КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

10:42
Вчера
Депутат Монастыршин активно участвует в реализации проекта по поиску и оценке подземных вод для обеспечения водоснабжения города Кемь и поселка Рабочеостровск.
12:38
17.08.2025
Депутат-коммунист Андрей Монастыршин: Ситуация с закрытием школы в посёлке Панозеро — яркий пример того, как принимаемые «сверху» решения способны разрушить не только привычный быт, но и семейные ценности
10:44
15.08.2025
Депутат Монастыршин обратился к председателю Счётной палаты Российской Федерации Борису Ковальчуку с просьбой помочь в реализации проекта «Поиски и оценка подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Кемь и п. Рабочеостровск Р
16:54
14.08.2025
Замороженное строительство водопровода в Рабочеостровске лишило жителей права на воду
09:52
12.08.2025
142-й гуманитарный Конвой КПРФ отправлен на передовую!
11:07
08.08.2025
Депутаты фракции КПРФ Заксобрания Карелии Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин подготовили и направили в органы исполнительной власти и надзорные ведомства официальные запросы, связанные с текущей деятельностью предпр
09:43
07.08.2025
КПРФ ЗАПУСТИЛА ТЕЛЕФОННЫЙ ОПРОС В РАМКАХ НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

Китай и РФ намерены создать к 2025 году единую систему раздачи спутникового интернета

Китай и Россия работают над совместным проектом запуска на земную орбиту группировки спутников с целью раздачи высокоскоростного спутникового интернета уже в 2020 году.

Об этом стало известно после встречи в Санкт-Петербурге глав правительств двух стран - Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна от вице-премьера Максим Акимов, передают СМИ.

Еще в июле прошлого года китайская делегация на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет. России было предложено полноценное партнерство в проекте с принятием на себя половины затрат и создания 50 процентов группировки.

В этом проекте сотрудничают CASIC (Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности) и АО «Спутниковая система «Гонец». Анонсируемая цель – раздача достаточно скоростного интернета.

Ранее у российской компании было 40 процентов от доли участия в проекте британского OneWeb. Он был призван стать исключительным поставщиком спутникового потребительского интернета в России. Однако этот проект не получил нужных частот и заявка была отозвана OneWeb для доработки.

В рамках же нового проекта раздачей интернета займутся 156 спутников из Китая Hongyun.  Развертывание которых планируется закончить к 2025 году.

Представители «Роскосмоса» пока проект не обсуждают, хотя в сети есть информация, что не исключена доставка части китайских спутников на орбиту с помощью российских ракет-носителей «Союз».

Новая система станет аналогом американской StarLink и британской OneWeb, чьи первые космические аппараты были выведены на орбиту в марте и мае. Отметим, что против развертывания на территории РФ наземных станций, необходимых для работы OneWeb, ранее выступила ФСБ. В ведомстве считают, что OneWeb может нести «угрозу национальной безопасности».

В мире несколько компаний анонсировали планы по созданию низкоорбитальных спутниковых группировок для оказания услуг доступа в интернет. Среди наиболее проработанных — проект компании из Великобритании OneWeb, который привлек $3,4 млрд от SoftBank Group Corp., Grupo Salinas, Qualcomm Technologies Inc., Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group и других инвесторов. Первые космические аппараты были выведены на орбиту в марте этого года, в 2020 году компания готовится начать оказывать услуги в высоких широтах, а к 2021-му — развернуть глобальную сеть.

Ранее также сообщалось, что китайская телекоммуникационная компания Huawei заключила более 50 коммерческих контрактов по всему миру на поставку и установку оборудования связи качества 5G, став мировым лидером в предоставлении данного качества связи.

По материалам СМИ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.