Сергей Обухов – «Красной линии»: Ленин – это не только памятник. Ленин – это путь построения общества социальной справедливости

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов принял участие в очередной дискуссии в программе "Точка зрения" на телеканале "Красная линия". Эксперты обсуждали 155-годовщину со дня рождения отца-основателя Российской Федерации В.И.Ленина и Международный антифашистский форум, на который съехались представители полутора сотен левых и коммунистических партий с разных континентов.
Ведущий: «Все прогрессивные силы отметили 155-летнюю годовщину со Дня рождения Владимира Ильича Ленина. А главные мероприятия прошли в Москве, где российские коммунисты организовали Международный антифашистский форум, на который съехались представители полутора сотен левых и коммунистических партий с разных континентов планеты.
Кем является Ленин для современного мира и почему с течением времени его наследие становится все более актуальным? Свои суждения на этот счет высказал гость студиизаместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракция КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.
Сергей Обухов: «Пришел в вашу студию буквально из депо «Москва-Сортировочная», где встречался с трудовым коллективом, машинистами локомотивных бригад. И, конечно же, побывал возле того паровоза, который отремонтировали на первом коммунистическом субботнике, который Ленин назвал в 1919 году «Великим почином».
И вот что хочу сказать – за 30 лет «перестройки», реформ и так далее этот трудовой коллектив, живущий современными рыночными реалиями, все равно гордится славной историей депо и с гордостью воспринимает то, что именно здесь рабочий человек некогда показал образец нового отношения к труду.
Конечно, труд при капитализме - это вынужденная необходимость, тяжелое бремя, ноша и так далее. И все это сказывается, в том числе, и на рабочих, машинистах того же депо. Но все равно - в глазах у большинства из них проблескивает радость.
Прежде чем говорить о том, что значит Ленин сегодня для нашего общества, мне бы хотелось привести ключевые оценки тех современников, которые наблюдали его воочию. Тот же философ Бердяев, например, говорил, что Ленин был типично русский человек, хотя сегодня нам пытаются доказать его «антинациональное» начало.
«В характере Ленина были типичные черты русского народа - простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам, практичность мысли. И именно он остановил хаотичный распад России». Вот за что ценил этого гениального человека, вроде бы, и антисоветчик, антикоммунист Бердяев - эмигрант, который сам пострадал от Ленина.
Конечно, все мы благодарны, что Владимир Ильич Ленин выступает отцом-основателем современной Российской Федерации, Союза Советских Социалистических Республик, являющихся ипостасью исторической России.
Даже Пастернак, который был в конфликте с Советской властью, говорил, что Ленин был душой и совестью русской «бури».
Знаете, оценка совести для Ленина являлась – «ключевой». Он управлял, прежде всего, течением мысли, а только потом - страной. И даже «ренегат» Каутский, постоянно ругавший Ленина, признавал, что он собрал Россию буквально из анархии. И достижение это навечно вошло в историю.
Преклонялись пред гением Ленина и Циолковский, считавший, что Ленин видел не то что на десятилетия вперед, а даже - на века. И Эйнштейн, заявлявший, что подобные Ленину люди являются хранителями и «обновителями» совести человечества.
Вся мерзость капиталистического мира была оценена Лениным и отвергнута, а взамен предложен политический проект, реализованный не просто как какая-то доктрина, а именно как обновление совести человечества, восстановление социальной справедливости и торжества труда над капиталом.
Ведущий: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь» - этот замечательный лозунг мы поддерживаем и сегодня, поскольку он проверен временем.
Но тем не менее, мы видим, что во многих войнах воюют друг против друга как раз пролетарии - возьмем, к примеру, ту же самую Украину. Десятки тысяч людей, совершенно не богатых, не олигархов, воюют с нами - своими братьями.
Разумеется, сами пролетарии от этой войны ничего не поимеют и не выиграют. Что можно здесь сказать? Что «пролетарский интернационализм» не всегда верен? Или что складываются определенные условия, при которых действительно пролетариям дурят голову всеми этими «правыми» идеями? Ведь это же не только украинская «специфика».
Сергей Обухов. Сегодня многие «правые» в мире пытаются на этом играть. Цифровое рабство. миграционные войны, всевозможные «деиндустриализации» и ликвидация крупного промышленного пролетариата - все это сказывается на том, что мы имеем все меньшую зону проявления пролетарского интернационализма.
Националистическая пропаганда имеет еще и объективную основу. Распыление того же рабочего класса, о котором мы говорим, формирование новых слоев общества, фрагментация сознания. Словом, для подобных проявлений существуют и экономические, и социально-структурные причины.
Однако мы не должны забывать, что интернационализм от глобального капитала никуда не денется. Как бы он ни был «космополитичен» и ни говорил о том, что национальное для него не важно. Но свои классовые интересы через этот интернациональный космополитизм он все же реализует.
Другая проблема, что опять, спустя, скажем так, сто лет, мы должны решать те же ленинскую задачу внесения классового сознания в рабочие движения, чтобы «класс в себе» превратился в «класс для себя». И эти истинные ленинские определения никуда не делись.
Поэтому для начала – формирование экономического сознания, и я это вижу на примере Москвы - по тесному взаимодействию с различными конфликтными группами и социальными слоями, когда выступаю на подобных протестных встречах. Да - волнует дорога, которая уничтожает парк, да - воровство и расхищение, которое осуществляют различные чиновничьи структуры. Однако за всем этим люди, зачастую, не видят общих причин их бед.
А потом, когда говоришь с ними о «классовой сути», они начинают совсем по-другому смотреть на свои мелкие бытовые проблемы. Вот, наверное, одна из главных задач ответственных оппозиционных политических сил - внесение в массы «классового сознания». А проявлений интернационализма все-таки - достаточно. Просто нужно повнимательнее смотреть вокруг и организовывать различные компании в поддержку солидарности с рабочими массами.
Здесь, конечно же, сказывается еще и фрагментация мирового коммунистического движения. Поэтому трудно переоценить значение Второго Всемирного антифашистского форума, который организовала КПРФ и на который собрались представители почти что 150 политических партий. Это крупнейший «левый» форум в Москве за последние десятилетия.
Он явится одним из конкретных действенных «шагов» по сплочению левопатриотических сил, национально-освободительных и коммунистических сил, где будет заявлено громкое «нет» глобализации по-американски, правой угрозе, фашизму, наступлению на права трудящихся».
Ведущий: «В России антиленинизм и антисоветизм являются основными пунктами программ конкретных политических сил – например, ЛДПР. И у них это – традиционное: еще при Жириновском началось. А сегодня эта партия претендует еще и на роль главной оппозиционной силы в стране. Как Вы на все это смотрите?»
Сергей Обухов: «Как была им поставлена когда-то задача отработки антикоммунистической повестки, так не снята и до сих пор. Однако «до Жириновского» господину Слуцкому не хватает, скажем так, «пороху». У него кроме фразы – нам, мол, надо «плечам к плечу», а вы тут – «разжигаете», другой аргументации нет. Поэтому «выпускают» деятелей «второго» плана – наподобие бывшего охранника Гайдара господина Лугового, которые продолжают «качать» все эти «подзаборные» антиленинские «мифы».
Вспоминаю знаменитого ученого-политолога Валлерстайна – марксиста-мирсистемщика, который прогнозировал, что к 2050 году фигура Ленина будет востребована во всемирном масштабе, потому что те процессы, которые он предсказывал, вновь подтвердят его историческую и научную правоту, и человечество тогда «выздоровеет». Так что День рождения Ленина – это праздник не только для нас, это праздник для всего прогрессивного человечества.
Ведущий: «Что бы Вы хотели пожелать нашим телезрителям в этот день?»
Сергей Обухов: «Мы должны понять, что Ленин – это не только памятник. Ленин – это путь построения общества социальной справедливости. Ленин – это не только критика всех мерзостей капитализма, его извращений, но и «дорожная карта» - как все это преодолеть. Но самое главное, Ленин - это не только и не столько лозунги, а - образ будущего, к которому мы должны стремиться».
- Вот, наверное, те вещи, которые нужно сознавать в день 155-летия со Дня рождения отца-основателя нынешней Российской Федерации, гениального человека, который предопределил путь развития человечества в 20 веке, «русского человека» номер один в 20 веке и одного из самых знаменитых русских последних веков».
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.