КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

22:22
19.11.2024
Г.А. Зюганов: «Ставка Центробанка в 21% душит экономику и не позволяет эффективно бороться с фашизмом»
14:01
19.11.2024
Вопрос о снижении стоимости вырубки лесов Петрозаводска - снять с повестки! 
18:06
18.11.2024
Карельские коммунисты выразили недоверие главе Петрозаводска Инне Колыхматовой и попросили ее уйти в отставку добровольно
11:52
15.11.2024
В Госдуме во втором чтении прошло обсуждение проекта федерального бюджета на трехлетний период. Коммунисты не поддержали этот проект с самого начала.
14:00
12.11.2024
Г.А. Зюганов: «Невозможно обеспечить внутреннюю стабильность в стране, когда 25 главных олигархов хватанули еще 26 миллиардов долларов»
11:09
12.11.2024
Фракция КПРФ в Заксобрании Карелии подготовила обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность публичных слушаний, проведённых администрацией Петрозаводска 8 ноября.
12:27
08.11.2024
"И пока жива Россия, вместе петь и плакать нам". Г.А. Зюганов поздравил советского композитора А.Н. Пахмутову

Сергей Обухов про бензин, который раньше разбавляли «ослиной мочой», и «мясной клей», которым сейчас разбавляют мясную и молочную продукцию

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал ситуацию с применением в пищевом производстве «мясного клея».

Кто из нас не помнит героя из легендарной советской комедии «Джентльмены удачи», которого упекли в колонию за то, что разбавлял бензин ослиной мочой. Разумеется, чтобы больше было «горючего». И правильно сделали, что посадили – ты, мол, не воруй! 

Но это было давно, еще в советские времена, когда подобные «выкрутасы» доморощенных предпринимателей пресекались «на корню». Не в пример временам «реформаторским», когда нечистоплотные дельцы открыто и безнаказанно чинят беззаконие и наживаются на том, что подрывают здоровье соотечественников. 

Лишним доказательством тому стала угрожающая ситуация с применением в пищевом производстве «мясного клея», как окрестили в народе добавку под официальным названием «микробная трансглютаминаза». 

Согласно действующему законодательству, она не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве продуктов, поскольку небезопасна для здоровья. И тем не менее. этот фермент используется недобросовестными дельцами чаще всего при производстве сыров, йогурта, творога, а также мясной продукции – особенно, колбасы и сосисок. 

Спрашивается, для чего? В целях увеличения массы продукта – до 25%, за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков. 

И действительно, фактов его применения год от года выявляется все больше и больше. В настоящее время «мясной клей» предлагают к приобретению оптом и в розницу – десятки различных фирм и интернет-ресурсов. Например, за весь 2023 год  было выявлено 25 случаев использования в мясомолочных продуктах. А это вдвое больше, чем в 2022-м.. А вот  за первое полугодие 2024-го уже контролирующие органы зафиксировали уже 28 фактов применения запрещенного «мясного клея» в продукции. 

А ведь каждый такой случай – это тонны вредной для здоровья продукции, расходящейся по всей стране. Всего же с апреля 2022-го по май 2024-го года Россельхознадзор и Роспотребнадзор уличили в применении «мясного клея» более полусотни изготовителей мясомолочной продукции. 

Возникает законный вопрос: если этот компонент не разрешен для применения в пищевой промышленности, то зачем его продают? И куда смотрят надзирающие и контролирующие органы? 

В связи с ‘этим я подготовил и направил депутатские запросы Председателю Правительства Российской Федерации М.Мишустину, а также руководителям Минпромторга, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в которых попросил пресечь использование в производстве и свободную продажу «мясного клея», а также жестко изымать его из оборота. 

Из аппарата Правительства мне уже сообщили, что министерствам и ведомствам установлен срок до 29 июля для подготовки предложений по данной проблеме.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.