Наверное, ни один человек в нашей стране не остался равнодушен к жуткой трагедии, произошедшей на озере Сямозеро в Пряжинском районе. 18 июня 47 воспитанников лагеря «Парк-отель «Сямозеро» (который СМИ уже окрестили «лагерем смерти»), расположенного на берегу озера, в основном, жители Москвы, Подмосковья и городов Средней полосы России, на двух лодках и рафте отправились на водную прогулку и попали в сильнейший шторм. В итоге – 14 погибших детей, тело последнего нашли лишь через неделю после трагедии.

Хроника событий

О случившемся стало известно лишь на следующий день, 19 июня, когда одна из выживших девочек сумела добраться до ближайшего поселка Кудама и сообщила о попавших в непогоду детях. На место сразу выехали сотрудники МЧС, в спасательной операции были задействованы 326 человек и 47 единиц техники от Территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелии. В районе также собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Глава Карелии Александр Худилайнен также прибыл на Сямозеро. Местные жители активно участвовали в эвакуации детей и поиске пропавших.

По предварительным данным, дети погибли от переохлаждения, один ребенок захлебнулся. Уже 19 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 – «оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности». Были задержаны директор и владелица лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и три инструктора. Вскоре стало известно о задержании и последующем помещении под домашний арест главы карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко, которому вменяется статья «халатность». Прошли обыски и выемки документов в ГУ МЧС по Республике Карелия. Впоследствии молодых инструкторов-студентов, которые спасали детей, как могли, освободили.

Еще в 2015 году газета Пряжинского района дважды рассказывала о том, что творится в этом лагере. Подростки автостопом ездили в Петрозаводск и Эссойлу, где покупали спиртное, в самом лагере процветало воровство, а условия пребывания для многих, особенно «домашних» детей были невыносимыми. Неподготовленных подростков сразу отправляли в экстремальные условия, на острова, где они ночевали в сырых палатках. Лето стояло дождливое, вещи сушить было негде, медик приезжал нечасто, и многие дети простудились. Две воспитанницы сбежали в петрозаводский приют и просили помощи у главы поселения Андрея Ореханова. Очевидцы говорили о мокрых палатках, грязных туалетах, оборванных электрических проводах на территории лагеря. Кое-где на постелях детей не было белья.

Не переводить на стрелочников

Евгений Ульянов, лидер КПРФ в Карелии
Евгений Ульянов, лидер КПРФ в Карелии

Трагедию прокомментировал лидер КПРФ в Карелии Евгений УЛЬЯНОВ:

– Сейчас важно, чтобы ответственность за случившееся понесли те, кто на самом деле виновен в трагедии. И уж, конечно, это не вожатые-студенты – сами еще подростки, которых хотят сделать крайними. Вот это самое страшное – что найдут стрелочников… Мы же уверены, что виноваты чиновники, которые это все допустили. Те, что организовывали, контролировали и, как Худилайнен, отчитывались, что все хорошо. Надеюсь, что Президент нас услышит. Надеюсь, что по уголовному делу, которое возбудили по статье о халатности в органах исполнительной власти, пойдут под суд все, из-за кого погибли дети.

Виноваты деньги?

По данным следствия, об этой антисанитарии уже в прошлом году знали в региональном управлении Роспотребнадзора. Однако лагерь продолжал функционировать и вновь открылся нынешним летом. Причем сразу с неприятностей. Один из подростков, получивший телесные повреждения в ходе драки, был с травмами госпитализирован в детскую республиканскую больницу. (Отметим, что здесь же несколько лет назад случилась другая драка, жертвой которой стал забитый бейсбольной битой охранник, а его убийца получил 12-летний тюремный срок.) В причинах происшедшего предстоит разбираться следствию. Сейчас говорят о том, что директор Елена Решетова в течение длительного времени не сообщала в МЧС о произошедшем, возможно, опасась штрафа в 40 тысяч рублей. Кроме того, было предъявлено обвинение фельдшеру Суоярвской ЦРБ, которая не отреагировала на звонок ребенка о бедствии, подумав, что это детская шутка.

По информации газеты «Коммерсантъ», контракт с ООО «Парк-отель «Сямозеро» московский департамент труда и соцзащиты заключил в мае, его цена составила 45,3 миллиона рублей. Планировалось приобрести 1478 путевок, в том числе 924 летних турпакета на 21 день по цене 37,7 тысячи рублей за место. Теперь департамент проведет дополнительные проверки детских лагерей, с которыми у ведомства были заключены контракты.

В настоящий момент все дети из парк-отеля вывезены, лагерь закрыт. Но следствие по делу еще только начинается.

В связи с трагедией карельские коммунисты обратились к Президенту России Владимиру Путину с требованием отставки главы Карелии Александра Худилайнена. А депутат Госдумы от Карелии коммунист Борис Кашин направил запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке. Тексты обоих документов приводим полностью.

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.ЧАЙКЕ

Борис Кашин, депутат Госдумы (фракция КПРФ) от Карелии

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В связи трагедией, произошедшей 18.06.2016 г. на озере Сямозеро Республики Карелия, повлекшей гибель детей, прошу Генеральную прокуратуру Российской Федерации:

– сообщить о проверочных мероприятиях, проводившихся в 2015-2016 гг. в отношении организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Республики Карелия, в частности, в отношении детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро», и о результатах их проведения, а также сообщить информацию о собственниках имущественного комплекса лагеря «Парк-отель «Сямозеро», земельного участка, на котором расположен указанный лагерь, и о правовых основаниях его деятельности;

– установить надзор за соблюдением законности при проведении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному СУ СК РФ по ч.3 ст.238 УК РФ по факту произошедшей трагедии.

О результатах рассмотрения прошу сообщить мне.

Депутат Государственной Думы от Республики Карелия Б.С. КАШИН

Подготовила Вера СМИРНОВА

Добавить комментарий

ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
 
 
Ваше имя:
Телефон:

// ОБРАЩЕНИЯ И РЕЗОЛЮЦИИ