КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

10:42
19.08.2025
Депутат Монастыршин активно участвует в реализации проекта по поиску и оценке подземных вод для обеспечения водоснабжения города Кемь и поселка Рабочеостровск.
12:38
17.08.2025
Депутат-коммунист Андрей Монастыршин: Ситуация с закрытием школы в посёлке Панозеро — яркий пример того, как принимаемые «сверху» решения способны разрушить не только привычный быт, но и семейные ценности
10:44
15.08.2025
Депутат Монастыршин обратился к председателю Счётной палаты Российской Федерации Борису Ковальчуку с просьбой помочь в реализации проекта «Поиски и оценка подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Кемь и п. Рабочеостровск Р
16:54
14.08.2025
Замороженное строительство водопровода в Рабочеостровске лишило жителей права на воду
09:52
12.08.2025
142-й гуманитарный Конвой КПРФ отправлен на передовую!
11:07
08.08.2025
Депутаты фракции КПРФ Заксобрания Карелии Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин подготовили и направили в органы исполнительной власти и надзорные ведомства официальные запросы, связанные с текущей деятельностью предпр
09:43
07.08.2025
КПРФ ЗАПУСТИЛА ТЕЛЕФОННЫЙ ОПРОС В РАМКАХ НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

Сергей Обухов про обманутых ипотечников «Сбербанка» и одобрямс от Набиуллиной

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов написал в Центральный банк запрос по мотивам сообщений в СМИ об обманутых ипотечниках «Сбербанка». Недавно был получен ответ, в котором нам всё «разъяснили».

В конце марта издание «Коммерсант» рассказало об обманутых клиентах «Сбербанка», оказавшихся в очень незавидном положении после того, как банк обнулил их заявки на ипотеку по старой ставке в 9.8%. Всем клиентам, чьи заявки были одобрены с 1 по 30 марта, но кто не успел выйти на сделку до конца месяца, «Сбербанк» предложил подать новую заявку по ставке почти в два раза выше – 19%. При этом многие клиенты были готовы выйти на сделку до 30 марта, но банк либо назначал дату сделки на апрель, либо и вовсе откладывал уже назначенные мартовские даты.

Граждане, которых буквально «кинули» с ипотекой, оказались в крайне затруднительном положении. Многие из них существенно потратились на оформление необходимых документов, услуги риэлтора, а некоторые даже продали свои квартиры, готовясь к переезду в новое жильё.

Понятное дело, что повышение ставки по ипотеке связано с резким повышением ключевой ставки ЦБ, но аннулировать уже одобренные заявки в одностороннем порядке – это очень хищное поведение даже в рамках современных капиталистических отношений. Какая клиентоориентированность? Какие репутационные издержки? Забудьте. Эти понятия в России и до этого не особо-то работали, а уж теперь, в нынешних реалиях, наш полупериферийный капитализм (особенно если он имеет характер монополии) совсем перестанет считаться с этими мелочами.

 

 

 

 

Депутат Госдумы Сергей Обухов обратил своё внимание на эту проблему и решил направить депутатский запрос в орган, который в России осуществляет надзор за кредитными организациями – Центральный банк Российской Федерации. Да-да, тот самый Центральный банк, который все эти годы складывал наши с вами деньги в безразмерную кубышку, не отдавая их ни на развитие страны, ни на социальные нужды, и по чьей вине половина наших золотовалютных резервов в критический момент просто была украдена нашими «западными партнёрами». И именно госпожа Набиуллина, которую на днях переизбрали на пост главы ЦБ, задрала ключевую ставку до таких величин, при которых невозможно никакое развитие промышленности, инфраструктуры, открытие новых предприятий и даже такое важнейшее для простых россиян направление как оформление ипотечного кредита.

 

 

 

 

 

 

 

И какой же ответ мы получили от нашего Центробанка? По их словам, ”Сбербанком” «в рамках клиенториентированной политики было принято решение не аннулировать одобренные до 01.03.2022 заявки по ипотеке с сохранением прежних условий». Вот так новость! Оказывается, это и была клиентоориентированная политика. А мы и не заметили…

Вот именно поэтому фракция КПРФ в Государственной Думе и голосовала против переназначения Набиуллиной на пост главы ЦБ. Под её руководством этот орган играет по самым хищным правилам капиталистического мира и ведёт себя именно в таком духе. Не стоит удивляться, что в их понимании клиентоориентированная политика выглядит именно так.

 

 

 

 

 

 

 

Что ещё написали в ответе? Из отмененных 12 тысяч сделок банк всё-таки готов завершить порядка 3.5 тысяч, пойдя навстречу следующим категориям заявителей:

чьи сделки были назначены на период с 29 марта по 30 марта;

в чьих сделках участвовали несовершеннолетние, дети-сироты или имели место государственные сертификаты;

гражданам в критической ситуации (например, оказавшихся без места постоянного проживания).

Как мы видим, на небольшую уступку «Сбербанк» всё-таки пошёл. Тем не менее, кардинально ситуацию это не меняет. Сергею Обухову поступило несколько обращений от обманутых ипотечников, которые рассказали о своих непростых жизненных ситуациях и потраченных впустую деньгах из-за обнулённых заявок. У некоторых из них в сделке были задействованы государственные сертификаты (материнский капитал), у некоторых в сделках фигурируют несовершеннолетние дети. Если верить заявлению «Сбербанка», то их проблема должна быть уже решена. Но мы также настаиваем, что и другие граждане, у кого были одобрены заявки, должны получить возможность подписать ипотечный договор на старых условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы помочь заявителям, депутат Обухов направил запросы по каждому из поступивших обращений на имя Эльвиры Набиуллиной. Раз уж её назначили председателем Центробанка на новый пятилетний срок, мы ждём от неё решительных действий!

 
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.