С.П.Обухов в Новосибирске: «Красный мэр» Локоть достоин включения в состав обновленного Госсовета
Преодолен «идеальный шторм»
На Пленуме обкома новосибирские коммунисты профессионально и четко разбирают итоги прошедшей выборной кампании и вопросы подготовки к выборам в Госдуму, которые состоятся в 2021 году, - отметил С.П.Обухов.
В целом, мы в ЦК удовлетворены итогами единого дня голосования. Мы рады, что «Единая Россия» на миллион голосов получила меньше, но немножко огорчены, что из этого миллиона КПРФ достался только сто тысяч, остальные рассосались по всевозможным политическим партиям.
Относительно результаты выборов в Новосибирской области, и обком, и ЦК - мы все - недовольны тем, что в регионе не удалось повторить высокий результат, который был в 2015 году по партийным спискам. Но, в то же время надо отметить достижения в одномандатных округах здесь новосибирские коммунисты просто флагманы. Восемь одномандатных округов в гордуму и шесть в заксобрание - это результаты выше, чем были в 2015 году. В принципе, партия должна учиться у новосибирских коммунистов как побеждать в одномандатных округах.
Организация преодолела 13 сентября «идеальный шторм», т.е. ситуацию, возникшую путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает.
Новосибирскую партийную организация пытались «взять в клещи». С одной стороны «Единая Россия», с другой – натравливаемая единороссами коалиция Навального. А «загонщиками» на этих выборах были строительные олигархи, выступавшие «под крышей» ЛДПР. Плюс негативные федеральные тренды. Плюс раздраженность общества после псевдореферендума и ковидных потерь, в которых граждане винят власть, не разбирая какую – и федеральную, и областную, и местную.
Секретарь ЦК КПРФ, информировал участников Пленума, что Г.А.Зюганов просил передать о решительной поддержке областного партотделения и лично А.Е.Локтя. Отметил и это отражено в документах ЦК, что по одномандатным округам вы не только сохранили и упрочили прошлый высокий результат, но и даже частично его улучшили. Более того – это лучший результат в партии.
Да партсписочные ожидания были высокими из-за прошлых побед, Но… За одного битого двух не битых дают.
- От себя скажу, что такой мощной и профессиональной команды как в Новосибирском обкоме мало найдется в других региональных отделениях страны, - отметил С.П.Обухов. - Именно поэтому вы управляете третьим городом страны, именно поэтому вас бьют, но вы успешно контратакуете. Желаю - не сдаваться. Бороться и дальше побеждать. Тем более, что впереди выборы в Госдуму.
О думской стратегии КПРФ.
Стратегия партии власти на предстоящих думских выборах довольно прозрачна – навязать ложную дилемму КПРФ или ЛДПР на втором месте, а лидерство «ЕР» якобы неоспоримо
По недавним бюджетным обсуждениям в Думе мы все вновь увидели, что мы оппонируем не ЛДПР, а связке ЕР с ее «прихлебателем»-младшим партнером ЛДПР. Вновь проявился «блестящий дует» Володина-Жириновского. Для критики критических оценок бюджета со стороны КПРФ Володин и Жириновский расписали партитуру на два голоса. Более того, спикер заканчивая свой «долбёж» КПРФ, честно сказал: а теперь продолжит Жириновский. В сухом остатке счёт 2 : 2. Против бюджета голосовали КПРФ и частично «СР», «за» - ЕР и ЛДПР.
Поэтому для нас главный оппонент не ЛДПР, а «Единая Россия» с сателлитами. Поэтому у нас на выборах в Госдуму будет другая стратегия: не война с ЛДПР, а битва с ЕР за первое место. Расширение зон победного доминирования КПРФ, завоевание блокирующего пакета голосов – вот такой видится задача. И сибирские регионы - одна из «опорных точек» такой борьбы. Об этом свидетельствуют высокие (выше общефедеральных) результаты, полученные партией в Новосибирске, Томске, Омске, Хакасии. Сибирь доставляет «Единой России» большие проблемы.
Бюджет и кризис ЕР
В ходе выступления С.П.Обухов остановился на публичной критике представителя «Единой России» Володина в адрес министра финансов Силуанова. Некоторые эксперты даже поспешили заявить, что публичная критика из уст Володина – это признак того, что Кремль все же решил скорректировать социально-экономический курс, и либералов в правительстве начали теснить на обочину.
По мнению С.П.Обухова, конфликт Силуанов-Володин — отражение системной проблемы в партии власти. Она связана с тем, что лидер «Единой России» Дмитрий Медведев больше не председатель правительства, и не может напрямую распоряжаться финансовыми средствами. Премьер Мишустин, не является членом «Единой России», а кабмин по обновленной Конституции подчиняется непосредственно президенту.
Это напоминает конфигурацию времен Горбачева. Михаил Сергеевич также менял функции правительства, и переподчинил себе кабинет министров. Так, в январе 1991-го, когда премьером СССР стал Валентин Павлов, кабмин был подчинен президенту Горбачеву — так же, как сейчас подчинен Путину.
Мы сегодня имеем тяжелую коллизию в партии власти: формальный лидер думского большинства Медведев сегодня лишился рычагов управления правительством. Прежде вся вертикаль «Единой России», все ее программы идеологически стояли на том, что все в стране делается благодаря правящей партии. На деле, так происходило потому, что единороссы сидели на бюджете. А теперь это сидение прекратилось. В итоге мы увидели небывалую картину: впервые с момента своей отставки Медведев пришел на поклон к Мишустину — обсуждать проблемы бюджета.
Де-факто, «Единой России» стало намного труднее рассказывать, как она осчастливит всех за счет бюджета. Теперь для этого Медведеву и его разношерстной команде нужно уговаривать и Мишустина, и администрацию президента. Заход «ЕР» на эффектное предвыборное распределение ресурсов сильно усложнился.
Это резко сократило возможности верхушки «Единой России» изображать из себя полноценную партию, которая якобы руководит исполнительной властью. И это далеко не безболезненная трансформация для политический системы.
Выборы в Госдуму и «ковидная повестка»
Мы жалуемся на то, что нас вытесняют с улицы из-за пандемии. Но из общественной дискуссии нас то не вытесняют? Если мы сами себя не вытесним.
Страх перед короновирусом страшнее самой болезни. И этот страх насаждается властью из всех информационных пушек. В итоге сверхсмертность по официальной статистике в 2050 году в два раза выше, чем смертность от самого ковида.
КПРФ обязана обострять следующие вопросы к власти.
Почему ночные клубы работают, а школы закрыты? Власть сознательно хочет отнять у молодого поколения два года образования?
Дистанционка в школе– это не только дебилизация, но и отмена конституционных гарантий бесплатного образования, т.к. для сдачи ЕГЭ родителям придется в еще больших масштабах нанимать репетиторов
Треть россиян начала готовиться к ужесточению ограничений - они скупают товары первой необходимости и других категорий про запас на случай закрытия магазинов. Это одно из следствий нагнетания страха в обществе
Уже в двух десятках регионов не хватает кислорода для ковидных больных. Перебои с лекарствами, особенно с антибиотиками уже стали притчей во языцех. Кстати, благодаря «красному мэру» Локтю в Новосибирске сохранилась муниципальная аптечная сеть, которая обеспечивает население необходимыми лекарствами, когда в частных аптеках они исчезли во многих субъектах.
На фоне ужесточения карантинных мер в Европе, новых ковидных антирекордов в России, нарастающих сигналов о кризисе региональных систем здравоохранения все более важной для разных политических сил становится коронавирусная политическая повестка
КПРФ остро задает вопрос властям: как все же вы собираетесь победить ковид - масочным режимом, комендантским часом и карантином с остановкой трети экономики? В Европе все это уже семь месяцев и где результат?
Говорят, что панацея – это вакцинация. Власти публично обещали стопроцентно эффективную вакцину, хотя таких не бывает. И что имеем сейчас? Например, не увидел внятных объяснений таким фактам: заболевание ранее вакцинированного депутата Госдумы Гартунга равно как и вторичное поражение «короной» главы Тувы. Ведь все это ставит вопрос об эффективности вакцинации против ковида. Или вторая прививка губернатора Московской области Воробьева – после первой антител не обнаружено. Губернатору дали плацебо? Разъяснений проблемных вопросов даже по вип-персонам власть не дает.
Если эффективность вакцинации против ковида будет такой же как против постоянно мутирующего гриппа, то каковы перспективы политической и выборной жизни в России 2021 году и состояния экономики? Неужели нас ждёт вечно «сложная эпидемиологическая ситуация»? Это отличный повод для «дрессировки» общества и «принуждения к согласию» на уничтожение даже куцых гражданских прав и свобод.
И еще. В политических и экспертных кругах нет нормальной дискуссии о преимуществах и недостатках разных моделей борьбы с «короной». Понятно, что антиковидные достижения коммунистических Китая, Вьетнама и Кубы нам недоступны в силу разности общественных систем. Но в рамках европейского «рыночного» опыта можно же определиться. Что нам подходит - белорусско-шведский опыт, европейские комендантские часы или гибридные подходы?
Очевидно, что ковид успешно лечится, а главная проблема - «государственный психоз», игнорирование других страшных хотя и привычных заболеваний и «оптимизация по самую кочерыжку-хряпку» региональных систем здравоохранения. Первую волну кое-как наше здравоохранение выдержало, а во время второй - трещит по швам. Кто-то несет за это ответственность?
И даже в принятом бюджете-2021 нет должных подвижек в сторону охраны здоровья нации. Игнорируются и предложения Зюганова и КПРФ - знаменитая Программа КПРФ срочных мер по защите здоровья нации (12 пунктов).
Власть монополизировала антиковидную повестку, затыкает дискуссию, но оказалась в тупике. И чем дальше, тем это очевиднее. Пока очевидно экспертам и политикам, а там станет ясно и раздражённому и запугиваемому обществу;
Помимо 12 предложений КПРФ по спасению здоровью нации нужны и региональные инициативы.
КПРФ, например, требует, чтобы те, кто лечится дома, получали бесплатные лекарства – можно на областном уровне решить
Простейшая мера для снижения тревожности – возможность в каждой аптеке измерить не только давление, но уровень кислорода в крови – если сатурация больше 96 все норм – не паникуй, товарищ!
Заслуживает распространения практика (по примеру Благовещенска) установки в автобусах накопителей с бесплатными масками. Так уже поступают во многих торговых объектах. Поэтому нужно практику распространить и на транспорт.
И, конечно, очень важно в нынешний период всяких ограничений активизировать принципиальную борьбу с цифровым концлагерем и ограничениями гражданских прав под видом борьбы с ковидом.
Вопросы расширение электорального влияния КПРФ
По результатам общероссийского голосования в июле КПРФ вновь захватила инициативу на оппозиционном фланге. Это заставило партию власти на региональных выборах 13 сентября 2020 года вложить ресурсы сопоставимые с вложениями в «Единую Россию» в проекты «новых партий» - от «Новых пенсионеров» до «За правду». Заметим, что одна из этих партий-муляжей – «Новые люди» – сумела не только мобилизовать 6-8% разочаровавшихся «Единой Россией» избирателей, но привлечь в этот свой новый электорате до половины голосовавших против президентских поправок в Конституцию. Понятно, что до выборов Государственную Думу у рассерженного городского избирателя «Новых людей» есть время для понимания сути партий-обманок. Но это не отменяет необходимости работы КПРФ не только со своим ядерным электоратом, но и привлечения широких некоммунистических, нередко аполитичных, но протестно настроенных слоев избирателей.
А это можно сделать лишь через модификацию программного продукта партии, активизацию работы он-лайн - в соцсетях и в офф-лайн - протестных действиях. И, конечно же, постоянной демонстрации альтернативности и оппозиционности КПРФ разрушительному социально-экономическому курсу Путина и «Единой России».
Очевидно, что собирание протестного электората, голосовавшего против поправок в Конституцию вокруг КПРФ будет затруднительно, если КПРФ не выполнит своего обещания и не представит свой разработанный альтернативный проект общедемократической Конституции, закладывающий развитие страны в сторону подлинного народовластия, советизации и гарантий социальной справедливости.
Понятно, что работа с новыми слоями избирателей – это многогранный процесс. Он учитывает как общеполитические факторы, так и специфические интересы различных слоев нынешнего сложного и многообразного российского общества.
Да, от двух пятых до половины активных российских избирателей по опросам Центра исследований политической культуры России готовы проголосовать за КПРФ, если партия обновится, докажет свою полезность людям и объединит вокруг себя широкий круг левопатриотических организаций. Понятно, что такого рода условия выдвигают во много чем-то обиженные на КПРФ избиратели. Напомним, что по тем же опросам ЦИПКР более 35% нынешних активных избирателей хоть раз в жизни, но голосовали за список КПРФ или кандидата партии. Полная мобилизация этого потенциала, безусловно, гарантировала бы победу КПРФ на парламентских выборах.
Однако, следует разбираться в причинах почему не удается мобилизовать те или иные категории избирателей для голосования за КПРФ?
Например, сегодня в избирательном корпусе партии мужчин в 1,4 раза больше, чем женщин. Хотя в целом женщин-избирателей больше, чем мужчин в 1,2 раза. Да и ходят они на выборы намного активнее. Понятно, что наше женское движение «ВЖС – «Надежда России» - важный проводник влияния партии в этой среде. Но как видим, дело не только в недостаточном освоении КПРФ специфической проблематики женского избирателя. Здесь важно попадание общей агитации партии в соответствии с женским менталитетом и запросами.
Широкое поле для трансформации предвыборной деятельности партии и расширения его влияния дают данные исследования по уровню поддержки КПРФ среди различных категорий занятых.
Например, по итогам выборов 11 сентября 2020 года КПРФ поддержало в полтора раза больше работающих пенсионеров, чем неработающих, которые остаются основной электоральной базой партии власти. Да и среди работающих пенсионеров, лишенных индексации пенсий поддержка КПРФ могла бы быть больше. Например, как у ЛДПР.
Уступает поддержка КПРФ уровню поддержки ЛДПР среди лиц, имеющих постоянную занятость. Здесь, кстати, рабочие составляют до половины.
Особо острая проблема поддержка КПРФ среди избирателей массовых профессий – продавцов, водителей, охранников, так называемых менеджеров, а проще говоря, специалистов-консультантов, уборщиков и разносчиков. Да, среди специалистов высокого и среднего уровня, квалифицированных работников у КПРФ весомая поддержка. Но среди представителей массовых профессий нам предстоит перестраивать свою работу. Касается это и многомиллионной армии работников образования и здравоохранения.
Более ориентированы, например, на ЛДПР, чем на КПРФ и избирателя, вынужденно трудящиеся по временным контрактам, перебивающиеся случайными заработками, а также самозанятые и безработные. Заметим, что вопреки официальной статистике реально безработными себя считают до 13% активных избирателей.
Как видим, без учета специфики различных групп избирателей, одной только общеполитической и общеэкономической программами КПРФ не удастся расширить электоральную поддержку до уровня, необходимого для победы на парламентских выборах. Именно поэтому партия на недавнем Пленуме ЦК поставила вопрос собирания всех протестных сил в Патриотический народный фронт.
Семь задача Зюганова для объединения в Патриотический народный фронт
Главная особенность массового сознания, выявленная социологическими исследованиями, - крайне гибкая психика избирателя, запрос на социальную справедливость. Предложение Г.А. Зюганова о создании Народного патриотического фронта - один из способов объединения находящихся в «идеологическом поиске» разочаровавшихся в действующей власти граждан. С.П.Обухов подчеркнул, что партия не рассматривает подобную идею фронта в качестве предвыборной коалиции. Это долговременная работа, но не отменяет возможности использования проекта фронта на выборах.
С.П.Обухов напомнил семь основных задач, которые сформулировал Г.А.Зюганов для организаций и политиков, желающих вступить в Патриотический народный фронт.
- Остановить вымирание государствообразующего русского народа. Когда русские вновь обретут силу, осязаемая перспектива развития появится у каждого народа нашей страны.
- Сберечь Союзное государство России и Белоруссии. Вместе Великая и Белая Русь – это сила, о которую обломают зубы и геополитические противники России, и пятая колонна внутри нашей державы.
- Добиться реализации разработанной КПРФ программы и бюджета развития, в которых «спрессованы» опыт ленинско-сталинской модернизации, «пятилетки Левченко», народных предприятий и многое другое.
- Вернуть народу реальную социальную защиту. Минимальная зарплата в России должна составлять, как минимум, 25 тысяч рублей. Образование и медицинская помощь должны быть бесплатными. Детям войны должны быть обеспечены достойные выплаты!
- Защитить от расправы наших жертв политических репрессий. Своих не сдаем! Необходимо отбить от рейдерской шайки совхоз имени Ленина и его директора Павла Грудинина. Прикрыть от удара семью народного губернатора Сергей Левченко. Добиться прекращения травли Владимира Бессонова и каждого нашего соотечественника, преследуемого по политическим мотивам.
- Возвратить стране нормальные выборы. Маски сброшены – власть теперь даже не имитирует демократию. Голосование в течение трех дней на пеньках и через компьютер – это не выборы!
- Не допустить реванша либеральной банды ельцинского разлива. Сегодня либералы, как твари из бездны, вновь лезут из всех щелей, чтобы развалить Россию, как в свое время развалили СССР. Альтернатива развалу – решение семи сформулированных выше задач: каждой в отдельности и всех в совокупности.
Про общефедеральный потенциал А.Е.Локтя
С.П.Обухов назвал безумием вбросы оппонентов о том, что А.Е.Локоть уйдет с поста мэра Новосибирска, чтобы избраться в Государственную Думу.
Локоть особенно ценен именно как мэр третьего по величине города России. Партия не будет упускать такой ценный актив, как эффективная работа мэра крупнейшего города Сибири.
Партия и в дальнейшем планирует продвигать Локтя как мэра и как «общефедерального выразителя интересов русской глубинки». В тоже время С.П.Обухов добавил, что партия вполне может предложить президенту включить А.Е.Локтя в состав Госсовета, который является консультативным органом.
* * *
Перед новосибирскими коммунистами ЦК КПРФ были поставлены довольно амбициозные цели на выборы в Государственную думу. В Новосибирске у КПРФ такая концентрация талантливых политиков и политтехнологов, что впору отправлять их для продвижения в другие регионы. Надеюсь, что в следующем году после выборов в Госдуму Новосибирская партийная организация приятно удивит и страну, и партию своими успехами, - завершил С.П.Обухов.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.