Состоялось заседание Согласительной комиссии по проекту Федерального закона №173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
17 ноября 2022 года состоялось заседание Согласительной комиссии по проекту Федерального закона №173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Решение о создании Согласительной комиссии принято постановлением Государственной Думы при рассмотрении в первом чтении проекта федерального закона №173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающего введение второго этапа «инвестиционных квот» в целях обновления рыбопромыслового флота и строительства новых современных заводов по производству рыбной продукции в прибрежных регионах.
Механизм стимулирования к инвестированию в развитие рыбохозяйственной отрасли, предложенный законопроектом, внесенным Правительством Российской Федерации в июле 2022 года, вызвал широкий резонанс в рыбном хозяйстве, а также стал предметом критики со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласительная Комиссия призвана выработать с участием всех заинтересованных сторон согласованную позицию по основным направлениям доработки законопроекта при его подготовке ко второму чтению.
В заседании Согласительной Комиссии под председательством заместителя Председателя Государственной Думы А.В. Гордеева приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы И.А. Яровая, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И Увайдов, руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков, заместитель руководителя ФАС России Г.Г. Магазинов, представители Минвостокразвития России, Минпромторга России, ФСБ России, депутаты Государственной Думы и сенаторы Российской Федерации, губернатор Камчатского края В.В. Солодов, губернатор Чукотского автономного округа Р.В. Копин, заместитель губернатора Мурманской области О.А. Кузнецова, Председатель законодательной Думы Хабаровского края И.В. Зикунова, президент ВАРПЭ Г.С. Зверев, руководители всех основных ассоциаций и союзов рыбохозяйственной отрасли.
С основным докладом выступил заместитель Председателя Согласительной Комиссии - Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин.
В своем выступлении В.И. Кашин отметил, что концепция законопроекта – обновление отечественного рыбопромыслового флота и развитие производственных мощностей в прибрежных регионах не вызывает ни у кого сомнения. Вместе с тем с момента внесения Правительством Российской Федерации законопроекта в Государственную Думу поступило более двухсот обращений, некоторые из которых содержат сотни подписей работников рыбного хозяйства, обеспокоенных возможными негативными последствиями принятия законопроекта в предлагаемой редакции.
В настоящее время Комитетом по аграрным вопросам ведется работа совместно с Минсельхозом России, Росрыболовством, Администрацией Президента Российской Федерации, а также другими заинтересованными структурами по анализу положений законопроекта, представленных замечаний и предложений, материалов и расчетов экономической эффективности первого этапа «инвестиционных квот».
В.И. Кашин отметил, что главная задача указанной работы – сохранить концепцию Законопроекта, обеспечить прозрачные условия работы для рыбаков, а также реализовать решения, принятые Государственной Думой при принятии законопроекта в первом чтении.
В.И. Кашин напомнил, что постановлением Государственной Думы от 27 октября 2022 года Комитету Государственной Думы по аграрным вопросам совместно с Правительством Российской Федерации поручено доработать законопроект, исключив из него нормы об «инвестиционных квотах» в отношении моллюсков, сохранив действующие объемы квот добычи (вылова) малых и средних предприятий, а также проработав возможность переноса срока отдельных положений законопроекта, предусматривающих строительство судов рыбопромыслового флота в связи с необходимостью завершения судостроительства в рамках первого этапа «инвестиционных квот».
В настоящее время с Минсельхозом России выработаны взаимоприемлемые нормы, позволяющие сохранить за малыми и средними предприятиями «исторические квоты» в отношении водных биоресурсов, исключив «лазейки» для недобросовестных пользователей.
Также реализовано решение Государственной Думы о нераспространении механизма инвестиционных квот в отношении моллюсков и прочих беспозвоночных.
В.И. Кашин отметил, что речь идет о более чем 25 тыс. тонн водного биологического ресурса, к которому относятся, в том числе и кальмар, мидии, морской еж, креветка, устрица, трубач. В стоимостном выражении – это более 50 млрд. рублей. Данное решение послужит серьезной поддержкой для действующих предприятий, исторически ведущих промысел в данном направлении.
Также предполагается учесть позицию ФАС России, направленную на исключение концентрации значительного объема водных биологических ресурсов у отдельных крупных рыбопромышленников, предложения ассоциаций о нецелесообразности строительства в рамках инвестиционных проектов заводов по производству рыбной продукции в обязательном порядке совместно с рыбопромысловыми судами, а также иные конструктивные предложения, позволяющие усовершенствовать законопроект.
Отдельно В.И. Кашин отметил ключевое предложение Государственной Думы о переносе на 2026 год введения второго этапа инвестиционных квот в отношении краба под обязательство строительства рыбопромысловых судов. Это решение необходимо для завершения строительства судов, начатого в рамках первого этапа инвестиционных квот, высвобождения отечественных верфей, решения вопроса о замене импортного оборудования, необходимого для оснащения таких судов, отечественным.
В целом В.И. Кашин выразил уверенность, что по итогам проводимой работы в Комитете и в рамках Согласительной Комиссии будут сформированы поправки к законопроекту, которые будут поддержаны большинством участников обсуждения и послужат основой для эффективной реализации второго этапа «инвестиционных квот».
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.