ПЛАНЕТА ПРОТЕСТУЕТ
Чем шире политика кнута и пряника в отношении вакцинации от коронавируса входит в общемировую практику, тем сильнее растёт народное сопротивление внедрению так называемых паспортов иммунизации, зелёных пропусков и санитарных сертификатов, фактически делящих людей на «достойных» и «недостойных» членов общества. Массовые антиправительственные выступления против введения ограничений для людей, не сделавших прививку от COVID-19, охватывают всё больше государств, особенно в Старом Свете, где лидирующие позиции по противостоянию «санитарной диктатуре» удерживает Франция. Ведь давно доказано: протестовать так, как это делают в Пятой республике, не умеют ни в одном другом уголке земного шара. Не случайно именно эту страну уже третий месяц сотрясают мощные демонстрации, участники которых постоянно подчёркивают, что не являются противниками иммунизации, но выходят на улицы в знак несогласия с насильственным характером процедуры и внедрением дискриминационной пропускной системы.
В демонстрациях активно участвуют объединения сотрудников сферы здравоохранения, которым с 15 сентября не разрешают исполнять должностные обязанности при отсутствии прививочного сертификата. Невакцинированных медиков, несмотря на дефицит кадров, отстраняют от работы без сохранения зарплаты, им грозят увольнения. Протестующие врачи, медсёстры и студенты профильных вузов расценивают это как запрет на профессию.
Кроме того, сотни французских пожарных подали в Европейский суд по правам человека жалобу на требование обязательной иммунизации от коронавируса для представителей ряда профессий. Как утверждают истцы, такое решение властей ущемляет их права и свободы, нарушая сразу две статьи Европейской конвенции по правам человека: вторую (право на жизнь) и восьмую (право на уважение частной и семейной жизни). Под коллективным иском подписались 713 пожарных из 58 департаментов.
Помимо традиционных митингов, приобретших общенациональный масштаб и на протяжении одиннадцати недель собирающих по всей стране не менее 200 тысяч человек, во Франции приобретают популярность и другие способы выражения несогласия с санитарной политикой правительства, например сидячие пикники. Без паспортов вакцинации, медотвода или справки о перенесённом не более полугода назад COVID-19 жители Пятой республики не могут посещать рестораны, бары, кинотеатры, стадионы, торговые центры, пользоваться самолётами, поездами и автобусами дальнего следования. У свободолюбивых французов подобные запреты вызывают возмущение. А поскольку в стране нет ограничений на пикники, то жители располагаются на пледах или ставят собственные столики с едой рядом с кафе или ресторанами и прекрасно отдыхают. Террасы заведений остаются пустыми, а их владельцы несут убытки.
Свою лепту в протесты против «ковидных мандатов» внёс и французский «человек-паук», скалолаз Ален Робер, взявший новую высоту: без спецснаряжения он буквально с голыми руками поднялся на одну из башен парижского делового квартала Ла Дефанс. К экстремалу-одиночке на сей раз присоединились единомышленники, также возмущённые ограничениями личных прав и свобод. Акция, участников которой обвинили в создании угрозы жизни, закончилась полицейским задержанием.
Принудительная вакцинация стала и темой серии протестов медиков в Греции. В стране, где большинство медперсонала привито, с 1 сентября от работы отстранили всех, кто не прошёл иммунизацию. Впрочем, жёсткие санитарные требования предъявляют не только людям в белых халатах. Правительство обязало сделать прививку от коронавируса и целый ряд других категорий граждан. Медработники пытались отменить постановление кабмина через Государственный совет Греции (высший административный суд), но служители Фемиды отклонили их прошение.
Кроме того, власти ввели ряд ограничений и для всего греческого населения. Невакцинированные должны еженедельно сдавать ПЦР-тесты, им закрыт доступ в развлекательные заведения, имеющие статус так называемых зон, свободных от COVID-19.
Сотни медиков в сопровождении машин «скорой помощи», неоднократно устраивавшие манифестации в Афинах возле зданий минздрава и парламента, как и французы, отмечали, что выступают не против вакцинации, но возражают против того, чтобы делать её обязательной.
Остаться не у дел в результате отсутствия прививочного сертификата рискуют около 10 тысяч медработников, а медучреждениям грозит нехватка персонала. Как заявил глава профсоюза работников госбольниц Греции Михалис Яннакос, профобъединение будет поддерживать невакцинированных коллег.
Между тем в больницах уже подготовили схемы замены сотрудников, чтобы не столкнуться с кадровым голодом в связи с новыми требованиями к работникам. По последним данным, более 90% врачей и 80% медсестёр прошли иммунизацию. Для немедицинского состава учреждений здравоохранения эти цифры существенно ниже. В целом из 11-миллионного населения Греции полностью вакцинированы более 6 миллионов.
Свыше 500 тысяч крестьян собрались в самом густонаселённом индийском штате Уттар-Прадеш, чтобы в очередной раз выразить недовольство новыми сельскохозяйственными законами. Основная демонстрация состоялась в Музаффарнагаре, главном торгово-промышленном и образовательном центре западной части штата, и была признана её организаторами крупнейшей акцией с момента начала масштабного протестного движения крестьян в ноябре 2020 года. Труженики земли по-прежнему требуют, чтобы власти отменили спорную аграрную реформу. Манифестанты не разделяют веру индийского правительства в то, будто новые законы, ослабляющие правила продажи крестьянами своей продукции, дадут им больше свободы. По мнению аграриев, их приносят в жертву: ведь реформы делают мелких фермеров слишком уязвимыми для крупных корпораций. «Мы расширим наш протест, посетив все города и посёлки Уттар-Прадеша, и донесём до людей мысль о том, что правительство премьера Моди — враг крестьян», — заявили организаторы акции.
В знак протеста против аграрных новшеств выступили и тысячи индийских сельхозпроизводителей в Фаридабаде — промышленном центре штата Харьяна. Как подчеркнули демонстранты, собравшиеся на зерновом рынке, реформа фактически лишает их средств к существованию. Руководители фермерских хозяйств отмечают: законы подрывают давний механизм, гарантировавший крестьянам минимальную цену на рис и пшеницу.
Манифестанты также осудили жестокие действия полиции во время аналогичных акций в конце лета и призвали правительство наказать виновных в применении чрезмерной силы против безоружных и пожилых демонстрантов. В августе около 10 человек пострадали после того, как полиция применила дубинки, чтобы помешать участникам антиправительственных выступлений блокировать шоссе Харьяны. Один крестьянин позже скончался, хотя официальные лица утверждали, будто его смерть не связана с травмами от дубинки.
Аграрии также провели митинги у крупных правительственных учреждений в Харьяне. Некоторых из лидеров протестов задержали стражи порядка. Власти штата отключили мобильный интернет и усилили меры безопасности. В Харьяну были стянуты дополнительные полицейские силы, а также введены военные.
Тем временем самый длительный в новейшей истории Индии крестьянский бунт продолжается…
Не прекращаются и акции сторонников суверенитета Шотландии. Так, в Стерлинге, древней столице Шотландского королевства, состоялся массовый марш «Все под одним знаменем». Скандируя «Битва продолжается!», тысячи ратующих за отделение автономии от Соединённого Королевства прошли по городским улицам, размахивая национальными флагами и играя на волынках. Ранее крупные митинги состоялись в Эдинбурге, Дамфрисе и Данди.
В начале осени правительство Шотландии заявило о намерении вновь провести референдум о независимости от Великобритании в 2023 году. Как подчеркнула Никола Стёрджен — первый министр автономии и лидер правящей там Шотландской национальной партии — голосование состоится только после того, как закончится «кризис, связанный с распространением COVID-19». Кстати, британские СМИ сообщили, что мин-обороны Соединённого Королевства разработало секретные планы по размещению своих ядерных подводных лодок на военных базах США или Франции в случае, если Шотландия вдруг станет суверенным государством.
В 2014 году в автономии уже состоялся референдум о независимости. Тогда более 55% жителей региона проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Однако сейчас, утверждает Стёрджен, настало время для нового плебисцита, поскольку Соединённое Королевство покинуло Евросоюз (а в 2016-м шотландцы выступили против брекзита). По мнению политика, шотландцам необходимо решить, стоит ли в такой ситуации оставаться частью туманного Альбиона.
А вот самой живописной демонстрацией сентября, получившей название протест среди кувшинок, можно по праву назвать одну из многочисленных акций «Гринписа» в Мюнхене, столице немецкой федеральной земли Бавария, где проходила Международная автомобильная выставка (МАВ). Пока одни экологи, используя альпинистское снаряжение, свешивались с моста в Парсберге (мюнхенском пригороде), участвовали в велопробегах или устраивали посиделки, блокируя подходы к павильонам «Мерседеса» и «Ауди», другие организовали аквадемонстрацию в красочном антураже. Держа плакаты «Прекратите управлять изменением климата», защитники природы забрались в заросший кувшинками пруд, походивший на водяную цветочную плантацию, и потребовали от властей принять действенные меры по борьбе с глобальным потеплением и выбросом парниковых газов.
Вообще Ассоциация автомобильной промышленности столкнулась с множеством препятствий в связи с организацией МАВ, ранее носившей название Франкфуртского автосалона. В прошлом году, по итогам объявленного среди немецких городов конкурса на право проведения одного из самых престижных мероприятий автоиндустрии, выставка переехала из крупнейшего города земли Гессен, где она проходила почти 70 лет, в Мюнхен. Уже тогда экологи начали подготовку к так называемой климатической революции, целью которой они назвали «лишение автомобилестроительных гигантов власти».
Даже представленные на автосалоне многочисленные электрокары и другие виды экологически чистого транспорта не впечатлили «зелёных» активистов, скептически отнёсшихся и к потугам руководителей ведущих немецких автоконцернов, призвавших политиков оказать компаниям больше поддержки в переходе на климатически нейтральные виды средств передвижения. Группа протеста под названием «Песок в шестерёнках» объявила, что в сентябре 2021 года «встанет на пути разрушительного автомобильного безумия».
В заявлении для прессы группа сообщила, что электромобили не являются решением острейших экологических проблем. «Мы бесконтрольно движемся к климатической катастрофе. Несмотря на это, Германия продолжает давить на педаль газа: огромные машины заполонили наши дороги, забирая воздух, которым мы дышим, и способствуя глобальному потеплению, — подчеркнули представители «Песка в шестерёнках». — Автосалон не обдурит нас своим «зелёным» пиаром: ведь его цель — получить прибыль от продажи машин, настоящих «убийц климата». Автопром, торгующий будущим молодого поколения, необходимо остановить. Чтобы сдержать рост глобальных температур на уровне полутора градусов, производители во всём мире не позднее 2030 года должны прекратить выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания».
Многочисленные акции гражданского неповиновения, организованные экологами в баварской столице и её окрестностях, привлекли повышенное внимание полиции: на автошоу работали 4500 стражей порядка. За последние 20 лет такого скопления правоохранителей не наблюдалось ни на одном мюнхенском мероприятии.
Елена Морозова
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.