КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

10:42
Вчера
Депутат Монастыршин активно участвует в реализации проекта по поиску и оценке подземных вод для обеспечения водоснабжения города Кемь и поселка Рабочеостровск.
12:38
17.08.2025
Депутат-коммунист Андрей Монастыршин: Ситуация с закрытием школы в посёлке Панозеро — яркий пример того, как принимаемые «сверху» решения способны разрушить не только привычный быт, но и семейные ценности
10:44
15.08.2025
Депутат Монастыршин обратился к председателю Счётной палаты Российской Федерации Борису Ковальчуку с просьбой помочь в реализации проекта «Поиски и оценка подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Кемь и п. Рабочеостровск Р
16:54
14.08.2025
Замороженное строительство водопровода в Рабочеостровске лишило жителей права на воду
09:52
12.08.2025
142-й гуманитарный Конвой КПРФ отправлен на передовую!
11:07
08.08.2025
Депутаты фракции КПРФ Заксобрания Карелии Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин подготовили и направили в органы исполнительной власти и надзорные ведомства официальные запросы, связанные с текущей деятельностью предпр
09:43
07.08.2025
КПРФ ЗАПУСТИЛА ТЕЛЕФОННЫЙ ОПРОС В РАМКАХ НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

Ольга Алимова: «Эмиграционные настроения в обществе достигли уровня 1991 года»

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
 
 

«Российские социологи второй год подряд фиксируют всплеск эмиграционных настроений в обществе. Доля граждан, не желающих связывать свое будущее со страной, резко увеличилась в 2019 году и продолжает держаться на уровнях, соответствующих 1991 году.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в августе, показал, что 16% россиян «хотели бы уехать за границу на постоянное место жительство». Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет за эмиграцию высказались 38% опрошенных. В группе 25 – 34 года о желании покинуть родину сообщил и вовсе почти каждый третий (31 %)!

Размышляя над причинами, нельзя не вернуться к июльскому опросу «Левада-центра» о том, в каком направлении движется страна. Согласно результатам, рекордная за 6 лет доля россиян не смогла дать ответ на этот вопрос.

Пандемия, девальвация, рекордное с 90-х крушение доходов, возмутившая общество реформа Конституции – все это породило в сознании населения недовольство и страх перед будущим. Если год назад «затруднялись ответить» на вопрос, в правильном или неправильном направлении идут дела в стране всего 9% респондентов, то на июль 2020-го их число удвоилось – 18%.

За последнее десятилетие более высокий уровень неопределенности в обществе социологи фиксировали всего дважды – в 2014 году, после Референдума о статусе Крыма и последовавших за этим санкций, и в 2010-м, когда экономика переживала шок от глобального финансового кризиса.

В когнитивном тупике оказались даже те, кто раньше поддерживал курс страны: если в начале года «правильным» развитие ситуации считали 52% ответивших, то к лету их осталось 42%. Очевидно, что по мере того, как силовые гайки в стране закручиваются, неприятие российской действительности растет, а эмиграция рассматривается как наиболее легкий способ решения проблемы», — высказалась Алимова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.