Как восстановить в России социальное государство? «Постскриптум от Дорохина» знает ответ
Недавно один соцопрос показал, что более половины наших соотечественников не считает Россию социальным государством. А 72% граждан не удовлетворены отношением властей к народу. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, им давно пора вернуться к соблюдению Конституции, где о социальном государстве сказано более чем конкретно. Кстати, наша партия может подсказать, как восстановить в России соответствующие гарантии для населения.
Согласно основному закону страны, в России должна вестись такая политика, которая бы способствовала созданию условий для достойной жизни человека. Однако по факту мы видим, что государство не слишком-то и усердно в создании этих условий, даже наоборот, оно всячески ухудшает наше существование.
«Когда-то развитая социальная сфера съёжилась, благосостояние людей уже упало до степени, когда и слово «благосостояние» перестало быть уместным, поборы растут», - перечисляет Павел Дорохин. По мнению секретаря ЦК КПРФ, в этом есть большая опасность для властей, потому что народ уже начинает задумываться над тем, зачем ему правители, игнорирующие и Конституцию, и потребности населения.
Чтобы вернуть людям веру в государство и снова сделать Россию социально ответственной страной, Павел Дорохин предлагает правительству воспользоваться опытом народных предприятий. Подробности в новом выпуске youtube-канала депутата.
Ссылка https://youtu.be/0kk6qAizjEo
Полный текст выпуска
В основном законе нашей страны прямо указано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Так написано не в каком-то сборнике анекдотов, а в Конституции России.
Но почему тогда, если верить соцопросам, больше половины из нас не верит в то, что живёт в социальном государстве, а подавляющему большинству граждан вообще не интересно, что в этой самой конституции написано? Ответ простой: государство последовательно устраняется от обеспечения социальных прав населения, фактически игнорируя процитированный мной основной закон. И в этом есть большая опасность для власти. Ведь если население перестаёт верить в Конституцию, в то, что может что-то требовать от чиновников, то рано или поздно оно задастся вопросом: а зачем нам сама власть?
В общем, призываю правительство вернуться к парадигме социального государства. Хватит лишать нас доступной медицины, бесплатного образования, права на труд и одновременно отбирать через всевозможные поборы наши деньги. Либо то, либо другое. Но лучше, конечно, поступать следующим образом.
Мы настаиваем на восстановлении в России социального государства. Как это сделать? Просто воспользуйтесь примером народных предприятий и действуйте по доказавшему свою эффективность алгоритму. Ведь даже в условиях либеральной экономики наши коллективные хозяйства способны обеспечивать своим совладельцам не только достойную зарплату, но и качественные условия для жизни.
Я говорю о том, что народные предприятия вкладываются в социальную сферу так, как уже не вкладывается государство. В частности, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – один из учредителей Национального Союза народных и коллективных предприятий – строит жильё для сотрудников и их семей, обеспечивает досуг и развитие детям, а также отдых и восстановление взрослым. Другой участник нашего объединения, Совхоз имени Ленина, и это широко известно, также возводит дома для работников, а не так давно открыл ультрасовременную школу.
Как видите, Конституция пока ещё действует в отдельных регионах России.
Но ведь и правительству следует идти в том же направлении. Считаю, оно вполне может реализовать такое предложение КПРФ, как выделять из ВВП по 7 процентов на науку, образование и здравоохранение. Тогда и никакой «оптимизации» в кавычках не понадобится.
Есть у нашей партии и другие идеи, уже облечённые в вид законов. Мы готовы поделиться ими с властью. Потому что Конституция сама о себе не позаботится.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.