КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Клюквахайп

Автор: Юрий Мелитонян.

Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.

Псковская область, райцентр Дедовичи, дом Алексея Русакова. В прошлом Алексей — советник губернатора Псковской области. С областным начальством он не сработался. Уже три года как уволился. Уехал домой, в Дедовичи, начал заниматься общественной работой, наладил контакты с местным отделением КПРФ. Первый разговор в этом специальном репортаже — с ним. Алексей рассказывает, как тяжело живут его земляки. Зарплаты низкие, у многих работы нет и не предвидится, не на что растить детей. Многие питаются, что называется, подножным кормом. Выживать помогают лес да озёра. Грибы, ягоды, рыба.

— У нас в райцентре дети зимой в резиновых сапогах в школу ходят на босу ногу, без носков, — возмущается Русаков.

Однажды он как волонтёр заехал в одну семью и увидел, что у детишек на столе только лук. Репчатый. Без хлеба и соли. А больше в этом доме есть нечего. И почти такая же картина во многих-многих других домах…

Сборный пункт волонтёров в райцентре Дедовичи — в гостинице «Русь». Здесь собирают вещи для подшефных семей. Маленькая курточка, почти новое платье, несколько пар ботинок — волонтёры раскладывают детские вещи по сумкам и мешкам. В этот раз вещей набрали много. Ехать предстоит в деревню Чернецово — именно в местную школу дети ходят зимой в резиновых сапогах на босу ногу и в летних куртках.

Пока тряслись по ухабам давно не ремонтированной псковской дороги, Алексей рассказывал о здешних местах и показывал окрестности. Недалеко Полистовский государственный природный заповедник. Его площадь почти 38 тысяч гектаров плюс охранная зона ещё более 17 тысяч гектаров. В туристических путеводителях указывают, что именно здесь расположено самое крупное болото в Европе с уникальной природной средой и редким зверьём. Рядом Пушкиногорский заповедник, где похоронен великий русский поэт, чуть поодаль исторический заповедник «Холомки». Старинные русские места с изумительной природой и историческими достопримечательностями. Вот только нет тут ни нормальных рабочих мест, ни современной социальной инфраструктуры. Нет многого другого, к чему давно привыкли не только жители городов-миллионников, но и обитатели более скромных мест.

В деревне Чернецово волонтёров уже ждали. Дети в школе прильнули к окошкам. Их здесь всего 22 человека, с первого по девятый класс. Но на улице никто не появился. Встречать гостей на крыльцо вышла директор Галина Котова.

— Здравствуйте! Малоимущих у вас много? — спрашивает девушка-волонтёр Катя.

— Милости просим! У нас все малоимущие.

Псковская деревня ещё жива. Детей здесь по-прежнему рожают. Но вот трудоустройства и зарплаты для родителей часто нет. Чтобы запастись продуктами, в сезон отправляются в лес за грибами и ягодами, ловят рыбу в местных водоёмах. Плюс, конечно, огороды. Тем и живут. И считают, что живут неплохо.

Местную школу не так давно хотели закрыть, детей же обещали возить за много километров в другую. Эти планы чиновников-«оптимизаторов» местным жителям удалось сорвать. Возмутились учителя, помогли волонтёрские организации. Школа-то неплохая, здание крепкое, другие в округе гораздо хуже, так здесь считают.

Правда, некоторым детям в эту школу приходится ходить через лес. Настоящий псковский лес с волками. У этих детей нет факультативов, дополнительного иностранного языка, у них нет музыкальной школы и балетной студии, нет кружков и секций, как во многих других местах. Зато есть рядом огромное болото и лес с волками.

У семи ребят из Чернецовской школы в личных делах пометка: «ЗПР», то есть задержка психического развития. После каждого учебного года педагоги специально проверяют, насколько эти дети продвинулись в освоении программы. Если возникают непреодолимые сложности, то собирают документы и отвозят в Псков. Там специальная комиссия решает: надо ли перевести ребёнка на другую программу обучения. По вспомогательной программе в этой школе обучается одна девочка в третьем классе, ещё одна в девятом и три подростка в восьмом. Недавно отправили документы в Псков ещё на двух школьников.

Алексей Русаков считает, что людям, которые работают в этой школе, надо кланяться в ноги. Они могли бы уже давно отсюда уехать, найти себе работу где-нибудь ещё. Но не уехали.

— Это очень сильные люди, — убеждён Алексей. — Ведь у них такое же образование, как у учителя в Питере или Москве. И в другом месте они могли бы получать 50 тысяч рублей в месяц и даже больше, а здесь государство платит им только 10. Но они остались с этими ребятишками.

Если учителя Чернецовской школы уедут отсюда, то её точно закроют, объясняет Алексей Русаков. И тогда местным детям не поможет уже никто. А кто помогает сегодня? Конечно же, учителя-подвижники. Волонтёры из Дедовичей. Ещё — Красный Крест. Уже несколько лет организация оплачивает ученикам Чернецовской школы обед из трёх блюд, а с прошлого года ещё и завтраки. Чтобы попасть в программу Красного Креста, у семьи должны быть буквально мизерные доходы, ниже уровня бедности. Такие доходы здесь у всех.

А ещё помогает здешним детям выживать болотная ягода. Клюква. Помогает, наверное, больше всего. Собирать клюкву в этих местах умеют все — и взрослые, и дети. Ради болотной ягоды даже пропускают уроки. В сезон клюква, что называется, «рулит», все заняты только ею. Соберёшь, сдашь — получишь деньги. На эти деньги сможешь жить. «Клюква — это «хайп», — сказали журналистам телеканала «Красная Линия» местные жители. Такое вот дошедшее до псковских болот жаргонное словечко, означающее в данном случае прибыльный проект. Единственный на сегодняшний день прибыльный проект в здешних местах…

В этом году в Чернецовской школе в девятом классе две выпускницы: Настя Андреева и Таня Михеева (это в её личном деле пометка «ЗПР»). Настя ещё не решила кем быть. А у Тани уже давно есть мечта. Она хочет стать продавцом-консультантом. Как Тамара, старшая сестра, которая сейчас живёт в Питере. Танина мама, бывшая доярка, после ликвидации колхоза осталась без работы, отец — кочегар в соседней деревне Городовик. Там теперь и живёт, вдали от семьи. Маме выплачивают детское пособие — 450 рублей в месяц. Зато летом и осенью они с Таней ходят в лес за ягодами. Сдают на переработку и за килограмм клюквы или черники получают от 60 до 110 рублей, в зависимости от времени года.

За ягодой мама Тани Елена Михеева ходит с весны, а клюкву собирает до самых морозов. За сданные ягоды получает тысяч пятьдесят. Потом растягивает их на 12 месяцев. Причём 8 тысяч уходит только на дрова. Остальное — на продукты и на одежду. За большой мешок клюквы в 25—30 килограммов дают тысячи три-четыре. При этом ягоды выгодно накопить и сдать попозже, когда цена на них вырастет. А её дочка собирает клюкву отдельно и на вырученные деньги покупает себе вещи к школе. Так было заведено, едва Тане исполнилось 12 лет. Когда девочка окончит школу, она соберёт клюкву, сдаст и на вырученные деньги купит билет в Питер. Уедет к сестре и станет продавцом-консультантом. Такая у неё мечта…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.