцировала драка, вспыхнувшая между двумя группами учащихся на прошлой неделе. Инцидент произошёл после того, как школьник европейского происхождения использовал уничижительный термин в отношении темнокожего одноклассника. «Так нельзя! На дворе 2022 год, а темнокожего ребёнка всё ещё называют «кафром» (кафр — оскорбление, использовавшееся в отношении чернокожих жителей ЮАР в колониальные времена). Это неприемлемо», — сетует родитель одного из школьников.

Для разгона стихийного митинга полиции пришлось прибегнуть к водомётам. В акции также приняли участие представители политических партий и правоохранительных органов.

Администрация школы опубликовала заявление, выразив сожаление по поводу случившегося и сообщив о начале разбирательства. По словам местных жителей, присоединившихся к демонстрации, расизм — явление, которое до сих пор существует в ЮАР, а в отдельных школах пренебрежительное отношение к темнокожим учащимся является чуть ли не «славной традицией».

Неспокойно и в Тунисе, где жители вышли на протесты против изменений в судебной системе. На днях президент страны Каис Саид издал указ о роспуске Высшего судебного совета (ВСС) — органа, гарантирующего независимость судебной власти. К демонстрации в столице присоединились несколько тысяч человек, скандировавших: «Остановите переворот! Уберите руки от судебной власти!»

Манифестацию, участники которой возмущались положениями указа, позволяющими увольнять судей или блокировать их продвижение по службе, организовала умеренная исламистская партия «Ан-Нахда» — крупнейшая сила в приостановившем работу парламенте и самый ярый противник Саида.

В свою очередь глава государства, бывший юрист по конституционным вопросам, обвинил ВСС в политической ангажированности и назначил временную замену для надзора за работой судей, пока сам он готовит более широкие реформы.

Судебная власть рассматривалась как последняя оставшаяся институциональная проверка легитимности действий Саида после того, как в прошлом году он приостановил работу парламента и решил править Тунисом с помощью издаваемых указов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.