В Омске при поддержке КПРФ открыли памятник Феликсу Дзержинскому

11 сентября исполнилось 148 лет со дня рождения одного из видных революционеров, организатора ВЧК Феликса Дзержинского. К этой дате в Омске было приурочено открытие памятника работы омского скульптора Михаила Минина в сквере им. Дзержинского.
Мероприятие было действительно торжественным. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Омской области Виталий Хоценко, начальник Управления ФСБ по Омской области Дмитрий Шишкоедов, бывшие руководители региональных служб безопасности Омской и Свердловской областей, представители силовых структур, ветеранских и юнармейских организаций Омского региона. От Омского областного комитета КПРФ на отрытии памятника Феликсу Дзержинскому были руководитель регионального отделения ДПА, депутат Законодательного Собрания области Анатолий Казак, депутаты Законодательного Собрания Елена Ивченко, Леонид Михайленко и Максим Михайленко, активисты Центрального и Куйбышевского МО КПРФ.
После нескольких коротких выступлений руководителей прошло торжественное возложение гирлянды и цветов к подножию памятника. Что интересно: первые лица четко транслировали те тезисы о вкладе Дзержинского в становление Советского государства, его роли в создании не только ВЧК, но и системы борьбы с беспризорностью, в послевоенном восстановлении народного хозяйства, даже в организации спортобщества «Динамо», которые наши, «красные», публицисты много лет упорно повторяли в спорах со сторонниками полного «стирания» советской истории страны.
«Первые лица» говорили правильные слова об исторической памяти и сохранении прошлого. А участвовавший в открытии памятника первый заместитель начальника УФСБ по Свердловской области Владимир Курпкин вообще выразил надежду, что 150-летнему юбилею памятник Дзержинскому вернется на свое место на Лубянской площади. Это все говорит об изменениях, произошедших в официальной оценке советского периода истории. То есть, похоже, многолетние усилия коммунистов не прошли даром. Правда, пока эти изменения касаются только формальной, «парадной» стороны истории Советского Союза.
И еще один момент: установка памятника вряд ли была бы возможна, если бы ее инициатором не стала организация ветеранов ФСБ. Несмотря на собственную малую публичность, эта организация, да и вообще силовые структуры, начинают формировать в обществе публичную идеологию. А вот пара-милитаристские квази-православные структуры вроде ряженых «казаков» и прочих «русских общин», которые в период подготовки к открытию памятника Дзержинскому резко высказывались против него, оказываются на обочине политической жизни.
И несколько коротких интервью, взятых на открытии памятника.
Анатолий Казак, руководитель регионального отделения ДПА:
- Анатолий Антонович, что вы можете сказать о сегодняшнем событии?
- Что сказать? Хорошее дело сделали.
Михаил Минин, скульптор, автор монумента:
- На всех фотографиях Дзержинский изображен в достаточно «закрытой» позе - руки скрещены на груди или сложены «в замок». Видно, что съемки были в нетопленных помещениях, человеку холодно, он сутулится. Вообще у него было слабое здоровье. Вы же изобразили его в открытой, даже несколько артистично-вызывающей позе. Он похож на поэта, читающего стихи из только что изданного сборника. Почему так?
- Что я могу сказать? Это мое видение. Его всегда в запахнутой шинели делают, а меня попросили не повторяться. Я придумал несколько другой образ. Логично было книжку сделать ему в руке. Это - человек-созерцатель, человек с железной волей, смотрящий вдаль, в будущее страны.
- Кстати, Дзержинский действительно в старших классах гимназии писал стихи, причем очень романтические. Например, вот:
«Каждую ночь нечто навещает меня,
Бестелесное и беззвучное,
Некое таинственное видение
Стоит надо мною в молчании.
Дарит оно мне поцелуй,
Но этот дар непонятен мне:
Предлагаешь ли мне своё сердце
Или смеешься надо мной, о ледяная Дама?»
- Да, наверное, что-то записывал (улыбается).
Андрей Харчук, заведующий отделом пропаганды и агитации Омского обкома КПРФ, автор статей в защиту идеи установки памятника Дзержинскому:
- Твоя оценка происходящего сегодня в сквере имени Дзержинского?
- Чувствую радость. Долгие годы было печально и больно было наблюдать, как льются пакости на Советскую эпоху, а сегодня в торжественной обстановке с государственными и воинскими почестями открывают памятник одному из величайших деятелей как Советской эпохи, так и истории всей России - Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Поэтому несказанно рад.
Евгения Лифантьева.
Фото Анатолия Алехина.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.