КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Новости

15:32
Сегодня
В Иванове прошла международная конференция: «Власть Советов: вчера, сегодня, завтра»
12:29
Вчера
Советник Председателя ЦК КПРФ, кандидат экономический наук Маргарита Образцова: Ключ к Победе-2026: Искусственный интеллект на службе КПРФ
09:30
02.11.2025
КПРФ – на передовой информационной борьбы
17:28
01.11.2025
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин: Механизмы распространения программ КПРФ столь же важны, как и их содержание
16:27
01.11.2025
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Россия вместе с социалистическим Китаем будут последовательно выступать за мир
12:25
01.11.2025
Сергей Обухов про ещё один повод сказать "нет" текущий кредитно-денежной политике
16:10
31.10.2025
Юрий Афонин спросил главу Центробанка, почему ЦБ не использует все возможности для поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности
22:33
25.10.2025

Российско-Китайские отношения на современном этапе: новые горизонты сотрудничества в свете решений IV пленума ЦК КПК

В Китае завершила свою шестидневную работу делегация Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) под руководством члена Президиума ЦК КПРФ Виктора Царихина. 

Программа визита, насыщенная важными политическими и экономическими встречами, наглядно продемонстрировала глубину и динамику межпартийного взаимодействия. Ключевым событием шестого дня стала встреча с Ли Хунцзюнем, секретарём Партийного комитета провинции Цзянси, членом постоянного комитета КПК провинции Цзянси, в ходе которой были обсуждены в том числе и итоги недавно завершившегося IV пленума ЦК КПК. Это прямое включение в процесс осмысления ключевых решений, определяющих будущее Китая, подчеркивает, что российские коммунисты не просто наблюдают, а являются активными участниками диалога.

Кульминацией рабочего визита стало завершение обучения делегации в Китайской Академии подготовки партийных кадров под руководством проректора Чен Цзишена. 

Кроме того, ознакомление с работой партийной организации на автозаводе "Цзянлин" позволило на практике изучить передовые механизмы интеграции партийного строительства и экономического развития, что представляет собой бесценный опыт для потенциального применения в России. Этот визит продолжает традицию активного межпартийного обмена, закрепленную Меморандумом о сотрудничестве между ЦК КПРФ и ЦК КПК, который служит институциональной основой для совместной работы.

Стратегические ориентиры: сотрудничество в контексте решений IV пленума ЦК КПК

В октябре 2025 года в Пекине завершился IV пленум ЦК КПК 20-го созыва, который утвердил ключевые направления социально-экономического развития Китая на период 15-й пятилетки (2026–2030 гг.). Новые приоритеты КНР открывают дополнительные возможности для углубления российско-китайского стратегического партнёрства.

Пленум поставил задачу усиления технологической независимости и модернизации промышленной системы. Это создаёт благоприятную почву для расширения сотрудничества в таких сферах, как новая энергетика, аэрокосмическая промышленность, экономика малых высот, квантовые технологии, биопроизводство, интерфейсы «мозг-компьютер» и искусственный интеллект. Уже существующее взаимодействие в области мирного атома и космоса получает мощный импульс для развития в формате совместных исследований и разработок.

Китай планирует расширять открытость своего рынка для иностранного капитала, принимать эффективные меры для решения проблем зарубежных компаний и стимулировать внутреннее потребление. Для России это означает возможность дальнейшей диверсификации экспорта, увеличения поставок не только сырья, но и высокотехнологичной продукции, а также участия в создании совместных производственных кластеров. Как заявил глава Минкоммерции КНР Ван Вэньтао, Китай намерен «превратить огромный рынок Китая в глобальный испытательный полигон, центр приложений и центр прибыли для инноваций».

Одним из приоритетов является сбалансированное развитие регионов, в том числе с акцентом на экологию («зелёные коридоры развития» - реки Янцзы и Хуанхэ). Ключевыми двигателями роста были названы регион Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй, дельта реки Янцзы и район Большого залива Гуандун – Хонконг – Макао. Накопленный опыт российско-китайских форматов «Дальний Восток — Северо-Восток Китая» и «Волга — Янцзы» становится ещё более востребованным и может быть расширен за счёт новых «зелёных» и инфраструктурных проектов.

Таблица: Направления сотрудничества России и Китая в свете решений IV пленума ЦК КПК

Приоритет Китая (по итогам пленума)

Возможности для российско-китайского сотрудничества

Модернизация промышленности (машиностроение, судостроение, химпром)

Совместные предприятия, кооперация в станкостроении, обмен технологиями

Развитие новых отраслей (квантовые технологии, биопроизводство, новая энергетика)

Совместные исследовательские центры, реализация пилотных проектов

Расширение открытости экономики

Упрощение доступа российских компаний на китайский рынок, развитие трансграничной электронной коммерции

Ускорение реализации инициативы «Цифровой Китай»

Партнёрство в IT-сфере, кибербезопасности, развитие инфраструктуры центров обработки данных

На протяжении последних лет активизировались процессы углубления взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В условиях усиления давления со стороны коллективного Запада укрепление российско-китайского сотрудничества в финансово-хозяйственной сфере приобретает ключевую роль.

В топливно-энергетическом комплексе реализуются масштабные проекты, такие как «Ямал СПГ», «Сила Сибири» и «Арктик СПГ-2». Внимание двух стран сосредоточено на организации бесперебойной добычи в Арктике и поставках энергоносителей. Особое значение приобретает развитие Северного морского пути, который является альтернативой традиционным маршрутам поставки российских энергоресурсов в Китай и другие страны Северо-Восточной Азии.

Однако дело не исчерпывается взаимодействием в ресурсодобывающих отраслях. Активно развивается сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. В южных российских регионах и на Дальнем Востоке реализуются проекты по внедрению популярных в КНР агрокультур, таких как рис и соевые бобы. Осуществляются поставки в Россию китайской сельскохозяйственной техники. В свою очередь, Российская Федерация стала крупнейшим экспортёром гороха в КНР, заняв 49,1% этого рынка.

В настоящее время Россия и Китай намерены распространять совместные проекты на большинство секторов экономики. Так, в сентябре 2025 года глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщил о создании новых совместных структур, включая торгово-экономический и культурный центр в Пекине, фонд для поддержки технологического сотрудничества и организацию, содействующую выходу российских компаний на китайский рынок.

Межпартийный диалог: от обмена опытом к совместным действиям

КПРФ всемерно содействует активизации российско-китайского сотрудничества. Российские и китайские коммунисты регулярно обмениваются опытом в рамках заключённого Меморандума. Огромное внимание уделяется изучению опыта реформ в КНР, его социально-экономической системы и государственно-политического устройства — с целью возможной адаптации наиболее успешных достижений Китая в России.

Еще в сентябре 2025 года Китай с визитом посетила делегация КПРФ во главе с заместителем председателя ЦК Компартии Российской Федерации Д.Г. Новиковым. В ходе встреч со студентами ведущих вузов и участия в научных конференциях делегация глубоко изучила тенденции экономического развития КНР. В середине октября нынешнего года визит в КНР нанёс первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, который посетил один из основных китайских индустриальных центров — Шэньчжэнь — с целью изучения и обобщения примера созидательных возможностей современного китайского социализма.

Прочная основа для российско-китайского сближения, подкреплённая новыми стратегическими ориентирами Пекина и углубляющимся межпартийным диалогом, служит залогом формирования многополярного мира. Продолжающееся взаимодействие, как на государственном, так и на межпартийном уровне, создает гарантии обеспечения безопасности и стабильности в условиях международной турбулентности. КПРФ проводит системную работу, нацеленную на изучение и адаптацию созидательного опыта китайской модернизации, актуальность которого для России многократно возросла после IV пленума ЦК КПК.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.