КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

21:55
Вчера
Постановление XII (апрельского) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О работе партийных отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях СВО и системного кризиса капитализма»
12:24
Вчера
О российских капиталистах, которые устали играть в антизападников
20:23
18.04.2025
О «белогвардейском патриотизме» и бонапартистской тактике
15:43
17.04.2025
Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов дал оценку годовому отчёту Главы Карелии
13:41
17.04.2025
Выступая сегодня перед депутатами с годовым отчетом, губернатор Карелии сообщил, что решение о предоставлении в Петрозаводске земельного участка для Wildberries отменено.
21:45
16.04.2025
«Задыхаются от пыли». Петрозаводск накрывает песчаная буря.
12:34
15.04.2025
Депутат-коммунист Монастыршин направил повторное обращение руководителю благотворительного фонда «Живой город» Оксане Шаманской, в которой просит ответить на конкретные и вполне ожидаемые вопросы.

Павел Дорохин: возрождение высоких технологий – вопрос национальной безопасности

О том, что с передовыми индустриями у нас не всё в порядке, известно давно. Мы лишь время от времени получаем подтверждение этого. Так, к примеру, было в начале октября, когда «Газпром» рассказал о событиях 2012 года. Семь лет назад австрийский поставщик «национального достояния» сумел дистанционно отключить две компрессорные станции, превратив их в груду металлолома.

Как считает Павел Дорохин, «подобные инциденты являются прискорбным свидетельством всё усиливающейся технологической зависимости России от третьих стран. И свежее банкротство производителя микроэлектроники можно считать вещью того же порядка». «В этой связи обещания властей сделать с оказавшимся в финансовой яме предприятием что-то хорошее к такой-то дате нас вряд ли способны успокоить», - полагает депутат Госдумы.

«Мы слышим, что правительство собирается выделить заводу круглую сумму и взять на себя ответственность за результаты данной инвестиции. Однако нам ничего не известно ни о бизнес-плане конкретного предприятия, ни о стратегии развития индустрии в целом», - комментирует секретарь ЦК КПРФ. «Да и заявленный чиновниками срок, вероятно, рассчитан буквально на коленке без научного обоснования и понимания, как будет выглядеть та же микроэлектроника через 10 лет», - предполагает законодатель.

Павел Дорохин уверен: правительству пора отказаться от рефлекторного реагирования на отдельные проблемы и посмотреть на ситуацию в целом. «А она такова, что мы фактически утратили отрасли, обеспечивающие как экономическую самостоятельность России, так и вообще национальную безопасность. Мы ещё можем производить конкурентоспособное вооружение, однако, получается, не в состоянии наладить бесперебойную работу добывающей промышленности без применения западных технологий», - отмечает законодатель.

По мнению депутата, кабинету следует озаботиться созданием стратегической программы новой индустриализации. «Мы должны вернуть к жизни станко- и приборостроение, микроэлектронику, восстановить свой престиж в аэрокосмической отрасли, судостроении», - перечисляет Павел Дорохин. «Но столько масштабные задачи не решаются банальным заваливанием пачками купюр», - предупреждает секретарь ЦК КПРФ.

Законодатель призывает правительство Дмитрия Медведева, когда-то заявлявшего о своей приверженности к модернизации во всех её проявлениях, воспользоваться советским опытом построения мощной экономики. «И здесь нам обязательно потребуется новый Госплан. Когда-то реализация составленных в нём программ вывела СССР на ведущие роли в глобальной экономике. Так и теперь, действуя последовательно и планомерно, Россия сможет снова восстать из пепла. Алгоритм работы Госплана хорошо известен, его внедрение в структуру кабинета является делом техники, так что правительству остаётся лишь принять принципиальное решение о воссоздании предложенного нами суперведомства. Далее дело пойдёт на лад», - заключает Павел Дорохин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.