КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

17:19
Вчера
Г.А. Зюганов: «Наша победа возможна только на пути социализации»
14:58
22.07.2024
Не утихают страсти вокруг нового законопроекта «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения».
11:44
11.07.2024
Фракция КПРФ считает новый закон о присвоении звания Ветеран труда антинародным и способным повысить социальную напряжённость в обществе.
22:42
10.07.2024
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин (фракция КПРФ) требуют закрыть «наливайки» раз и навсегда!
14:59
10.07.2024
Пресс-конференция КПРФ в ИА ТАСС
14:15
10.07.2024
Мэрия Петрозаводска не только не способна осуществить транспортную реформу в городе, она даже не знает, сколько автобусов работают в столице Карелии.
21:00
09.07.2024
Г.А. Зюганов: «Учитесь социализму настоящим образом!»

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Стране нужен бюджет Победы

Комментируя последние события на фронте, Юрий Афонин напомнил недавнюю публикацию агентства «Блумберг», в которой предсказывалось, что украинский конфликт может продлиться еще 6-7 лет. Похоже, именно на такой сценарий делает ставку правящая верхушка Запада. Ее расчет на то, что за это время в России произойдет экономическая и политическая дестабилизация.

Юрий Вячеславович отметил, что нашим ответом на эти планы должно стать в первую очередь успешное развитие экономики России. Сегодня реальным дестабилизирующим фактором для нашей страны становятся либерально-монетаристские догмы, которые все еще влияют на социально-экономическую политику.

Юрий Афонин процитировал слова лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова: стране нужен бюджет Победы! То есть такой государственный бюджет, который обеспечит и разгром противника на фронте, и экономический рост, и благосостояние граждан.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что как депутат Госдумы изучает сейчас материалы внесенного в российский парламент правительственного проекта бюджета, в том числе и закрытые его статьи. Расходы на раздел «Национальная оборона» существенно увеличиваются. При этом из росписи расходов очевидно, что средства на оборонные статьи будут расходоваться грамотно и эффективно.

Однако, подчеркнул Юрий Афонин, национальная безопасность обеспечивается не только выпуском боевой техники, ракет, боеприпасов. Для обеспечения надежной безопасности государства необходима эффективная работа всех основных отраслей промышленности, которые так или иначе являются смежными для «оборонки». Нужны современные технологии и квалифицированные кадры – миллионы рабочих, техников, инженеров, а значит не обойтись без возрождения системы профессионального образования. Национальная безопасность – это огромный комплекс вопросов.

Юрий Вячеславович констатировал, что в Советском Союзе оборонно-промышленный комплекс не только гарантировал безопасность страны, но и был передним краем научно-технического прогресса, тем самым помогая развиваться стране в целом. И сейчас ОПК способен стать локомотивом развития России. Но такое развитие может быть обеспечено только при большой роли государства в народном хозяйстве. Современные российские коммунисты, сказал первый зампред ЦК КПРФ, выступают за многоукладную экономику, однако ключевые командные высоты должны принадлежать государству.

В качестве положительного примера отхода от либеральных догм Юрий Афонин назвал вмешательство государства в ситуацию на российском топливном рынке. Резкий рост цен на бензин и солярку угрожал скачком всех цен в стране. Ряд мер, предпринятых правительством, значительно снизил биржевые цены на топливо, но надо довести дело до конца – обеспечить снижение и розничных цен на заправках. Ведь в экономике, выстроенной по либерально-монетаристским лекалам, во многом разорваны нормальные обратные связи. Например, много раз бывало, что цены на нефть то поднимались, то падали, но ценники на заправках при этом только росли.

Так же и с курсом доллара. Да, к счастью, в последние полтора года зависимость нашей экономики от доллара серьезно снизилась. Но объемы импорта остаются значительными, хотя главным источником импорта является уже не Запад, а Восток. Однако курс доллара все еще существенно влияет на цену импортных товаров, поэтому государство не имеет право пускать его на самотек.

Юрий Афонин указал еще на ряд важнейших программных положений КПРФ, которые способны обеспечить нормализацию социально-экономической ситуации. Нужна новая налоговая политика, обеспечивающая и наполнение бюджета, и социальную справедливость. Необходимо также усилить защиту прав трудящихся, для чего коммунисты выносят на рассмотрение российского парламента новый Трудовой кодекс. Этот кодекс, подчеркнул Юрий Вячеславович, гарантирует и надежную защиту трудовых прав мобилизованных.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал высказывание экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая заявила, что Россия и лично Путин «обязательно постараются вмешаться в выборы 2024 года, как они это уже делали в 2016 году».

Юрий Афонин сказал, что избрание Трампа в 2016 году якобы «с помощью России» – любимая тема госпожи Клинтон. Не удивительно, что сейчас эта тема звучит вновь: она очень удобна для борьбы с Трампом, который снова рвется в Белый дом. Нет сомнений, что, если демократы проиграют президентские выборы 2024 года, то в этом снова будет обвинена Россия. Однако, констатировал Юрий Вячеславович, на самом деле у демократов масса оснований, чтобы потерпеть поражение. Это и физическое состояние Байдена. И то, что на его президентство пришелся позорный уход американцев из Афганистана. Президентство Байдена также отмечено огромной смертностью во время эпидемии КОВИД-19 – достаточно сказать, что от этого вируса умерло больше американцев, чем погибло во время их Гражданской войны, а ведь эта война была самой кровопролитной в истории США. Больше ста миллиардов долларов, потраченных байденовской администрацией на поддержку киевского режима, не дают никаких зримых результатов: украинские формирования не могут нанести серьезного ущерба Российской Армии, а сами несут колоссальные потери. Понятно, что такое расходование бюджета не вызывает симпатий у американских избирателей. Но все равно поражение демократов будет приписано влиянию России.

Однако на самом деле, вопреки сказкам бабушки Клинтон, для России не суть важно, кто победит на выборах в США. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил слова президента Путина, сказанные на недавнем Восточном экономическом форуме: кто бы ни был президентом США – демократ или республиканец – американская политика будет антироссийской. Тот же Трамп вводил против России санкции, а сегодня он, несмотря на громкие декларации о «прекращении боевых действий за 24 часа», не предлагает никакого действительно реального сценария урегулирования украинского конфликта.

Первый зампред ЦК КПРФ также высказался по поводу позорного эпизода – чествования в парламенте Канады при участии Зеленского бывшего эсэсовца, военнослужащего дивизии «Галичина» Ярослава Гунько. Похоже, канадские власти действительно не ожидали, что эта их акция вызовет такой международный скандал. Переписывание истории на Западе идет в последние годы такими темпами, что части западных политиков кажется, что уже можно чествовать эсэсовцев. Эсэсовцы же убивали главным образом русских и коммунистов. А Запад сейчас открыто поддерживает киевский режим – уже практически такой же русофобский и антикоммунистический, как Третий Рейх. Почему бы не реабилитировать гитлеровскую Германию?

По сути, отметил Юрий Вячеславович, в канадском парламенте был запущен еще один «пробный шар» по реабилитации нацизма. Можно ожидать, что этот процесс на Западе будет только нарастать.

Сегодня по миру все явственнее проходит разлом, сказал в заключение  первый зампред ЦК КПРФ. По одну сторону – откровенное зло, новоявленный нацизм XXI века и реабилитация нацизма XX столетия. По другую сторону – антифашистские силы, которые представлены Россией и ее стратегическими союзниками. Исхода этой борьбы ждет вся планета. Мы обязаны победить.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.