К 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Агония под Баутценом или "тень Арденн"
Ревущие «Юнкерсы» и стремительные «Фокке-Вульфы» раз за разом обрушивают на советские позиции огненный дождь. Несколько сотен красноармейцев, что остались от бригад некогда могучего гвардии мехкорпуса, ещё держатся под вражеским натиском, но с провалом очередной деблокирующей атаки шансы окружённых на спасение становятся всё более призрачными…
Трудно поверить, но это – не описание одного из сражений 1941-42 г.г., когда нашим войскам приходилось, нередко и в окружении, вести тяжёлые оборонительные схватки с фашистами на разных фронтах. В данном случае речь идёт о многодневном бое, произошедшем… за считанные недели до Великой Победы, причём всего в полутора сотнях километров к югу от Берлина. Однако это так. Сражение под городком Баутцен в Саксонии стало последней отчаянной попыткой гитлеровцев контратаковать наступающие советские войска. Не случайно оно совпало по времени с началом Берлинской наступательной операции – штурмом окружённой Красной Армией столицы «Третьего рейха».
Утром 16 апреля 1945 года тысячи орудийных залпов советской артиллерии возвестили миру о начале Берлинской операции. С грандиозной артподготовки войска трёх советских фронтов начали атаку на главное логово фашистов и их фюрера. При этом Гитлер из осаждённого Берлина продолжал отчаянно взывать к своим генералам, требуя деблокировать столицу и отбросить от неё наступающие советские войска. И такая попытка действительно была предпринята под Баутценом.
Как пишет в книге «Берлин 45-го» военный историк Алексей Исаев, на самом южном фланге своего наступления атакующие советские части форсировали реку Нейсе и создали там два плацдарма. Северный занимали части 2-й армии Войска Польского, на южном же находились силы 52-й армии РККА. Как только сапёры навели мосты, на другой берег перемахнули танки 1-го польского танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов, которые тут же двинулись на запад, в направлении общей цели – Дрездена.
Германские стратеги ранее посчитали, что тут будет главный удар Красной Армии, а потому с начала весны собирали в Саксонии самые боеспособные части наземных войск и авиации. Ставка советского командования, в свою очередь, считала дрезденское направление второстепенным. Так что не стоит удивляться тому, что ещё в первой половине дня 16 апреля самолёты двух штурмовых эскадр Люфтваффе принялись атаковать переправляющихся, а несколько десятков советских истребителей, отправленных в этот район, просто не могли им помешать в силу своей малочисленности. С юга к полям будущих сражений стали подтягиваться немецкие танковые дивизии из резерва группы армий «Центр»: 20-я и «Герман Геринг». Это были достаточно мощные соединения, обладающие как большим количеством живой силы, так и современной бронетехники: самоходками и танками “Тигр” и “Пантера”, составлявшими почти половину сил всего «бронированного кулака» немцев в этой операции.
Согласно личному приказу фельдмаршала Фердинанда Шёрнера они должны были отрезать прорвавшиеся советские и польские войска, после чего уничтожить их и попытаться выйти во фланг и тыл наступающим на Берлин армиям маршалов Жукова и Конева, а заодно и отвлечь советские войска от Дрездена. Однако простота замысла не гарантирует реализацию, Начав наступление 17 апреля, немцы почти сразу же упёрлись в оборону главных сил 52-й армии. В течение последующих дней пехота, поддержанная танками и самоходками отдельных полков и бригад, отбила все вражеские атаки. Это было хорошо, но в то же время… и плохо.
Проблема заключалась в том, что для обороны пехоте приходилось оставаться на месте, в то время как 7-й мехкорпус рвался вперёд. Согласно документам Центрального архива МО РФ, уже 18 апреля его части заняли деревушку Вайсенберг, а на следующий день ворвались в город Баутцен - стратегический хорошо укреплённый узел дорог на пути к Дрездену. После такого стремительного броска в боевых порядках между танкистами и основными силами 52-й армии образовалась брешь, для затыкания которой нашлись не самые внушительные силы: 294-я стрелковая дивизия на автомашинах перебрасывалась под Вайсенберг, а 254-я отправлялась в Баутцен.
Этим не преминули воспользоваться немцы, попытавшиеся нанести ряд неожиданных ударов в стиле своей «Арденнской операции» против англичан и американцев в декабре 1944 года. 20 апреля сражение изменило свой ход. Согласно документам национального архива США по Второй мировой войне NARA, обе немецкие дивизии, к которым на подмогу пришла 17-я пехотная, а также части 57-го танкового корпуса, развернулись и двинулись на северо-запад. Удар пришёлся в «пустоту», - «коридор» всё ещё не закрытый никем к востоку от позиций советской 294-й дивизии. Не встретив сопротивления, немцы смогли перерезать дорогу на Баутцен и Вайсенберг. На следующий день, пока командование 7-го гвардейского мехкорпуса отправляло передовые отряды танкистов брать Дрезден, ударная группировка немцев соединились с отступающими с севера частями танково-гренадерской дивизии «Бранденбург» и остатками ряда других изрядно потрёпанных в предыдущих боях частей вермахта.
Это позволило немцам пересечь советскую полосу и выйти в тылы 2-й польской армии, что стало настоящей драмой: лишённые поддержки танков и пехоты, польские артиллеристы пытались с помощью стрельбы прямой наводкой отражать атаки танков, неся ужасающие потери при почти полном отсутствии результатов своего огня. Вскоре для поляков это сражение превратилось в избиение.
Попытка восстановить положение совместным контрударом мехсоединений обеих армий закончилась, даже не успев начаться. Польский командующий приказ из штаба 1-го Украинского фронта поначалу вообще проигнорировал. У отряда, который смог выставить советский мехкорпус, сил хватило лишь на то, чтобы перейти под Вайсенбергом к обороне. Тем временем в самом Баутцене стрелки, мотострелки и советские танки продолжали методичное зачищение городских улиц от остатков гарнизона. И даже попытки немецкой авиации переломить ситуацию всё нарастающими воздушными ударами успеха не имели.
Разбитая немецкая бронетехника на улицах Баутцена.
Тем не менее, командование Красной Армии оставалось очень недовольным действиями польских союзников. К ним был направлен новый командующий из советских генералов, сместивший безынициативного генерала Сверчевского. Тем не менее, втянуться в сражение польские части сумели только вечером 22 числа, когда к северу от Баутцена появились бригады 1-го польского танкового корпуса. Стремясь вражеской кровью рассчитаться за предыдущие ошибки, они двинулись в бой с марша, но были остановлены танковым и пехотным заслоном противника. А вскоре на корпус обрушились главные силы 20-й танковой дивизии вермахта, и поляки начали отходить, оголяя фланг и тыл штурмующих Баутцен советских войск.
В тот же день разгорелось сражение за Вайсенберг, в район которого с севера подходили части «Бранденбурга». Эпицентром боёв стала деревня Вюршен, на полпути между самим городком и Баутценом. Сначала немцы заняли её, но были выбиты отрядом гвардейцев 7-го мехкорпуса. Собравшись с силами, фашисты заняли её вновь, но тут из Вайсенберга прибыл полк 294-й дивизии и опять ворвался в деревню. Лишь к следующему утру немцам удалось отрезать его, после чего советским стрелкам пришлось пробиваться из одного окружения в другое.
52-я армия попыталась деблокировать Вайсенберг ударом с востока, но наступление двух её дивизий было остановлено «ввиду превосходства противника в живой силе и технике, а также его активных действий». У окружённых выбора не было – смерть или прорыв. Утром 24 апреля танки и самоходки вышли из города: им удалось взломать внутреннее кольцо окружения, но по пути к внешнему кольцу отряд полностью погиб в неравном бою. Но эта жертва не стала напрасной: отвлечённые боем с советскими танками, немцы не смогли помешать основной массе пехоты 294-й дивизии добраться до спасительных окопов 52-й армии.
Теперь настала очередь уже Баутцена – в тот же день танковая дивизия «Герман Геринг» приступила к штурму города. Первые атаки, последовавшие с юга, успеха не имели: вгрызаться в позиции «зубами» и не оставлять их Красная Армия научилась уже давно. Однако и потери были слишком велики: советские части в Баутцене насчитывали всего 3700 штыков и 13 единиц бронетехники. После ряда атак немцы всё-таки смогли взломать советскую оборону и прорваться к центру города, где их с нетерпением ожидали засевшие в укрытиях несколько сотен фольксштурмистов. Советские войска начали прорыв из окружения и спустя сутки боёв, в ночь на 26 апреля окруженцы пробились на север из города и вскоре достигли польских позиций.
Немецкие дивизии - 20-я танковая, «Бранденбург» и «Герман Геринг» пытались развить успех, но вскоре на помощь атакованным ими полякам прибыла подмога в лице 5-й гвардейской армии, в боях с ней немецкое наступление и завязло. В итоге 29 апреля фашисты прекратили свои атаки, понесшая большие потери дивизия «Герман Геринг» была снята с передовой и отправлена под Дрезден. Так завершилось последнее немецкое контрнаступление и рухнули последние надежды Гитлера на удар своей группировки во фланг и тыл наступающим на Берлин советским армиям. Впрочем, любые попытки деблокировать Берлин были бы уже в любом случае невозможны. Битва за столицу Германии завершалась уже в самом её центре: от завершения боёв под Баутценом до водружения над рейхстагом Красного Знамени Победы оставалось всего два дня.
Несмотря на кажущуюся внешнюю успешность первого этапа немецкой контратаки у Баутцена, значение её было сугубо локальным, как и первого, успешного для немцев этапа упомянутой операции в Арденнах. Что же касается советских войск, то это сражение, несмотря на всю свою ожесточённость, стало лишь небольшим эпизодом даже в масштабах операций отдельно взятого 1-го Украинского фронта. Об этом говорит и тот факт, что, несмотря на все попытки, оттянуть на себя хотя бы одну из советских армий, наступавших на Берлин, немцам под Баутценом так и не удалось.
Всеволод Надеждин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.