Планета протестует
Автор: Елена МОРОЗОВА.
Нежелание Запада положить конец конфликту на Украине, прекратив военно-финансовую подпитку нацистского режима Зеленского, привело к тому, что в обнищавшей и озабоченной лишь наращиванием боевого потенциала Европе на протесты всё чаще выходят не только пацифисты, но и те, кто возмущён бесконтрольным наплывом в Старый Свет выходцев из «незалежной». Причём самые громкие призывы к немедленному изгнанию непрошеных визитёров звучат из уст поляков и чехов. Последние, кстати, на днях устроили несанкционированный антиукраинский и антиправительственный марш в Пльзене. Причиной гнева жителей четвёртого по величине города Чехии послужила публикация в соцсетях сообщений о 18-летнем украинце, который сначала изнасиловал, а затем попытался убить 15-летнюю местную жительницу. Полиция, правда, утверждает, будто молодой человек не является беженцем и уже давно находится в стране.
Собравшись на центральном железнодорожном вокзале, около сотни участников митинга под неусыпным надзором стражей порядка проследовали по Американскому проспекту к площади Республики и завершили шествие перед зданием мэрии. Демонстранты размахивали национальными флагами и скандировали лозунги: «Украинцы, идите домой!», «С нас хватит!», «Мы у себя дома!».
«Зачем мы все сегодня здесь? Просто хотим, чтобы украинцы не насиловали наших детей и убрались восвояси. Вызывающее поведение так называемых беженцев переполнило чашу нашего терпения, — рассказали манифестанты, многие из которых пришли на акцию целыми семьями, даже с малышами в колясках. — Чешские подростки учатся или работают, у них есть обязанности, а украинские просто тусуются и живут в своё удовольствие, забывая, что вообще-то находятся в гостях и обязаны соблюдать законы страны, приютившей их. Среди украинцев наверняка немало достойных людей, но нас бесит предоставление им привилегий, отсутствующих у чехов. Фактически мигранты отбирают деньги у наших пенсионеров, матерей с детьми».
Инцидент, спровоцировавший негодование пльзенцев, произошёл в середине августа в районе Дубравки. Украинец пригласил знакомую девушку на прогулку к реке, затем заманил в близлежащий лес, связал ей руки, заклеил рот скотчем и изнасиловал. После этого злодей нанёс жертве ножевые ранения, завернул в мешок, сбросил с обрыва и покинул место преступления. Жизнь несчастной, вероятно, спасло то, что она притворилась мёртвой. Пострадавшая сумела самостоятельно обратиться за медицинской помощью, и была доставлена в больницу.
Через несколько часов после ужасных событий полиция арестовала парня и отправила в следственный изолятор. Ему предъявлены обвинения в изнасиловании и покушении на убийство.
Вообще украинский кризис — своего рода лакмусовая бумага, сквозь которую ещё ярче проявляется антисоциальная политика правящих кругов государств евросообщества, в том числе и Чехии, где день ото дня нарастает недовольство внутренним и внешним курсом команды премьера Петра Фиалы. Надо отметить: упорство, с каким отдельные категории граждан сражаются за свои права, заслуживает глубокого уважения. Так, в Праге активист Ондржей Тор уже три месяца обитает в палатке, установленной в конце мая на стоянке перед зданием кабмина республики в знак протеста против правительственной коалиции. Причём все попытки столичных властей прогнать молодого человека с облюбованной им площадки не приносят результата: его проживание соответствует условиям закона о петиции, и город, как отметил представитель муниципалитета Вит Хофман, не в силах выселить его.
Решить вопрос с палаткой на стоянке можно лишь с помощью заявления сотрудников госучреждения о нарушении правил охраны принадлежащих ему объектов или изменения соответствующего законодательства. Пока же полиция Праги ограничилась тем, что в июле выписала Тору штрафы за парковку на тротуаре, один из которых уже погашен, а срок оплаты другого ещё не прошёл.
Ондржей намерен оставаться в лагере, разбитом рядом с правительственной резиденцией, до тех пор, пока кабинет Фиалы не подаст в отставку. Свою палатку он обозначил как стенд для петиций и собирает в ней подписи тех, кто разделяет его позицию. Таким образом, констатировал в соцсетях глава МВД и первый вице-премьер Вит Ракушан, деятельность молодого человека подпадает под действие закона о праве на подачу петиции, трактующегося в Чехии довольно широко. Согласно формулировке документа, для размещения такого стенда не требуется разрешение городских властей и силовых структур, то есть Тор ничего не нарушает, а штрафы за неправильную парковку на тротуаре исправно оплачивает.
Однако не Украиной единой жив сегодняшний протестный мир. Так, в Аргентине, испытавшей за последние 23 года три дефолта и несколько рецессий, не утихают демонстрации против падения уровня жизни и нищеты. Тысячи человек опять вышли на столичные улицы, призывая власти поддержать население в условиях усиления экономического кризиса. Участники демонстрации в Буэнос-Айресе, в частности, требовали запустить программу социальной помощи и открыть бесплатные столовые, поскольку денег на оплату еды и жилья не хватает даже семьям, где оба родителя трудятся сразу в нескольких местах. Галопирующая инфляция во втором по величине государстве Южной Америки достигла 116%, а к концу года, по прогнозам аналитиков, способна взлететь до рекордных 200%.
Вследствие существенного удорожания жизни и девальвации национальной валюты — песо — уровень бедности только за первые шесть месяцев вырос с 39% до 43%. В стране с огромным агропромышленным сектором, кормящим мясом внутренний и внешний рынки, многие могут позволить себе приобрести этот продукт не более двух раз в месяц, а минимум три миллиона аргентинцев, страдающих от острого недоедания, вообще забыли его вкус.
Примечательно, что столь печальная картина в республике наблюдается в условиях нахождения у власти с 2019 года левого альянса, который, увы, не оправдал доверия своего внушительного электората, так и не рискнув отказаться от политики осторожного реформизма и до сих пор не сумев добиться от МВФ реструктуризации 66-миллиардного внешнего долга.
Стабилизации финансово-экономической ситуации, естественно, не способствует и наличие в Аргентине более десятка различных обменных курсов песо и доллара, предназначенных для сдерживания оттока последнего из страны. Помимо официального курса, согласно которому на прошлой неделе «американец» стоил чуть менее 350 песо, имеется чёрный рынок, где за него дают 715 песо.
Кроме того, действуют отдельные обменные курсы доллара для инвесторов и фирм (дабы стимулировать рыночную активность), а также для туристов. Например, курс «Катар» был установлен во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу, когда тысячи аргентинцев отправились в ближневосточный эмират поддержать свою национальную команду. А курс «Колдплэй» — недавнее нововведение для фанатов концертов, тратящих деньги за рубежом.
Запутанная система денежных единиц прекратит существование лишь в случае полного отказа от песо, признанного из-за гиперинфляции одной из худших мировых валют, утратившей к тому же статус свободно конвертируемой. Впрочем, положение простых людей вряд ли улучшит предложение о замене нацвалюты американским долларом, впервые прозвучавшее из уст экономиста и ультраправого депутата Хавьера Милея, имеющего все шансы одержать победу на выборах главы государства, назначенных на 22 октября. Приверженец либертарианских идей, явно чуждых простому народу, призывает ликвидировать центробанк и провести тотальную приватизацию, отдать все госактивы трасту под управлением США и освободить иностранных инвесторов от какого-либо контроля.
Таким образом, правые силы, которые с огромной долей вероятности в ближайшее время возьмут бразды правления в свои руки, намерены создать поистине райские условия для буржуазии, на чьё могущество левые власти так и не осмелились покуситься. Выходящие же на протесты обездоленные аргентинцы продолжат перебиваться с хлеба на воду.
А на другом конце южноамериканского континента — в Колумбии — бунтуют водители мотоциклов, автобусов и автомобилей, недовольные постепенным повышением цен на топливо, вследствие чего за последние несколько месяцев бензин в стране подорожал почти на 50%: стоимость галлона (около 4 литров) подскочила с 2 долларов до 3,5. Участники демонстрации в Боготе, столице республики, жаловались на значительную потерю заработка, поскольку 85% их расходов теперь приходится на горючее и дорожные сборы.
Между тем, по утверждению правительства, рост топливных цен — необходимая мера, предусмотренная экономической реформой. Однако шофёров, судя по всему, доводы властей не вразумили: своё возмущение они выплеснули на дороги, перекрыв ключевые автомагистрали страны.
Иные заботы у водителей, организовавших протест в Ереване перед зданием Комитета государственных доходов Армении. Более 300 участников митинга требовали не допустить принятия законопроекта, согласно которому при въезде в республику на машинах с грузинскими номерами обладатели армянского паспорта, имеющие двойное гражданство, должны полностью оплатить растаможку авто, превышающую его стоимость в два — три раза.
Как пояснили демонстранты, если документ, находящийся пока на стадии обсуждения, вступит в силу, то 9000 гражданам придётся продать свои легковушки и купить автомобили с армянскими номерными знаками. «Масштаб грозящих нам проблем трудно переоценить, поскольку за машину, приобретённую в Грузии за 8000 долларов, здесь удастся выручить максимум 4000 — 5000 долларов. Нынешняя госпошлина за ввоз автомобиля, с конца прошлого года подскочившая с 2% до 4%, и так уже сильно бьёт по карману. Сравните сами: раньше за езду на авто с грузинскими номерами взимали 130 тысяч драмов в год, а сейчас — 260 тысяч», — сетовали протестовавшие, подчёркивая, что по сути импорт таких машин уже сейчас потерял смысл.
Тем временем немецкие экоактивисты из организации «Оставайся на земле», выступающей против увеличения объёмов гражданских авиаперевозок, решили отметить завершение летнего сезона новым протестом, заблокировав аэропорт на Зильте — известном курортном острове ФРГ.
Около 20 участников мероприятия, традиционно облачившиеся в костюмы пингвинов — птиц, которые не летают, в очередной раз выступили с критикой увеличения парка частных воздушных судов. Пока одни «морские ластокрылые» штативами перекрывали вход в терминал индивидуальных полётов, другие катались по взлётно-посадочной полосе на велосипедах.
По мнению основанного в 2018 году экообъединения, борющегося за снижение авиатрафика, из-за частных джетов атмосфера планеты загрязняется гораздо быстрее, что способствует ускорению темпов глобального потепления. Согласно данным «Оставайся на земле», состоятельный человек, путешествующий из Гамбурга на Зильт на собственном самолёте, «насыщает» воздушную среду углекислым газом в 70 раз больше, чем тот, кто передвигается на поезде. Как отметили протестовавшие, за последние 25 лет 1% богатейших людей планеты выбросил в атмосферу в два раза больше углерода, чем вся мировая беднота, вместе взятая.
Акция членов движения за климатическую справедливость, чей девиз гласит «Самые крутые птицы остаются на земле», явилась реакцией на сообщения мировых учёных, выразивших обеспокоенность потенциальным исчезновением императорских пингвинов вследствие глобального потепления, сопровождающегося таянием ледников. Как уточнили исследователи, с весны 2022-го в Антарктиде сохраняется рекордно низкая площадь морского льда, что привело к катастрофическому прекращению размножения самых крупных и тяжёлых представителей семейства пингвиновых.
Американские эксперты, подготовившие отчёт, опубликованный в научном журнале «PLOS байолоджи», пришли к неутешительному выводу: к 2100 году на территории самого южного континента Земли по причине неуклонного роста температуры на планете рискует вымереть до 97% животных, причём наиболее уязвимые виды — императорские пингвины и птицы.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.