КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
12:55
Сегодня

Леонид Калашников: Вся страна гудит из-за повышения налогов

21 октября 2025 года министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов в оптимистичной манере представил депутатам фракции КПРФ проект федерального бюджета на ближайшие три года. Он даже назвал его «Бюджетом Победы», поскольку, по его словам, около 40% всех бюджетных средств планируется направить на оборону и охрану порядка. Министр подчеркнул, что новый бюджет будет способствовать развитию промышленности, особенно оборонно-промышленного комплекса, и при этом не ухудшит социальные показатели. 

Однако позиция КПРФ по поводу этого бюджета остается критической. Депутаты фракции не разделяют оптимизм министра и требуют коренной смены финансово-экономической политики в интересах трудового большинства, а не узкой олигархической элиты. После выступления Силуанова он ответил на вопросы депутатов, среди которых были А.В. Корниенко, А.В. Куринной, А.Е. Глазкова, Р.И. Сулейманов, С.Г. Левченко и Л.И. Калашников, а также выслушал комментарии лидеров КПРФ — Г.А. Зюганова и его заместителя В.И. Кашина. 

Депутат Леонид Калашников, заместитель Председатель ЦК КПРФ, обратился к министру с критикой повышения налогов и их влияния на малый и средний бизнес: «Я хочу задать вопрос не только в связи со своим округом — г. Тольятти, где много крупных предприятий, таких как АВТОВАЗ, и предприятий химической промышленности. Вся страна гудит из-за повышения налогов по упрощенной системе и НДС на 2%. И все МСП-шники — малые и средние предприятия, которые вокруг этих промпредприятий, в том числе автокомпонентщики — многие из них просто закроются. Вы говорите о более дешевом кредитовании, но кому его давать, если эти предприятия будут закрываться? А они будут закрываться, потому что 6% — это дополнительно налог с оборота. А 6% плюс 5% — это 11%. И все эти предприятия сейчас очень волнуются. И ИП, и те, кто работает по упрощенной системе. Вот вы блогеров посадили за фиктивное дробление бизнеса (не Вы, а государство), но так и надо ловить их. А не с 60 млн. сразу до 10 млн. снижать налоговую базу. Это очень серьезно и приведет к их банкротству».

В ответ министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил: «В 2025 году доход, сверх которого малые и средние предприятия будут платить НДС — до 60 млн рублей. Сейчас у нас предложение — снизить этот порог с 60 до 10 млн. рублей. Это коснется примерно 15% предприятий малого и среднего бизнеса. В прошлом году мы снижали порог с 250 млн. до 60 млн., и это затронуло 3-6% предприятий. Сейчас, при снижении до 10 млн. — уже 15%. 

Мы изучили практику в других странах — она разная. Мы слышим Ваши предложения. Но при этом видим, что система дробления бизнеса все еще существует, и уход от налогообложения тоже сохраняется. Поэтому нужно найти взвешенное решение. Мы открыты к обсуждению налоговых предложений и уверены, что вместе найдем оптимальный вариант.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.