КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

13:37
Вчера
29 сентября 1904 года, в селе Вилия Волынской губернии (сейчас - Ровенской области Украины) родился выдающийся советский писатель и драматург - Николай Островский.
13:01
Вчера
Сделать выборы инструментом развития и сплочения, а не разложения общества! Заявление Президиума ЦК КПРФ
18:31
26.09.2025
Председателем Пудожского районного совета стал член КПРФ Сергей Карпов
18:17
24.09.2025
В Президиуме ЦК КПРФ
19:39
23.09.2025
Геннадий Зюганов: «Вызовы времени требуют смены курса!»
12:48
22.09.2025
Вышел в свет свежий номер нашей «Ленинской правды»! - Центральная тема номера - тупиковость капиталистического пути.
14:36
19.09.2025
19 сентября депутаты Петросовета рассматривали отчет о выполнении мероприятий за 2024 год по реализации Стратегии социально-экономического развития Петрозаводского городского округа на период до 2025 года.
13:04
Сегодня

Иван Мельников во Вьетнаме: Межпарламентская повестка охватывает все сферы российско-вьетнамского сотрудничества

28 - 29 сентября 2025 года Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников работает в Социалистической Республике Вьетнам в составе парламентской делегации во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Делегация была принята Генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама То Ламом, Президентом СРВ Лыонг Кыонгом, Премьер-министром страны Фам Минь Тинем, Председателем Национального Собрания СРВ Чан Тхань Маном.

В центре визита – проведение четвертого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Национальным Собранием Социалистической Республики Вьетнам. После официального открытия работы Межпарламентской комиссии Иван Мельников выступил с вступительным словом с российской стороны.   

«Уважаемые коллеги! Как отметили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Национального собрания СРВ Чан Тхань Ман, в этом году Россия и Вьетнам празднуют важную дату – 75-летие установления дипломатических отношений. Мы прошли огромный путь. Но у нас в запасе огромный потенциал. Подтверждение этому – наша сегодняшняя повестка, которая охватывает все сферы российско-вьетнамского сотрудничества.

Нам предстоит обсудить укрепление торгово-экономических связей, которые сейчас развиваются самыми активными темпами. Растет товарооборот: в прошлом году он увеличился на 24%. Взаимные расчёты уже на 60% ведутся в национальных валютах. Крепнет сотрудничество по линии Евразийского экономического союза.

Парламентам здесь принадлежит ключевая роль: ратификация соглашений, снижение таможенных барьеров, создание «быстрых коридоров» для инвестиций, помощь малым и средним предприятиям.

Не менее важная тема: укрепление контактов в области энергетики. «Вьетсовпетро» – наш общий проект, который мы запустили более 40 лет назад. Недавно он был продлен до 2050 года. И это не просто миллионы тонн добытых ресурсов, это целый институт, который наглядно демонстрирует устойчивость и преемственность отношений России и Вьетнама.

Наша парламентская задача – сопровождать такие проекты законами: упрощать режим для совместных проектов, обеспечивать стандарты безопасности, поддерживать подготовку кадров.

Отдельно мы обсудим мониторинг в научно-технической сфере. Высокие технологии и передовые научные исследования – это принципиально важный драйвер высококачественного развития экономики. Уже сейчас Росатом совместно с вьетнамскими коллегами ведет активную работу по ядерному сотрудничеству. Россия готова подключиться к созданию национальной атомной энергетики во Вьетнаме. Такие стратегически важные направления нуждаются в «точной настройке» со стороны наших парламентов. А именно: мониторинге правоприменения, устранении коллизий, синхронизации стандартов в цифровой экономике, защите данных.

В гуманитарной сфере мы опираемся на уникальный человеческий капитал. Это поколения вьетнамских выпускников советских и российских вузов, совместные университетские программы и новые соглашения по академическим обменам. Буквально на днях президент России Владимир Путин поручил организовать во Вьетнаме обучение российских государственных служащих.

Парламентские комитеты способны ускорять признание дипломов, поддерживать создание совместных кампусов и научных центров, а также развивать передовые решения в сфере туризма и культуры.

Наконец, нам предстоит обсудить принципиально важный для всех нас вопрос – построения справедливого и безопасного мира. В совместных заявлениях наших лидеров не раз подчеркивалась нацеленность на создание надёжной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на расширение координации по международной повестке. Здесь парламенты усиливают связку «внешняя политика – национальное право»: формируют позицию по международным договорам, обеспечивают имплементацию решений на государственном уровне. 

Дорогие друзья! Каждая из перечисленных тем достойна широкого и развернутого обсуждения. Желаю нам всем продуктивной работы!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.