КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

18:04
Вчера
АНТИКОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ ДОВОДИТ ДО ВАНДАЛИЗМА
22:22
19.11.2024
Г.А. Зюганов: «Ставка Центробанка в 21% душит экономику и не позволяет эффективно бороться с фашизмом»
14:01
19.11.2024
Вопрос о снижении стоимости вырубки лесов Петрозаводска - снять с повестки! 
18:06
18.11.2024
Карельские коммунисты выразили недоверие главе Петрозаводска Инне Колыхматовой и попросили ее уйти в отставку добровольно
11:52
15.11.2024
В Госдуме во втором чтении прошло обсуждение проекта федерального бюджета на трехлетний период. Коммунисты не поддержали этот проект с самого начала.
14:00
12.11.2024
Г.А. Зюганов: «Невозможно обеспечить внутреннюю стабильность в стране, когда 25 главных олигархов хватанули еще 26 миллиардов долларов»
11:09
12.11.2024
Фракция КПРФ в Заксобрании Карелии подготовила обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность публичных слушаний, проведённых администрацией Петрозаводска 8 ноября.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Большинство россиян вынуждено питаться фальсификатом»

В студии обсуждали качество продуктов питания на российском рынке. Поводом для обсуждения стало заявление депутата Госдумы Виталия Милонова о том, что надо законодательно запретить называть «колбасой» суррогатные продукты с большим процентом заменителей мяса. «Если в продукте содержится менее 50% настоящего мяса, то такой продукт следует называть не «колбасой», а «имитацией колбасного изделия», — предложил он.

Юрий Афонин рассказал, что в последнее время посетил два крупных мясокомбината — «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области и комбинат «Звениговский» в Марий Эл. Оба комбината являются народными предприятиями, то есть принадлежат работникам. «На «Звениговском» колбасные изделия выпускается по советскому ГОСТу: содержат свинину, говядину, специи и соль, — сказал Юрий Вячеславович. — Но посмотрите, какие продукты продают в деревенских магазинах, где уровень жизни на порядок ниже, чем в Москве. Есть производители, которые дорожат своей маркой, как народные предприятия, а есть те, кто стремится заработать любой ценой». В России общество разделилось на богатых и бедных, и большая часть населения с низкими доходами вынуждена питаться фальсифицированными продуктами, подчеркнул Афонин.

В прямом включении в студию депутат Милонов рассказал множество неприятных подробностей о том, из чего делается колбаса. В частности, он утверждал, что в среднем в колбасе содержится не более 7% натурального мяса, остальное — разного рода заменители. Такие продукты опасны для здоровья, считает депутат, а государство устранилось от контроля качества продуктов, отменив ГОСТы под влиянием лоббистов. Внезапно единоросс продемонстрировал зрелый классовый подход: «Они как фашисты говорят: бедные пускай едят ерунду, отходы. То, чем они кормят бедных людей, нельзя есть вообще. Государство должно гарантировать безопасность продуктов».

«Я с коллегой Милоновым по целому ряду вопросов не согласен, но здесь он прав и в оценках, и в подходах, — заявил Юрий Афонин. — У нас во фракции есть депутат Сергей Казанков, он хорошо разбирается в этой теме. Он сформулировал предложение, которое мы осенью вынесем на обсуждение Госдумы: необходимо заставить производителя писать на этикетке процент мяса в составе продукта». По его словам, указание на содержание белков, жиров и так далее не дает потребителю полной картины, потому что белки могут быть и соевыми.

Зампред ЦК КПРФ также согласился, что проблема государственного контроля над качеством продуктов стоит очень остро. Это касается не только мясных продуктов, но и, к примеру, овощей и фруктов. Они признался, что может доверять только тому, что привозит мама из Тульской области, а в любом арбузе или дыне, даже из хорошего магазина, содержание нитратов в несколько раз превышает допустимый уровень.

Далее по прямой связи к дискуссии подключилась представитель предприятия — производителя мясопродуктов Эльвира Агурбаш. Она подтвердила, что в колбасе сейчас в среднем очень мало мяса, но объяснила это жадностью торговых сетей. У хорошего сервелата с высоким содержанием мяса отпускная цена будет не ниже 360 рублей, сказала она, но торговая сеть его не возьмет, потому что не сможет накрутить на него свою привычную наценку в 100-200%. Поэтому производится и реализуется через торговые сети в основном дешевая продукция с низким содержанием мяса.

Юрий Афонин поддержал представительницу колбасного производства. Во-первых, сказал он, действительно давно пора ограничить алчность хозяев торговых сетей — строго регламентировать уровень допустимой торговой наценки. Во-вторых, будет полезно дать производителям возможность торговать напрямую, минуя крупных ритейлеров, — например, с автолавок, как предлагает Агурбаш. И, наконец, необходимо поднять уровень жизни населения, чтобы людям по карману были качественные продукты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.