КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

18:04
Вчера
АНТИКОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ ДОВОДИТ ДО ВАНДАЛИЗМА
22:22
19.11.2024
Г.А. Зюганов: «Ставка Центробанка в 21% душит экономику и не позволяет эффективно бороться с фашизмом»
14:01
19.11.2024
Вопрос о снижении стоимости вырубки лесов Петрозаводска - снять с повестки! 
18:06
18.11.2024
Карельские коммунисты выразили недоверие главе Петрозаводска Инне Колыхматовой и попросили ее уйти в отставку добровольно
11:52
15.11.2024
В Госдуме во втором чтении прошло обсуждение проекта федерального бюджета на трехлетний период. Коммунисты не поддержали этот проект с самого начала.
14:00
12.11.2024
Г.А. Зюганов: «Невозможно обеспечить внутреннюю стабильность в стране, когда 25 главных олигархов хватанули еще 26 миллиардов долларов»
11:09
12.11.2024
Фракция КПРФ в Заксобрании Карелии подготовила обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность публичных слушаний, проведённых администрацией Петрозаводска 8 ноября.

К 100-летию ВЛКСМ. Здравствуй, комсомол!..

Я жил в такие времена

В такие дни, такие даты…

Николай Рыбалко

Комсомольские годы, как и у многих, ныне самое трепетное воспоминание моей почти 80-летней жизни.

Комсомольцем мечтал стать задолго до 14-летия. И мне вступить удалось за четыре месяца до дня рождения, до уставного срока. Сразу же стал секретарем первичной организации сельской школы-семилетки, а через полтора года – секретарем комитета комсомола уже другой, крупнейшей на Мелитопольщине первички средней школы и кандидатом в члены райкома. Тогдашнего непоседу и выдумщика, меня увлекало в комсомольской жизни буквально все. Тянуло к необычному: скажем, от сооружения скворечников, от выращивания на школьном огороде экзотического китайского гаоляна до волнующего и святого обустройства захоронений воинов Великой Отечественной войны…

Удачно сделанное трогает до сих пор. Вспоминаю, как, приехав в родное село после многих лет отсутствия, увидел новый памятник над братской могилой защитников Отечества. Старый друг поведал тогда, что в той могиле теперь перезахоронено и тело бойца, прежнее погребение которого установили мы, школьные комсомолята.

В средней школе старшей комсомольской родней у нас была завуч и секретарь парторганизации Лиина Нестеровна, заводная организаторша многих интересных дел. Именно она предложила организовать с целью более широкого и глубокого познания мира школьное кругосветное путешествие на корабле «Вперед». Мне выпало быть капитаном.

Как же это возбудило школьный актив на интересные предложения и дела! Помню, по предложению Эдьки Лебедя пошли на «жесткую» меру – высадку на безлюдные неустроенные острова заядлых двоечников и нарушителей дисциплины. На каждой «швартовке» в иностранных портах наряду с познавательными, творческими мероприятиями организовывали «высылку». И это сработало, подействовало положительно на многих «репрессированных». Нужно было возвращать их на борт. Собственную инициативу расхлёбывал большой любитель авиации Лебедь: «организовал» вертолетную эскадрилью, придумал другие «спасательные операции»…

Вы  знаете, лет через тридцать с гаком после этого пришлось мне сопровождать писательскую бригаду в родные края. Выступали в доме культуры совсем другого села. Пригласили на трибуну и меня, партийного функционера. Когда закончил говорить, неожиданно потряс вопрос одного старшеклассника: «А правда, что вы были капитаном корабля кругосветного плавания?» Вот как не забываются интересные комсомольские дела, как увлекают они новые поколения!

После университета, где тоже была живая общественная работа, неожиданно пришлось стать штатным комсомольским работником в Донецке. Отговаривался, ссылался даже на учёбу в заочной аспирантуре. Но уговоры и партийная дисциплина сделали свое дело. Комсомольская страда захватила целиком. Увлекли живость и творческие начала. Об аспирантуре забыл. Зато как стал гордиться удачными реальными положительными результатами!

Далеко не все, конечно, выходило гладко. Выводили из себя непродуманные волевые команды сверху. Вот, только-только начав карьеру комсомольского функционера, я, никогда не бывавший в угольной шахте, был назначен уполномоченным райкома партии в «день повышенной добычи» на одной из шахт. Отказываться не смел.

Добро, на той шахте комсомольским вожаком был член бюро райкома Володя Сарбаш. Для меня он организовал нечто иное: вместо уполномоченного стал я экскурсантом.

Пролезли с Володей по лаве две сотни метров. Уже и конец рядом, но путь преградил замерший из-за какой-то поломки угольный комбайн. Назад? Уже болели избитые колени. Сарбаш предложил прорваться через угольный комбайн. Пробираясь за комсоргом, я зацепился за что-то лямкой самоспасателя – «ни туды и не сюды». Шахтёры стали смеяться. Но когда поняли, что я им очень мешаю, стали посылать секретаря райкома куда подальше. И тогда я рванулся. Грохота металла о металл не услышал (внутри комбайна катился цилиндр моего самоспасателя), заглушил его новый взрыв шахтерского хохота. Позднее Сарбаш утешал меня, что «приключение» оказалось полезным: до упада развеселившись, шахтеры вдруг быстро привели в порядок комбайн, все упущенное успешно наверстали.

В Донецком обкоме, где мне позднее пришлось возглавить отдел пропаганды и культурно-массовой работы, вокруг секретаря по идеологии Эдуарда Новицкого организовалась неформальная группа «БИВней» (от шутливого «бюро изобретателей велосипедов»), в которую сразу же попал и я. С идеями, задумками, начинаниями группы, конечно же, случалось всякое, вплоть до несуразностей  и неудач. Но в большинстве своём творчество давало хорошие результаты. Помнится, например, как на весь Союз прогремели мы «Красной тачанкой» – эстафетой славных дел Донецкой комсомолии в юбилейный 50-й год ВЛКСМ.

 Идея была проста. Мы передавали от одной городской или районной  комсомольской организации к другой эстафетный символ – барельеф красной тачанки и сопровождающие рапорты. Но как это было здорово, увлекательно, празднично, продуктивно. Передаче сопутствовали новые трудовые, творческие отчёты талантливой молодежи.

Молодой руководитель Донецкой организации Союза композиторов Украины загорелся написать песню. Меня побудил на текст. В припеве мы утверждали:

…А годы не скрыли промчавшие годы…

В каждой из наших побед –

Версты и звезды, версты и звезды,

Красной тачанки след.

Песня была напечатана, звучала в залах и эфире.

К 50-летию ВЛКСМ у памятника Ленину мы заложили капсулу с письмом тогдашних комсомольцев к комсомольцам 2018 года, к столетию комсомола.

Если в дни юбилея эту капсулу действительно вскроют, уверен, письмо станет какой-то, хотя бы и маленькой, скромной лептой во имя прекращения гражданской войны в Донбассе, во имя возвращения единой Украины в пору процветания.

В комсомольскую пору особенно повезло мне на рукопожатия выдающихся людей огромной страны. До сих пор горжусь тогдашним общением, пусть даже разовым, с ними. А были это Герой Социалистического Труда, первый секретарь Донецкого обкома КПУ В.И. Дегтярев, легендарный сталинградец, Герой Советского Союза генерал-полковник И.И. Людников, знатный шахтер, дважды Герой Социалистического труда И.И. Стрельченко, известный машиностроитель, директор завода имени Ленинского комсомола Украины, позднее секретарь Донецкого обкома и Первый секретарь ЦК КПУ

С.И. Гуренко, витязь Великой Отечественной и лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза  Г.Т. Береговой, народные артисты Союза ССР Дмитрий Гнатюк и Юрий Гуляев…

В мои комсомольские годы впервые подписал мне одну из своих книжек стихов герой войны поэт Николай Рыбалко. Помимо удовольствия от стихов до сих пор любуюсь его довольно чётким, красивым письмом вслепую.

На одном из комсомольских семинаров во Львове впервые встретился с Борисом Олейником.

Многие последующие годы посчастливилось работать рядом и под руководством В.И. Дегтярева и С.И. Гуренко. Многие начинания, практические дела, трудности, успехи и человеческая дружба связали меня с Н.И. Рыбалко и Б.И. Олейником.

А как славно проявили себя в комсомольской работе и во всей последующей жизни мои комсомольские побратимы поэты Виктор Корж, Анатолий Кравченко, Евгений Нефедов, Владимир Калиниченко, Вадим Скомаровский, Петро Перебийнис.

Повезло надолго работать параллельно и даже по-доброму соперничать с былыми мастерами комсомольского дела, как, например, с тезкой Евгением Мармазовым, который возглавлял комсомольскую организацию Кировского района Донецка, соревновавшегося с моей Пролетаркой.

Как-то во время работы в отделе культуры Донецкого обкома пришёл ко мне представиться новый секретарь обкома комсомола Пётр Симоненко. Я узнал его, хотя казалось, что ранее с ним никогда не встречался. Удивило, что гость с настойчивостью протянул свой комсомольский билет. Присмотрелся, увидел в нём свою подпись.

Потом с Симоненко пришлось довольно много поработать вместе, особенно в 1991-1993 годах, в период возрождения Коммунистической партии Украины.

Ославил нас тогда на весь мир через радио «Свобода» Иван Драч, который возмущался, что не где-нибудь на задворках, а в самом центре Киева в «Украинском доме» собирается восстановительный оргкомитет, «розкошує» сам Станислав Гуренко, а я уже снова стал собирать членские партвзносы.

Кстати, об Иване Драче. Теперешняя действительность прошибает, меняет даже «запеклих». Смею утверждать, что в последние годы поэт остро, самокритично переосмысливал свое руховское былое. После пережитого в начале 90-х годов  «триумфа» ему, по его собственному признанию, «стало страшно» от нынешней действительности, тревог и размышлений. Он не щадил власти в своих стихах. По-моему, это его превращение тоже связано с комсомолом.

За несколько месяцев до смерти поэта позвонил ему, чтобы поблагодарить за искреннюю скорбь, за добрые слова памяти о Борисе Олейнике и поделиться впечатлениями от фильма о самом Драче, снятого к его 80-летию, с очень откровенными покаятельными признаниями.

Иван Драч, который в час «триумфа» материл меня на всю улицу Орджоникидзе (теперь Банковую), потом чехвостил по радио «Свобода», встретил мой звонок вполне, я бы сказал, радушно. Разговорились. Беседа тянулась. Кое-что вспомнили. И, удивительно, проявили почти единомыслие в неприятии современной украинской действительности.

 В конце разговора я вспомнил, что в молодости были мы с Иваном Федоровичем коллегами по комсомольской работе. На том конце провода возникла мини-пауза, мне представилось трепетное доброе воспоминание.

 Завершил Драч разговор словами: «Дай вам Боже щастя, шановний пане, та ні, товаришу Євгене». Слово «товариш» прозвучало из уст собеседника без иронии, явно поворотно. Меня такие явные оценочные перемены обрадовали. Думаю, если бы ещё пожил поэт, он оказался бы сейчас рядом с протестующими силами украинского народа в борьбе со всеобщим безобразием, с развалом страны за новое  здоровое и счастливое будущее.

Согласитесь, если в самом деле так, то комсомольское прошлое человека, воспоминания о нем тоже что-то значат.

Да, были времена! «Да, были люди в наше время…»

Вспоминаются слова песни:

На белом свете парня лучше нет,

Чем комсомол шестидесятых лет!

Но уверен, что так же можно петь о комсомольцах всех других десятилетий. И, конечно же, с особым трепетом о комсомольцах нынешних, работающих в условиях «декоммунизируемой» Украины.

Годы летят невозвратно. Но мысли, воспоминания о прошлом, его оценки и надежды на будущее просто призывают не расставаться с комсомольской юностью.

Недавно смотрел по «Интеру» несколько праздничных российских программ по поводу последних годовщин комсомола. Особенно тронул концерт в одной из школ. Там, соревнуясь, с воодушевлением, с доброй выдумкой пели комсомольские песни старшеклассники. А когда на сцену вышел хор родителей (задорно  спели «Погоня, погоня в горячей крови!»), а потом хор учителей («Не расстанусь с комсомолом»), стало понятно, откуда у ребят воодушевление!

Вернуться б нам в те времена,

В такие ж дни, в такие даты!..

Уверен: не мы, так потомки наши вернутся непременно. Времена станут даже краше былых, памятных навсегда.

Горжусь своим комсомольским поколением!

А, видя молодые лица сегодняшних энтузиастов  борьбы за народное дело, хочу обратиться к ним словами всё той же песни:

– Ты комсомолец?

– Да!

– Давай не расставаться никогда!

Евгений Лукьяненко,

комсомолец 50-60-х годов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.