КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

15:43
Вчера
Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов дал оценку годовому отчёту Главы Карелии
13:41
Вчера
Выступая сегодня перед депутатами с годовым отчетом, губернатор Карелии сообщил, что решение о предоставлении в Петрозаводске земельного участка для Wildberries отменено.
21:45
16.04.2025
«Задыхаются от пыли». Петрозаводск накрывает песчаная буря.
12:34
15.04.2025
Депутат-коммунист Монастыршин направил повторное обращение руководителю благотворительного фонда «Живой город» Оксане Шаманской, в которой просит ответить на конкретные и вполне ожидаемые вопросы.
23:37
13.04.2025
Информационное сообщение о работе XII (апрельского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
18:40
13.04.2025
О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма
08:36
12.04.2025
Наш путь в космос открыла победа Великого Октября

Сергей Обухов – «Красной линии»: «Об интересах России и уступках Западу»

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук» Сергей Обухов принял участие в экспертном обсуждении в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» актуальной ситуации в российско-американских отношениях.

Ведущий Дмитрий Аграновский: «Россия и США приступили к переговорам об окончании российско-украинского вооруженного конфликта. Однако заявления о достигнутых договоренностях пока никак не повлияли на поведение киевского «режима», который продолжает атаки на российские энергообъекты, вопреки обещаниям их прекратить. И после всего этого Трамп вдруг заявляет, что именно Москва «оттягивает» заключение мирного соглашения.

Очевидно одно - никто не собирается ослаблять санкционного давления на Россию. Нас пытаются попросту вынудить забыть о собственных интересах и пойти на односторонние уступки.

Свое мнение на этот счет излагает Сергей Обухов, заместитель Председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук».

              Что происходит на самом деле?

Ведущий: «Не успели завершиться в Эр-Рияде 25 марта трехдневные непрямые переговоры между Россией и Украиной, как практически сразу же украинские беспилотники атаковали в Брянской и Курской областях наши объекты энергетической инфраструктуры. Хотели ударить еще и по газохранилищу в Крыму, но не получилось, благодаря нашим средствам ПВО.

Все эти удары являются демонстративными жестами, не оставляющими никаких сомнений в том, что Киев не собирается следовать ни условиям США, ни международной практике. Поэтому вполне логично, что российский МИД назвал Зеленского, в очередной раз, «недоговороспособным», чего он, собственно, и не скрывает, судя по демонстративным ударам украинских беспилотников.

Что же происходит на самом деле – Зеленский не слушается Трампа или между ними существует какая-то договоренность? Разумеется, что при желании Трамп мог бы быстро «приструнить» зарвавшегося «самозванца».

С.П.Обухов:

Чтобы понять суть происходящего, нужно обратиться к высказываниям «ключевых» политиков. Лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов, например, не устает повторять, что он боится повторения Хасавюрта-2 или Минска-3, особенно, если понимать, что стоит на «кону». То есть «ключевое» понятие здесь – невнятные договоренности в ущерб национально-государственным интересам Российской Федерации. С нами «поиграют» и пустят «по второму кругу» весь накопившейся «комплекс» нерешенных проблем, что только ухудшит положение Российской Федерации.

А ближайший помощник Трампа, специальный посланник США по Украине Кит Келлог откровенно заявил, что русских нельзя победить в прямом противостоянии – так сказать, в войне на «истощение». Но это вовсе не означает, что Запад не собирается «победить» нас в «другой» войне. Как он уже сделал это когда-то - в «холодной».

Вспомним хотя бы «концепцию Никсона» - «победа без боя»: она снова в действии. А разве не так? Цели - прежние, методы — гибридные. А Украина — «марионетка» и лишь один из инструментов для нанесения стратегического поражения России - «иным способом», «без войны».

               Миротворцы или оккупанты

Ведущий: Сегодня Великобритания и Франция вынашивают планы по «миротворцам», а по существу – по оккупации Украины. Правда, пока они в этом не очень преуспели – с «коалицией желающих». И тем не менее – недооценивать их мы можем. Как-то принято у нас, не совсем серьезно, относиться к «европейцам», хотя они держали в «кулаке» чуть ли не весь мир –целых 500 лет. И сейчас, по крайней мере, на словах, а отчасти - и на деле, они готовятся к более серьезной стадии конфликта с нами. А вот Россия готова ли к такому сценарию? И опять же - на чьей стороне тогда окажутся США? Все-таки - это их «стратегические партнеры», можно сказать, «братья».

С.П.Обухов:

И я бы, в этой связи, не преувеличивал степень «межимпериалистических противоречий», хотя и правильно руководство нашей страны пытается «играть» на них. В решающий момент «коллективный Запад» все равно объединится против нас – лично у меня в этом отношении никаких сомнений нет.

Что же касается угрожающих заявлений лидеров Франции и Великобритании, как инициаторов ввода «коллективных миротворческих сил» на территорию Украины, несмотря на возражения России, то я, как политик и парламентарий, отношусь к ним весьма серьезно.

Полагаю, что также серьезно относится и Владимир Владимирович Путин, который одним своим посещением в Мурманске пуска на воду атомной подводной лодки «Архангельск», существенно повысил «ставки» в «противостоянии» с Западом. К тому же заявил во всеуслышание, что на Украине, по примеру Восточного Тимора, необходимо введение «внешнего управления». Поскольку тамошняя власть давно уже нелегитимна - не только сам Зеленский, как президент, но и все назначаемые им местные власти. И это очень важное предупреждение.

Другими словами, мы тоже повышаем «ставки», но пока что – вербально.  Не зря же Владимир Владимирович устроил важную публичную акцию демонстрации существования нашего «ядерного кулака», которая явилась недвусмысленным ответом «коллективному» Западу, считающему почему-то, что Россия не отважится воспользоваться им даже в ответ на агрессию. А потому лидеры большинства западных государств уверены, что реакция России на введение «миротворческих сил» на Украину ограничится лишь высказываниями об «озабоченности МИДа» по этому поводу.

И действительно, высказывания госпожи Захаровой всевозможных «озабоченностей» на агрессивные действия Запада, не подкрепленных делами, стали уже чуть ли не «притчей во языцех». При Советском Союзе наши недруги подобного себе не позволяли».

    «Перестройка», предательство и «пятая» колонна

Ведущий: «Сегодня решается, фактически, судьба Родины, которая за свою долгую историю накопили огромный опыт, как совершенно потрясающих побед, так и, увы, поражений – в основном, по вине «пятой колонны». Таких, например, как «перестройка» и все, что за ней последовало. Какие можно извлечь уроки из произошедшего?»

С.П.Обухов:

- К сожалению, серьезного анализа всего случившегося 40 лет назад в нашем обществе до сих пор так и нет. Что же произошло конкретно в 1991 году? Какие были задействованы механизмы? Почему возобладало предательство национальных интересов? Почему произошел отказ от советского альтернативного «проекта» в угоду «подтанцовке» на Западном глобальном фронте? Без понимания всего этого просто невозможно двигаться дальше, успешно решать нынешние проблемы.

Разумеется, если бы торжествовала и дальше доморощенная «пятая колонна», никакой бы СВО и в помине не было, зато продолжалось бы наглое «ограбление» России. Поэтому я полностью согласен с Владимиром Владимировичем в том, что Соединенные Штаты не должны больше получать от нашей страны «ренту победителя», «ренту гегемона», «ренту грабежа» - по «праву сильного».

При этом я бы обратил внимание на такой факт – сегодня мы имеем в США совершенно другую администрацию, которая учитывает при выработке внешней политики России многие международные факторы. Такой, например, как «трампистский» подход ко всему происходящему в мире — «сделка ради выгоды», который сочетается даже с «мессианскими» амбициями части элиты. Здесь я имею в виду протестанский фундаментализм части республиканцев.

США уже вовсю используют религиозно-идеологические мотивы, продвигая своё влияние по всему миру. И России надо показывать свое умение реагировать адекватно на подобное поведение Соединенных Штатов— в том числе, и символически. Позитивный приер: достаточно вспомнить сообщения о том, что Путин сообщил, что молился за Трампа после покушения на него. Это у протестантских фундаменталистов имело большой резонанс.

И еще: Западу нужно дать понять, что удары по нашей территории не останутся без ответа. В то же время самим по ходу СВО необходимо наносить как можно больше ударов по пунктам транзита, скоплениям военных ВСУ и наёмников, объектам логистики. Причем, «целеполагание» должно быть достаточно жёстким и стратегическим.

Но самое главное — это «мобилизация» общества. Нужно ясно отдавать себе отчет - сегодня ведется борьба, в том числе и вооруженная, буквально за выживание страны. Поэтому игра в «спи, страна огромная» просто недопустима. Необходимы - политическая мобилизация, всемерная поддержка армии, формирование патриотического общественного сознания. Иначе может повториться катастрофа, подобная по масштабам распаду СССР.

А истинный мир возможен только на условиях справедливости и уважения интересов России. Вся история, как отечественная, так и мировая, говорит о том, что односторонние уступки приводят лишь к одному – к поражению.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.