КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

10:42
19.08.2025
Депутат Монастыршин активно участвует в реализации проекта по поиску и оценке подземных вод для обеспечения водоснабжения города Кемь и поселка Рабочеостровск.
12:38
17.08.2025
Депутат-коммунист Андрей Монастыршин: Ситуация с закрытием школы в посёлке Панозеро — яркий пример того, как принимаемые «сверху» решения способны разрушить не только привычный быт, но и семейные ценности
10:44
15.08.2025
Депутат Монастыршин обратился к председателю Счётной палаты Российской Федерации Борису Ковальчуку с просьбой помочь в реализации проекта «Поиски и оценка подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Кемь и п. Рабочеостровск Р
16:54
14.08.2025
Замороженное строительство водопровода в Рабочеостровске лишило жителей права на воду
09:52
12.08.2025
142-й гуманитарный Конвой КПРФ отправлен на передовую!
11:07
08.08.2025
Депутаты фракции КПРФ Заксобрания Карелии Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин подготовили и направили в органы исполнительной власти и надзорные ведомства официальные запросы, связанные с текущей деятельностью предпр
09:43
07.08.2025
КПРФ ЗАПУСТИЛА ТЕЛЕФОННЫЙ ОПРОС В РАМКАХ НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

«Отрицательный рост»

Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Помните, что такое «импортозамещение»? На всякий случай освежим нашу память. В 2014 году после событий на Украине и начала санкционной войны с Западом с помпой было объявлено о том, что РФ сама будет обеспечивать себя различной продукцией, включая и высокотехнологичную. Минпромторг запустил соответствующую программу, которая, оказывается, действует по сей день. В интернете открыли сайт «Сделано у нас», где бодро докладывают о достижениях импортозамещения.

Правда, нет-нет да и прорывались различные «предательские» новости, которые омрачали картину общего успеха. Так, шесть фрегатов проекта 11356, предназначенных для Черноморского флота, должны были получить силовые установки украинского производства. Первые три корабля успели до 2014 года, а вот остальные — нет. И до сих пор не введены в строй, потому что отечественная промышленность такую продукцию «не потянула».

А теперь подоспели данные и вовсе «подрывного характера»: результаты исследования зависимости российской промышленности от импортного оборудования и комплектующих. Проводилось оно путём опроса владельцев и высших управленцев предприятий и показало, что зависимость от импорта существенно выросла. Главным препятствием для импортозамещения опрошенные назвали отсутствие российских аналогов: такой ответ получен в 81% случаев, хотя на старте министерской программы было 60%. Такой вот «отрицательный рост». А ещё половина опрошенных указали на низкое качество того, что «сделано у нас», хотя ранее нарекания были лишь в одной трети случаев.

Вот и весь итог усилий правительства РФ: своего стало меньше, а то, что есть, — не годится. На одном буржуазном ура-патриотизме и самоотчётах выехать не получилось, потому что, оказывается, ещё и надо уметь работать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.