Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин: Механизмы распространения программ КПРФ столь же важны, как и их содержание
Ниже публикуем выступление Главного политического советника Председателя ЦК КПРФ, доктора исторических наук В.Н. Тетекина на Рабочем совещании по новым формам и методам работы КПРФ с населением 28 октября 2025 г.
Уважаемые товарищи!
Значение нашего сегодняшнего совещания трудно переоценить. Как известно, основными формами общественной борьбы являются экономическая, политическая и идейная. Разумеется, все они взаимосвязаны. Но наше конкретное мероприятие находится в плоскости борьбы идейной.
Обычно под этим подразумевается столкновение идеологий, мировоззрений. Но мы в данном случае намерены обстоятельно рассмотреть тему, которая крайне недостаточно обсуждается в левом движении: о способах, механизмах донесения наших идей до широких кругов общества.
И это не есть некие вспомогательные механизмы. Мы все помним знаменитое выражение В.И.Ленина о том, что «газета – это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор». Что имел в виду Владимир Ильич? А то, что партия большевиков формировалась в значительной степени через систему распространения газеты «Правда». То есть сеть распространителей была каркасом, на котором создавалась РСДРП. Это был исключительно инновационный, творческий подход к формированию политической партии.
Сейчас многое изменилось. Но осталось неизменным то, что политика – это, прежде всего, творчество.
Политическая и социально-экономическая ситуация в России постоянно меняется. Власть жестко ограничивает возможность политической работы на улице. Стало практически невозможным раздавать газеты и листовки в общественных местах и на улице. Даже одиночные пикеты почти под запретом.
Одновременно власть берет на вооружение те победные символы, которые раньше отторгались той же самой властью и ассоциировались только с КПРФ. Теперь выступление главы государства на фоне Красного Знамени Победы с серпом и молотом уже не является чем-то необычным. В таких все более сложных условиях мы должны вести максимально творческий поиск средств, которые позволяли бы КПРФ эффективно влиять на настроения в обществе, получать поддержку наших политических программ.
Это особенно важно, когда быстро меняются формы и инструменты политической борьбы. Да, власть препятствует нам в распространении наших идей. Однако появились мощные средства, позволяющие доставлять наши оценки и предложения фактически в каждый дом, в каждую квартиру, на каждый телефон. От того, насколько умело мы используем эти новые средства будет во многом зависеть успех (или неуспех) нашей борьбы.
Хочу сразу же подчеркнуть. КПРФ выступает за использование всех форм политической работы. В начале 1990-х годов главными средствами агитации и пропаганды для левых сил были привычные еще с начала прошлого века, но не утратившие своей полезности и сегодня газеты и листовки. С начала 2000-х на первый план мощно вышли Интернет, а затем и социальные сети. Ныне все, от мала до велика, включая глубоких пенсионеров, получают основной объем информации о жизни в России и за рубежом, из Интернета. Общение людей идет, прежде всего, через социальные сети. Мы, хотя и с немалым запозданием, осваиваем эти инструменты политической работы.
Однако наука и технологии не стоят на месте. Ныне наступает эра искусственного интеллекта. Использование ИИ становится инструментом и, одновременно, полем политической борьбы. К сожалению, ряд товарищей воспринимает ИИ чуть ли не как враждебную силу. Да, это вещь непростая. Ее можно использовать как во вред нашей партии и народу, так и на пользу нашему общему делу. Все зависит от того, кто и как использует этот мощный инструмент. С недоверием относятся к ИИ, прежде всего, те, кто не берет за труд детально разобраться в сути этого явления.
Еще раз подчеркну. Политика – это творчество. Формализм, бюрократизация мышления убийственны для любой партии.
Наши политические противники энергично используют весь спектр форм и методов идейной борьбы, все механизмы распространения их идей. Мы не можем позволить себе отставать в этой работе. Коммунисты всегда отличались восприимчивостью к новым идеям, способностью развивать новые направления в научно-технической революции. Именно это вывело Советский Союз под руководством КПСС на первые места в мировой науке и технике. КПРФ может и должна также использовать не только богатейшее наследие марксизма-ленинизма, но и самые современные средства адаптации и доставки наших идей до широкого круга общества.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

