Иван Мельников открыл российско-китайский вечер в Колонном зале Дома Союзов: «Победа – неотъемлемая часть истории наших народов, священный рубеж!»

25 сентября 2025 в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся вечер, посвященный 80-летию Победы, а также 76-летию образования КНР и установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Мероприятие прошло при организационном и творческом сопровождении Общества российско-китайской дружбы.
В нем приняли участие: Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников; Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй; ректор РАМ имени Гнесиных, член Совета по культуре при Президенте Российской Федерации Александр Рыжинский; депутаты Государственной Думы – члены группы по связям с ВСНП; представители Министерства иностранных дел России; потомки советских лётчиков, участвовавших в освобождении Китая от японских захватчиков; представители научного и экспертного сообщества.
Вечер открыл Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников. Предлагаем вниманию текст его выступления:
«Уважаемый посол Чжан Ханьхуэй! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Рад приветствовать участников нашего вечера!
Мы собрались сегодня, чтобы отметить три важные даты: 80 лет Победы во Второй мировой войне, 76 лет образованию Китайской Народной Республики и 76 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Подобные собрания Общества российско-китайской дружбы, как и торжественные приёмы в Посольстве КНР, давно стали доброй традицией. Но чем активнее идет сближение наших государств и народов, тем сильнее звучит любое традиционное мероприятие.
Сегодня мы в Колонном зале Дома Союзов.
Этот зал – очень особенное место. Не случайно Государственная Дума именно здесь провела недавно целую серию крупных международных парламентских форумов, которые собирали политиков из разных регионов планеты и внесли вклад в формирование многополярного мира.
Здесь сильна энергетика этих монументальных стен, тут витает сам дух истории, её многих и разных знаковых страниц. К примеру, здесь бывал Александр Пушкин. Более 50-ти раз выступал Владимир Ильич Ленин. После разгрома немецких войск под Москвой в этом здании проходили антифашистские митинги. Здесь всегда звучало много серьёзной вдохновляющей музыки, в том числе выдающегося композитора Сергея Прокофьева.
Через несколько минут его сюита «1941 год» и «Ода красному флагу» откроют наш концерт. И это особенно символично, ведь речь идёт о той эпохе, когда решалась судьба всего мира.
Напомню, что Указом Президента Российской Федерации нынешний год объявлен в России Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Конечно, особенно мощно прозвучал в такой год День Победы – 9 мая. Как мы говорим: «праздник со слезами на глазах». Спустя восемь десятилетий боль не утихает. При этом не ослабевает и гордость за наших отцов, дедов и прадедов, за проявленное народное мужество.
Мы помним! И помним не только май, но и сентябрь – важнейший месяц для победителей. 80 лет назад завершилась Война сопротивления китайского народа японским захватчикам и Вторая мировая война.
Для России и Китая это священный рубеж! Он напоминает нам, какой ценой досталась свобода и мир! Какое значение имела взаимная поддержка в самый тяжёлый час! Наши страны понесли наибольшие жертвы, и плечом к плечу сумели остановить немецкий фашизм и японский милитаризм.
Мы показали и силу нашей дружбы. Уже в 1930-е годы, когда Япония начала вооружённую агрессию против Китая, Советский Союз первым протянул руку помощи. Тысячи советских офицеров работали военными советниками, помогали укреплять китайскую армию и готовить её к боям. Вместе с китайскими товарищами сражались советские лётчики, прикрывая города и важнейшие объекты. Советский Союз поставил в Китай 1235 самолётов, тысячи артиллерийских орудий, десятки тысяч пулемётов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение. В те времена рождалось подлинное братство, скреплённое кровью и жертвами.
Во время недавнего визита делегации Государственной Думы в Китай мы вспоминали имя Григория Кулишенко – советского лётчика, который, спасая мирных жителей, направил свой самолёт в русло реки Янцзы. Китайский народ с благодарностью хранит память о нем, увековечив её в музее Войны сопротивления. Памятники советским лётчикам в разных городах КНР и сегодня напоминают о подвиге воинов-освободителей.
И мы в России тоже помним. Помним, как на фронтах Великой Отечественной войны сражались китайские добровольцы. Мы помним подвиг Мао Аньина, сына Председателя КНР Мао Цзэдуна, который трижды писал Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой отправить его на фронт и в конечном счете попал в танковую роту. Мы помним самоотверженность китайских ивановцев – воспитанников Ивановского интердома, которые совсем детьми рыли траншеи, шили одежду для бойцов и работали в госпиталях. Мы помним храбрость китайского летчика Тан До, который сражался в небе против фашистов, а потом стал генерал-майором ВВС Народно-освободительной армии Китая.
В последнее время мы видим всё более наглые попытки переписать историю, изменить роль России и Китая. Но Победа – это неотъемлемая часть истории наших народов. Защитить правду о ней – наша общая задача.
Взаимная помощь не остановилась и после окончания войны. С 1949-го года советские инженеры и учёные помогали Китайской Народной Республике строить крупнейшие заводы и электростанции, создавать промышленность, прокладывать железные дороги. Совместными усилиями наших стран было реализовано более 150 таких проектов.
В 1950-е годы в СССР были подготовлены десятки тысяч специалистов для Китая, китайские студенты проходили подготовку в ведущих вузах нашей страны. Советские архитекторы участвовали в возведении зданий в Пекине, которые до сих пор украшают столицу, а настоящим символом нашей дружбы стал Первый автомобильный завод в Чанчуне.
Месяц назад делегация Государственной Думы во главе с Председателем Вячеславом Володиным посетила Чанчунь. Возложила цветы к памятнику советским летчикам, сражавшимся за свободу Китая. Посетила музей Китайско-Восточной железной дороги, на базе которого планируется создать Дом дружбы с Россией.
Традиционная дружба и поддержка – это прочная основа нынешнего успеха наших отношений.
Российский народ видит, что в условиях, когда Россия сталкивается с беспрецедентным давлением и безуспешными попытками изоляции со стороны западных элит, Китай остается рядом, подтверждая, что сотрудничество между нашими странами не подвержено никакой международной конъюнктуре.
Итоги недавнего визита Президента России Владимира Путина в КНР наглядно подтвердили, что отношения двух стран только продолжают развиваться и укрепляться.
Особо хочу выделить решение о введении безвизового режима для граждан нашей страны. Это исторический шаг, который открывает новые возможности для миллионов граждан — студентов, туристов, предпринимателей. Для реализации задач народной дипломатии, для гуманитарного сотрудничества – это просто бесценно! Уже сейчас спрос на поездки вырос втрое. Ожидается, что общий турпоток между нашими странами вырастет более чем на 30%.
Новый импульс получило и наше экономическое сотрудничество. Товарооборот уже достигает рекордных показателей, успешно работает газопровод «Сила Сибири». Но с запуском «Силы Сибири-2», взаимодействие России и Китая в энергетике выйдет на еще более высокий уровень.
Конечно, особо нужно сказать о фундаментальной роли в этих успехах доверительных и дружеских отношений, которые сложились между нашими лидерами. Вы знаете, что Владимир Путин и Си Цзиньпин свои первые государственные визиты совершили соответственно в Китай и в Россию. В этом году Председатель КНР был главным гостем на масштабных торжествах на Красной площади, а Президент России – на площади Тяньаньмэнь.
И пока западные СМИ гадали, что же такое Россия и Китай «хотят сказать» демонстрацией своей военной мощи, пока они выдумывали какие-то угрозы, главное было на поверхности. Россия и Китай хотели сказать, что больше никогда не допустят агрессию в отношении своих стран, что наши народы надежно защищены.
Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем три даты, которые объединяют прошлое, настоящее и будущее. 80 лет Победы во Второй мировой войне напоминают нам о цене мира. 76 лет образования КНР – о величии народной воли, о том, как упорство и единство могут преобразить страну. 76 лет дипломатических отношений – о дружбе, которая, преодолевая препятствия, выдерживая испытания временем, стала примером для всего мира.
Поздравляю всех нас с этими знаменательными датами! Спасибо за внимание!»
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.