КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

22:22
19.11.2024
Г.А. Зюганов: «Ставка Центробанка в 21% душит экономику и не позволяет эффективно бороться с фашизмом»
14:01
19.11.2024
Вопрос о снижении стоимости вырубки лесов Петрозаводска - снять с повестки! 
18:06
18.11.2024
Карельские коммунисты выразили недоверие главе Петрозаводска Инне Колыхматовой и попросили ее уйти в отставку добровольно
11:52
15.11.2024
В Госдуме во втором чтении прошло обсуждение проекта федерального бюджета на трехлетний период. Коммунисты не поддержали этот проект с самого начала.
14:00
12.11.2024
Г.А. Зюганов: «Невозможно обеспечить внутреннюю стабильность в стране, когда 25 главных олигархов хватанули еще 26 миллиардов долларов»
11:09
12.11.2024
Фракция КПРФ в Заксобрании Карелии подготовила обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность публичных слушаний, проведённых администрацией Петрозаводска 8 ноября.
12:27
08.11.2024
"И пока жива Россия, вместе петь и плакать нам". Г.А. Зюганов поздравил советского композитора А.Н. Пахмутову

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Главное – максимально использовать свои ресурсы для развития своей страны

Юрий Афонин остановился на той экономической стратегии, который надо придерживаться России, чтобы выстоять в условиях тотальной санкционной войны, объявленной нам Западом.

Юрий Вячеславович сказал: что касается боевых действий, то США готовы воевать с Россией до последнего украинца, а в экономическом плане – до последнего европейца. Европейская экономика гораздо более тесно связана с Россией, чем экономика Соединенных Штатов, поэтому из-за санкционной войны европейцы уже страдают и будут страдать гораздо больше, чем американцы. То, что сегодня Европейский Союз идет на эскалацию санкционной войны с Россией, связано прежде всего с давлением Вашингтона.

Одним из сюжетов программы стала статья в журнале Economist, входящем в число самых авторитетных экономических изданий мира. Статья под названием «Раненый медведь» описывает состояние российской экономики в условиях западной санкционной войны. Автор статьи, пусть и с удивлением, указывает: курс рубля к доллару почти вернулся к уровню, который имел место до введения массированных западных санкций. Юрий Афонин констатировал: это вполне ожидаемый результат того, что из России в последние недели практически прекращен вывод капитала.

Также журнал указывает, что акции российских компаний на фондовом рынке России восстанавливают свои позиции. Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что при грамотной экономической политике можно вообще «отыграть» назад все падение курса акций крупнейших российских компаний и даже добиться их существенного роста. И привел пример Ирана: там в те годы, когда эта страна находилась под самыми жесткими западными санкциями, фондовый рынок не только не рухнул, но даже значительно вырос, став привлекательным способом вложения свободных средств граждан.

Юрий Афонин отметил, что в статье Economist правильно указан и ряд «болевых точек» российской экономики. Это гражданское авиастроение и автопром, которые при капитализме стали жестко завязаны на западные комплектующие. На самом деле эта ситуация сложилась вовсе не сама собой. Запад после разрушения СССР целенаправленно уничтожал нашу промышленность. Множество российских предприятий скупалось Западом (порой и через посредников в виде российских бизнесменов) не для того, чтобы их развивать, а чтобы уничтожить. Целенаправленно проводилась деиндустриализация России. Чем мы должны ответить? Новой высокотехнологичной индустриализацией XXI века.

Юрий Вячеславович напомнил, что КПРФ многократно ставила перед правительством вопросы развития авиастроения, машиностроения, станкостроения, микроэлектроники. На прошлогоднем отчете председателя правительства Мишустина в Госдуме лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов указал на необходимость дополнительного выделения средств на микроэлектронику, под эти средства экспертами была разработана конкретная программа. И это предложение КПРФ начало реализовываться правительством. На недавней встрече с Мишустиным, предшествующей новому отчету правительства, депутаты фракции КПРФ снова поставили вопросы форсированного развития ключевых высокотехнологичных отраслей промышленности.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на еще один важный тезис статьи из Economist: автор указывает, что у России есть большой советский опыт экономической жизни в условиях санкций, и что именно поэтому Россия скорее может справиться с западной экономической блокадой, чем любая другая экономика мира. Это действительно так, именно поэтому КПРФ сегодня призывает широко обращаться к советскому опыту развития экономики.

В эфире программы также обратили внимание на следующее событие: официальный Вашингтон решил снять запрет с поставок в Соединенные Штаты российских минеральных удобрений. Без них, оказывается, американское сельское хозяйство сталкивается с серьезными проблемами. Юрий Афонин сказал: это не значит, что Россия должна сейчас же броситься наполнять американский рынок своими удобрениями. Мы можем и должны увязывать наши поставки важных для западных стран товаров с определенными западными поставками в Россию. Да, при капитализме мы оказались зависимы от импорта с Запада многих видов оборудования, микрочипов, программного обеспечения. Нам предстоит проделать немалую работу для избавления этой зависимости. Но пока давайте ставить условия: хотите российские удобрения? или российский газ? Снимите запреты на поставки в Россию таких-то и таких-то товаров.

Юрий Вячеславович также отметил: не надо забывать, что для значительной части западного оборудования мы можем найти альтернативу в виде поставок из социалистического Китая, который уже является крупнейшей промышленной державой мира.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул: в реальности даже полное прекращение торговли энергоносителями с Западом для России вполне возможно. Надо понимать, что в ходе этой торговли значительная часть доходов от нее оседала на том же Западе – на счетах российского Центробанка, российских корпораций и бизнесменов. Потери России от этой утечки денег, вероятно, были куда больше, чем наши потери от прекращения сырьевой торговли с западными странами. А сейчас у нас появляется возможность переориентировать поставки российского сырья на страны Азии, прежде всего на Китай и Индию, которые уже являются настоящими экономическими гигантами. Если при этом полностью исключить отток капиталов за рубеж, то нам вполне хватит этих средств и для проведения новой индустриализации, и для развития образования, науки, социальной сферы. Главное – начать делать то, что мы не делали 30 лет: максимально использовать свои ресурсы для развития своей страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.