КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Афонин Юрий Вячеславович, Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Юрий Афонин: Данные о социально-экономическом развитии Северо-Запада ясно свидетельствуют о преимуществах социализма

Юрий Афонин рассказал, что команда КПРФ уже побывала на Дальнем Востоке, проехала Поволжье. Предстоят встречи в Сибири, на Северном Кавказе, на Урале. И для всех этих регионов данные социально-экономической статистики рисуют картину упадка в годы капитализма. Капитализм был навязан стране кликой горбачевых, ельциных, гайдаров и чубайсов. И не найдется ни одной части России, которой этот социальный строй принес бы добро и процветание.

Юрий Вячеславович отметил, что в зале, помимо жителей северной столицы, присутствуют представители всех регионов СЗФО. Они конкретными жизненными примерами могут подтвердить данные статистики, которые будут приведены.

Одной из бед, принесенных капитализмом, стал демографический кризис. С 1990 года население тех регионов, которые сейчас входят в СЗФО, сократилось на 10% (слайд 1). Это значительно более высокий уровень демографических потерь, чем по России в целом. Из 11 регионов СЗФО за годы капитализма население сократилось в 8 регионах. Население Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области выросло. В то же время подавляющая часть регионов перенесла жестокую депопуляцию. Пять регионов СЗФО потеряли за годы капитализма более 30% своего населения. А Мурманская область, которая является важнейшей и с точки зрения будущего экономического развития страны, и с военно-стратегической точки зрения, лишилась с 1990 года 44% жителей, то есть почти половины населения! Для сравнения: за последние 30 лет Советской власти население Мурманской области более чем удвоилось.

Таким образом, на примере Северо-Западного федерального округа видна очень характерная для российского капитализма и очень пагубная тенденция «стягивания» населения в несколько крупных мегаполисов и их окрестности. При этом большая часть территории страны теряет население и пустеет.

Рождаемость в СЗФО сейчас почти в 2 раза меньше, чем была в середине 1980-х годов (слайд 2). Безусловно, нынешнее демографическое неблагополучие связано с неблагополучием социально-экономическим. Поэтому сегодня КПРФ и Николай Харитонов выдвигают масштабные инициативы, направленные на поддержку молодых и многодетных семей, на обеспечение их жильем, а также программу развития экономики, способную создать большое число рабочих мест, что также является необходимым условием для возвращения людям уверенности в будущем. А без такой уверенности демографического возрождения не будет.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что, когда глава Центробанка Набиуллина пришла в Госдуму, депутаты-коммунисты жестко поставили вопрос об изменении финансово-кредитной политики. Набиуллина же оправдывала свою политику необходимостью сдерживания инфляции и поддержания курса рубля. Она фактически прямо признала, что по-другому рубль не защитить, так как в стране есть следующие ключевые проблемы: не хватает отечественных товаров, чтобы насытить российский рынок, поэтому приходится очень много покупать за границей, а эта неспособность отечественных производителей произвести достаточно товаров в свою очередь связана с нехваткой рабочих рук.

Юрий Вячеславович сказал: господа либералы, но вы же сами осуществили деиндустриализацию нашей страны, уничтожив порядка 80 тысяч предприятий. И это из-за вашей политики все последние три десятилетия в стране очень низкая рождаемость. А теперь вы вздыхаете: нет рабочих рук.

Юрий Афонин привел данные по нынешнему состоянию некогда высокоразвитой промышленности Северо-Запада России. Выплавка стали в СЗФО на 20% меньше, чем в годы социализма (слайд 3). Но черная металлургия – это первый передел сырья, а наиболее сокрушительный удар российский периферийный капитализм нанес по промышленности более высоких переделов, по наукоемкой и высокотехнологичной индустрии. Специализацией Северо-Запада России в советское время было прежде всего разнообразное высокотехнологичное машиностроение. Что с ним стало? Вот пример: производство металлорежущих станков в регионах СЗФО сегодня в 7 раз меньше, чем при социализме (слайд 4). А ведь собственные станки – важнейшая основа технологического суверенитета страны. Поэтому на встрече с премьером Мишустиным Геннадий Андреевич Зюганов поставил вопрос о выделении дополнительных средств на развитие отрасли. Эти средства были выделены, но быстро преодолеть допущенный при капитализме обвал станкостроения, к сожалению, невозможно.

Другой пример, указывающий на ситуацию в промышленности: в сравнении с советской эпохой производство тракторов в регионах СЗФО сократилось в 6 раз (слайд 5). Да, благодаря вмешательству КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова удалось спасти легендарный Кировский завод, и сегодня на этом предприятии очень много делается для развития тракторного производства. Однако сама логика капиталистического развития не позволяет по-настоящему возродить отечественное тракторостроение.

На примере выпуска холодильников в регионах СЗФО (слайд 6) первый зампред ЦК КПРФ показал, что производство бытовой техники также очень далеко от советских показателей.

Глубокий упадок при капитализме пережила и легкая промышленность. Например, в 18 раз сократилось производство трикотажных изделий (слайд 7), в 5 раз упало производство обуви (слайд 8).

Юрий Афонин сказал, что сегодня много говорится об успехах российского сельского хозяйства. Однако надо четко разъяснить: значительная часть этих успехов связана с работой Геннадия Андреевича Зюганова, Николая Михайловича Харитонова, Владимира Ивановича Кашина, которые пробили реализацию таких государственных программ, как «Новая целина» и программа комплексного развития сельских территорий. Но все-таки при этом сельское хозяйство в целом все еще не вышло на советский уровень.

В регионах СЗФО в сравнении с 1990 годом почти втрое сократились посевные площади (слайд 9). В 2 раза меньше собирается картофеля (слайд 10). Специализацией сельского хозяйства Северо-Запада было выращивание льна. Однако при капитализме параллельно с упадком текстильной промышленности сбор льноволокна сократился почти в 12 раз (слайд 11).

Сейчас говорится о рекордных сборах зерна. Однако к Северо-Западу России это не относится. В СЗФО даже рекордный урожай зерновых 2022 года оказался на 20% ниже, чем урожай советского 1990 года. Есть ли в сельском хозяйстве СЗФО хоть один показатель, который сейчас выше, чем во времена СССР? Есть. Это производство мяса (слайд 12), оно сейчас примерно на 14% больше, чем в 1990 году. Следует, конечно, отметить, что производство говядины резко сократилось, а выросло производство более дешевой курятины. Курятина стала фактически единственным мясом, доступным беднейшим слоям населения, поэтому после недавнего резкого подорожания курятины их питание может стать еще более неполноценным. Но главное, на что следует обратить внимание, – это колоссальное различие темпов развития при социализме и при капитализме. Да, через 32 года удалось на 14% превысить по мясу уровень советского 1990 года. Однако, если мы возьмем 32 года Советской власти, предшествующие 1990-му году, то увидим, что за это время производство мяса в регионах СЗФО выросло на 191%, то есть увеличилось почти в 3 раза (слайд 13).

Что касается производства молока в СЗФО, то оно сейчас в 2 раза меньше, чем при социализме (слайд 14). А ведь молочное хозяйство издавна является спецификой Северо-Запада России. Например, Вологодчина – это родина знаменитого сливочного масла. Но мы видим, что за годы капитализма производство животного масла в СЗФО упало более чем вдвое (слайд 15). А производство шерсти и вовсе обрушилось в 9 раз (слайд 16).

Таким образом, и промышленности, и сельскому хозяйству СЗФО еще очень далеко до уровня советской эпохи.

Говоря о состоянии социальной сферы, Юрий Афонин напомнил, что КПРФ жестко оппонировала планам «оптимизации» социальной сферы. И не зря. Достаточно посмотреть на результаты этой «оптимизации». Например, число мест в больничных учреждениях СЗФО за годы капитализма упало почти вдвое (слайд 17).

Первый зампред ЦК КПРФ обратился к молодому поколению с такими словами: чтобы вам ни говорили с высоких трибун, как бы ни поливали советскую систему, знайте – она была самой честной, справедливой и эффективной. Мы показываем это с помощью цифр, с которыми не поспоришь. Преимущества социализма ясно показывает и социалистический Китай. Пока Россия разорялась капитализмом, экономика КНР с 1990 года выросла почти в 17 раз!

Юрий Афонин сказал: самое главное, что отличает Николая Харитонова от других кандидатов, а Коммунистическую партию – от других политических сил, это наличие ясного образа будущего. Сегодня каждый голос за Харитонова, за КПРФ – это голос в пользу достойного будущего наших детей. Будущее России – только за социализмом.

Иллюстрации к материалу:

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.