В.И. Кашин выступил на заседании Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий
7 декабря 2023 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие и выступил на заседание Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий, на котором рассмотрен вопрос «Кадровое обеспечение сельского хозяйства: состояние, проблемы и пути их решения».
В заседании Совета приняли участие представители руководства Министерства сельского хозяйства России, Министерства образования и науки России, Министерства просвещения России и других министерств и ведомств. В ходе заседания рассматривался вопрос «Кадровое обеспечение сельского хозяйства: состояние, проблемы и пути их решения».
В своем докладе Владимир Кашин сказал:
«Тема кадрового обеспечения сельского хозяйства сегодня очень важна для нас. Кадры определяют, это было сказано выдающимся деятелем государства Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Сейчас уже всем ясно, то, что происходит у нас в последнее время, это не случайные явления, они были заложены недругами нашей державы. Именно поэтому разорялись и ликвидировались наши ПТУ, колледжи, именно поэтому на заводах перестали действовать соответствующие рабфаки. У нас при всех крупных заводах были созданы не только ПТУ, но и институты. Люди от станка могли получать соответствующую профессию инженера и продолжать даже семейные ценности, внося огромный вклад во все отрасли народного хозяйства. Неслучайно нашими станками Советского Союза пользовались 60 стран, в том числе с успешными экономиками.
Сейчас другая ситуация, понятно, что, начиная от Болонской системы и всего, что связано было с разрушением наших аспирантур, попытки ликвидировать академию как класс, мы предупреждали еще 30 лет назад, откуда ветер дует, и боролись за то, чтобы хоть как-то сохранить лицо академии. Нам удалось тогда с Борисом Кашиным принять две поправки в Государственной Думе, определилась хотя бы юридическая самостоятельность академии. Сейчас надо восстановить не только экспертное начало, восстанавливать нужно все, что связано с величием некогда нашей академии.
Стратегия развития агропромышленного комплекса к 2030 году, подписанная Президентом в конце прошлого года, четко определяет нашу задачу по сегодняшней повестке. Первым в этой стратегии стоит сбережение сельского населения. У нас ряд округов за последние 8-9 лет на 13% сократили сельское население, прирост только по южным и северо-кавказским округам. Не зная этих причин, не понимая детально, что происходит, проблему кадров решить не получится. Если не будет населения, о каком человеке, имеющем высшее образование, ученую степень, о ком говорить, если механизатора невозможно будет найти в большой округе, где будут тогда сберегаться пространственные связи. Поэтому нужна системная титаническая работа, надо вернуться нашим экономическим институтам, которые раньше отслеживали и занимались этими делами.
Сегодня многое потеряно и в исследовательском плане. Мы создали специальную программу комплексного развития сельских территорий. Дошло до того, что 40% земли заброшено, 40 млн. гектаров, в 2010 году всего 60 млн. тонн собирали зернобобовых культур, завозили почти на 50 млрд. долларов продукции. Сегодня картину удалось изменить, но завалов и систем нерешенных институциональных проблем осталось очень много, мы должны понимать, что без кропотливой работы самый серьезный вопрос кадровый решить невозможно.
Что происходит сейчас, мы бьемся здесь, 68 млрд. выбили на Программу комплексного развития сельских территорий, а по исходному паспорту было 208 млрд. на 2024 год. Мы ждем голос науки тоже в защиту этой позиции. Что бы ни случилось, голос науки всегда остается колоколом в стратегических вопросах, поэтому нам очень важна эта поддержка.
Что мы имеем на сегодня, появляются какие-то опорные пункты, у нас 131-й закон четко определил, что это село, поселок, деревня, станица, кавказский аул. У нас нет опорных пунктов. Нам-то необходимо вдохнуть жизнь во всю деревню. У нас было 50 тысяч колхозов и совхозов, 50 тысяч только центральных усадеб. Центральные усадьбы имели все, от больницы до всякой другой инфраструктуры, от дома культуры, от спортивного ядра и т.д. В производственных центрах тоже были не только рабочие места, были библиотеки, медпункты. Если бы эти 208 млрд. были на эту программу, тогда бы у нас не было проблем сделать хороший коттедж с хорошим участком для агронома, зоотехника, ветврача, инженера, экономиста, если был бы там детский сад, школы и т.д. Нам к этому надо стремиться, но это должна говорить естественно соответствующая наука, наша академическая в первую очередь.
Посмотрите в каком состоянии у нас находятся наши опытные хозяйства, наши учхозы, их 30 лет разоряли и сокрушали. Там, где были сильные директора, сумели еще как-то сохранить производство. А некоторые и земли потеряли. У нас в Россельхозакадемии было более 5 млн. гектаров, а что сегодня осталось? Рожки да ножки. С этим разрушением в науке надо заканчивать, заканчивать по-хорошему. Я думаю, не все потеряно. Особенность Русского характера в том, что чем сложнее, тем он сильнее и дает возможность верного шага вперед к победам, как и весь наш многонациональный народ любимой России. Я хочу пожелать всем нам вместе решения обозначенных вопросов.
В целом хочу, от вашего имени тоже, поклониться крестьянству. Мы уже где-то в бункерном весе 154 млн тонн имеем зернобобовых, у нас есть сегодня рекорды и по гречихе, и по рису, уже не говоря о сырье сахарной свеклы и по многим показателям. Нужно второе дыхание, нужен сегодня тот свежий воздух, который бы преображал деревню, и тогда у нас будут в том числе и профессиональные кадры.
Спасибо. Желаю удачи!»
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.