В помощь самостоятельно изучающим историю коммунистического движения. 16 ноября 1906 года открылась Вторая конференция РСДРП (Первая Всероссийская)
Вторая конференция РСДРП, Первая Всероссийская, проходила в Таммерфорсе (Финляндия) 3—7 (16—20) ноября 1906. Прибыло 32 делегата с решающим голосом:
большевиков — 6,
социал-демократов Польши и Литвы — 5,
социал-демократов Латышского края — 3,
меньшевиков — 11,
бундовцев — 7.
Члены ЦК и редакции ЦО («Социал-демократ») присутствовали с совещательными голосами.
Порядок дня:
1. Избирательная кампания.
2. Партийный съезд.
3. Рабочий съезд.
4. Борьба с чёрной сотней и погромами.
5. Партизанские выступления (4-й и 5-й вопросы за отсутствием времени не обсуждались).
В условиях спада революции и наступления реакции [разгром восстаний в Свеаборге и Кронштадте (июль 1906); роспуск 1-й Государственной думы (июль 1906)] на конференции центральными были вопросы тактики в избирательной кампании во 2-ю Государственную думу.
Большевики решили принять участие во 2-й Государственной думе, намереваясь использовать её трибуну для революционной агитации, обличения царизма и контрреволюционной буржуазии, привлечения крестьянства на сторону пролетариата.
Большевики при этом считали, что социал-демократы должны проводить самостоятельную политику.
Меньшевики же и бундовцы стояли за избирательный блок с кадетами, копируя политику западноевропейских социал-демократов.
Двухдневное обсуждение вопроса об избирательных соглашениях завершилось принятием меньшевистской резолюции (за резолюцию — 18, против — 14). Платформа большевиков была изложена В. И. Лениным в «Особом мнении», внесённом от имени делегатов социал-демократов Польши, Латышского края, Петербурга, Москвы, Центрально-промышленной области и Поволжья.
«Особое мнение» определяло задачи революционных социал-демократов в избирательной кампании:
–разъяснять народу неспособность Думы осуществить требования пролетариата и крестьянства;
–невозможность добиться политической свободы парламентским путём, пока реальная власть находится в руках царского правительства;
–необходимость вооружённого восстания и установления революционной власти.
Далее подчёркивалось, что социал-демократы должны вести избирательную кампанию и работу в Думе самостоятельно, лишь в исключительных случаях допускать временные соглашения с партиями, борющимися за демократическую республику, для выставления общего списка кандидатов.
Конференция приняла ряд поправок, предложенных большевиками, в том числе:
– о значении революционных организаций;
–о конечной цели пролетарского движения;
–о республике как форме народовластия;
–о всенародном вооружённом восстании и захвате власти народом;
–о необходимости чётко провести в избирательной платформе партии идею борьбы пролетариата с буржуазией и др.
Было принято решение о созыве партийного съезда не позже 15 марта 1907. Доклад о съезде различных рабочих организаций для создания легальной «широкой рабочей партии» из социал-демократов, эсеров, анархистов и ликвидация РСДРП (предложение меньшевиков) не обсуждался конференцией, но была принята резолюция, не допускающая подготовки такого съезда до решения этого вопроса съездом партии.
Конференция поручила ЦК опубликовать отчёт со всеми проектами резолюций и особыми мнениями. Однако меньшевистский ЦК опубликовал в ЦО [«Социал-демократе», №7, 18.11(1.12). 1906] лишь резолюции, исключив «Особое мнение» большевиков.
Материалы конференции свидетельствуют, что лишь ленинская партия правильно оценила расстановку классовых сил в России, что лишь большевики, боровшиеся с оппортунистами, выражали истинные интересы трудящихся и проводили последовательно революционную политику.
Идейная борьба на конференции, «Особое мнение» большевиков способствовали сплочению рабочего класса как руководителя революции.
(Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978)
*****
Ленин участвует в предварительном заседании делегатов Второй конференции РСДРП («Первой Всероссийской») в Таммерфорсе по определению регламента работы конференции.
Ноябрь, 3 (16).
Ленин избирается в президиум на первом заседании Второй конференции РСДРП («Первой Всероссийской»). Ленин выступает по вопросу о порядке дня конференции; высказывается за обсуждение вопроса о том, как проходит в местных партийных организациях объединение с Бундом.
Ноябрь, 3–7 (16–20).
В перерывах между заседаниями конференции Ленин руководит совещаниями большевистской фракции, беседует с делегатами-большевиками о работе партийных организаций на местах; в беседе с А. Богдановым (А. Волжским), делегатом от Поволжья, интересуется работой большевиков среди крестьян.
Ноябрь, 4(17).
Ленин выступает на конференции с докладом и заключительным словом по вопросу об избирательной кампании во II Государственную думу.
Ноябрь, 6 (19).
Ленин выступает на конференции с критикой меньшевистского проекта избирательной платформы, представленного ЦК РСДРП; предложения Ленина легли в основу принятой резолюции о внесении поправок в проект избирательной платформы.
Ленин вносит от имени 14 делегатов конференции «Особое мнение» – большевистскую платформу в избирательной кампании.
Ленин выступает в прениях за созыв экстренного партийного съезда.
Ноябрь, 7 (20).
Ленин настаивает на обсуждении конференцией вопроса об агитации за «рабочий съезд», «как вопроса о нарушении партийной дисциплины».
Поправка Ленина к резолюции «Об единстве избирательной кампании на местах» принимается конференцией.
Более предметно с позицией В.И. Ленина и большевиков на конференции можно ознакомиться: В.И.Ленин. ПСС т.14.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.