КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

17:19
23.07.2024
Г.А. Зюганов: «Наша победа возможна только на пути социализации»
14:58
22.07.2024
Не утихают страсти вокруг нового законопроекта «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения».
11:44
11.07.2024
Фракция КПРФ считает новый закон о присвоении звания Ветеран труда антинародным и способным повысить социальную напряжённость в обществе.
22:42
10.07.2024
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин (фракция КПРФ) требуют закрыть «наливайки» раз и навсегда!
14:59
10.07.2024
Пресс-конференция КПРФ в ИА ТАСС
14:15
10.07.2024
Мэрия Петрозаводска не только не способна осуществить транспортную реформу в городе, она даже не знает, сколько автобусов работают в столице Карелии.
21:00
09.07.2024
Г.А. Зюганов: «Учитесь социализму настоящим образом!»

Историческая заслуга Ленина

Вот и прошла очередная годовщина со дня рождения создателя первого в мире социалистического государства. В прежнее время ленинские даты отмечались всей страной: при этом воздавалась благодарность, признательность, дань любви к общепризнанному вождю пролетариата.

Нет теперь того государства, и официальное отношение к Ленину в Украине резко отрицательное. В нашей стране как для власти, так и для бесну­ющихся националистов имя Ленина, фигуры его памятников хуже, чем красная тряпка для быка. Возможно, в этом и заключается особый символизм. Ведь чем величественнее и мощнее соперник, тем больше он вызывает бессильной злобы у его противника. Кстати, Владимир Ильич тоже не жаловал националистов, которые не раз были  им биты.

Ещё в революционных боях 1905-1907 годов украинский рабочий класс боролся в первых рядах пролетариата всей России. В декабре 1905-го вслед за революционной Москвой на вооружённое восстание поднялся Донбасс. По примеру Москвы, Петербурга и других городов России украинские рабочие создавали Советы рабочих депутатов, явившиеся прообразом Советской власти. Революционные события 1917 года ещё больше укрепили боевой союз и дружбу русских и украинских трудящихся, сплотившихся вокруг Ленинской партии в борьбе против царизма и капиталистов.

Гений Ленина впервые в истории марксизма выработал теоретическую программу и политику партии по национальному вопросу, являющемуся составной частью общей революционной борьбы рабочего класса за диктатуру пролетариата. Отстаивая принцип пролетарского интернационализма, партия решительно подчёркивала необходимость единства действий пролетариев всех наций.

«При едином действии пролетариев великорусских и украинских, – писал В. И. Ленин, – свободная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи» (Ленин, Соч., т. 20, стр. 14).

Злейшие враги интернационализма и братского союза украинского народа с русским – украинские буржуазные националисты, стремясь отравить трудящихся ядом национализма, отвлечь их от общей классовой борьбы против угнетателей и тем самым идейно подчинить корыстным классовым интересам украинской буржуазии и помещиков, уже тогда пытались привить трудящимся чувство вражды к русскому народу. К каким последствиям это приводит, мы с вами смогли убедиться на печальном опыте последних четырех лет.

В свое время достойную отповедь дал им выдающийся украинский писатель-демократ Иван Франко: «Мы любим великорусский народ и желаем ему всяческих благ, любим и изучаем его язык... Мы чувствуем себя солидарными с лучшими сынами русского народа».

Ленин понимал, что украинские буржуазные националисты могут выступать только как союзники русской буржуазии и как агенты иностранного империализма. Точно так же, как ныне они выступают как самые преданные лакеи Вашингтона и Брюсселя.

Но если подняться выше этой склоки пауков в банке и посмотреть на историческую картину шире, то величие ленинских дел предстанет во всей своей мощи и величии. Очень точно, по-научному убедительно говорил об этом видный философ, социолог и писатель Александр ЗИНОВЬЕВ.

 — Я буду говорить не как последователь марксизма-ленинизма, а как ученый, исследователь, руководствующийся принципом: истина, любой ценой — истина!

Моя оценка Ленина, которую я не раз высказывал, такова: это один из величайших людей в истории человечества и величайший человек ХХ века. Когда меня просили назвать самых великих людей минувшего столетия, я называл и сейчас повторю: Ленин и Сталин. ХХ век — это век Ленина и Сталина. Хотя смолоду я был антисталинистом, арестовывался, сидел на Лубянке и так далее, вывод мой на сегодня именно такой. И если я так говорю, значит, имею для этого достаточно серьезные основания как ученый.

— Тут возникает вопрос, на котором многие антикоммунисты по-своему играют, вроде бы даже признавая величие Ленина. Говорят: великий человек может быть со знаком плюс и со знаком минус. Бывает, дескать, и гений, но гений зла, – задавали вопрос ученому.

— Я бы не назвал Ленина и Сталина величайшими людьми ХХ столетия, если бы они были великими со знаком минус. Несмотря ни на какие недостатки, которые отмечают всякие критики, если брать общую оценку роли, которую сыграл Ленин в истории, то это роль больше, чем положительная. Я сомневаюсь, что можно назвать еще каких-то других деятелей, которые сопоставимы с ним. Ну вот в XIX веке сомасштабен Ленину Маркс по своей значимости для истории.

XIX век ознаменовался появлением величайшей в истории человечества марксистской идеологии. Она сыграла колоссальную роль уже в том веке, а в ХХ столетии стала одним из важнейших факторов, определивших эволюцию мира. Огромная историческая заслуга Ленина состоит в том, что он доработал марксистскую идеологию с учетом тех изменений, которые произошли в обществе к началу ХХ века; создал учение, которое можно назвать ленинизмом и которое стало по сравнению с марксизмом шагом вперед.

Далее. Используя это учение, Ленин создал большевистскую партию — организацию революционеров, ориентированную на революционный перелом. И как только представился исторический случай, он был использован. В истории я не знаю другого примера такой же масштабности, когда роль отдельной личности была бы такой большой.

Как социолог, я оцениваю эволюцию человечества, революцию и послереволюционное время. И утверждаюсь: если бы Октябрьская революция не произошла, если бы не сложился Советский Союз и если бы коммунистическое движение на планете не сыграло такую роль, какую оно играло в ХХ столетии, то человечество давно стало бы на путь полной деградации и сейчас находилось бы в ужасающе жалком состоянии. В истории просто не возникла бы целая эволюционная линия, сомасштабная той, которую представлял западный капиталистический мир.

Достижения эпохи советского государства, начатой Лениным, вошли в плоть и кровь человечества. Влияние нашей революции и того, что делалось в СССР, на все человечество было столь же могучим. Многих достижений, которые можно наблюдать на Западе, не было бы, не будь Советского Союза, не будь конкуренции двух систем.

Виктор Михайлов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.