Источники Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Огромный социально-экономический и военный потенциал Страны Советов, а также централизация управления ею явились важнейшими источниками Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Социалистическая экономика, ее планово-распределительный хозяйственный механизм и мобилизационные способности одержали победу над германской военной экономикой, использующей превосходящий потенциал всей Европы.
Созданные в предвоенные годы мощная индустрия и колхозный строй обеспечили материально- технические потребности ведения победоносной войны.
Руководство СССР сумело обеспечить единство фронта и тыла, изменить в соответствии с новой чрезвычайной обстановкой формы и методы управления и организации народного хозяйства, добившись строжайшей производственной, а главное, исполнительской дисциплины на всех уровнях снизу доверху при безусловном подчинении центру.
Высокая степень централизации в сочетании с гибкостью и оперативностью системы управления дали возможность руководству страны держать в своих руках все нити управления экономикой, обеспечить быструю мобилизацию всех сил общества на решение важнейших задач, превратить страну в единый военный лагерь, что, несомненно, сыграло в условиях военного времени положительную роль.
Эффективность централизованного управления экономикой страны позволила совершить в сложных условиях отступления армии 1941 года гигантский маневр производительными силами, перебазировав их в небывалых доселе в мировой практике и масштабах на восток. Это позволило в кратчайшие сроки мобилизовать и максимально сосредоточить все материальные ресурсы на выпуск военной продукции, осуществить перестройку народного хозяйства на военный лад.
По существу, в восточные регионы удалось переместить значительную индустриальную базу. В результате в Советском Союзе было создано слаженное военное хозяйство, способное без перебоев обеспечить во все возрастающих размерах производство военной продукции. В жестоком противоборстве с фашистской Германией Советский Союз смог успешно решить главную задачу - добиться перевеса в выпуске средств вооруженной борьбы. В целом за годы войны советская промышленность произвела оружия и военной техники в два раза больше и лучшего качества, чем гитлеровская Германия.
Победа в войне была достигнута именно советским оружием. Последние исследования поставок по ленд-лизу показывают, что основная их часть приходится на 1943-1944 гг., т.е. на время после коренного перелома в ходе войны, а их общий объем за годы войны составил всего 4% военного производства СССР. Кроме того, поставки осуществлялись нерегулярно, с большими перерывами.
Централизация политической и экономической власти давала возможность советскому руководству сосредоточивать основные усилия на решении главных проблем. А это при относительной ограниченности ресурсов позволяло своевременно, гибко маневрировать ими, возводить в невиданно короткие сроки жизненно необходимые в тот или иной момент объекты, повышать техническую оснащенность армии и флота, их обеспеченность боеприпасами и другими материальными средствами.
Глубинные духовно-нравственные источники сил Советского Союза и его Красной Армии, дали возможность одержать всемирно-историческую победу в той страшной войне.
Одним из них является духовная мощь народа, советский патриотизм. Справедливые освободительные цели войны сделали ее поистине Великой, Отечественной, народной, вызвали массовый героизм советских людей на фронте и в тылу.
Мы победили потому, что вели справедливую войну, защищали честь, свободу и независимость своей Отчизны, оказывали бескорыстную помощь народам Европы, попавшим под иго фашистских оккупантов. Опыт истории показал: армии и народы, ведущие справедливые войны, имеют все основания рассчитывать на успех своей борьбы. Справедливые цели борьбы советского народа вызывали сочувствие и поддержку миллионов людей всего мира, что способствовало созданию могучей антигитлеровской коалиции государств, во главе которой были СССР, США, Великобритания, а в войне с японскими милитаристами и Китай.
Благородство целей антифашистской борьбы было великой нравственной силой, побуждавшей советских людей на боевые и трудовые подвиги, которые изумляли мир. В годы войны подтвердились слова народной мудрости: «Великая цель рождает великую энергию».
Духовная мощь народа проявилась в моральном духе войск и трудовом напряжении в тылу, в стойкости и самоотверженности при выполнении долга перед Родиной, в героической борьбе в тылу врага и в массовом партизанском движении.
Морально советский народ и его Вооруженные Силы были сильнее врага с начала и до конца войны. Духовный арсенал победы, созданный в предвоенные годы, укреплялся и обогащался в ходе войны и был грозным оружием возмездия против захватчиков за их злодеяния.
Немаловажным источником Победы советского народа в Великой Отечественной войне была сплоченность советского общества в борьбе с врагом, союз и дружба народов СССР.
Стремление отстоять независимость страны, родную землю, свой домашний очаг было неукротимым. Речь шла о судьбе большой единой Родины - Советского Союза, о том, быть нашему Отечеству или погибнуть. Понимание этого объединило в общей ненависти к врагу и общем порыве людей всех национальностей, различного социального происхождения и положения.
На борьбу с германским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности СССР. Все это превратило советское общество в крепкий военный организм.
Эта небывалая по масштабам, бескомпромиссности и ожесточенности война убедительно показала, что сила народа в его единении, духовной сплоченности, в справедливости тех целей, во имя которых он ведет вооруженную борьбу. Именно духовный подъем, моральная стойкость советских людей явились не только одним из основных условий военной мощи СССР, но и ее движущей силой, стали решающим фактором в борьбе с фашизмом.
Выдержала военное испытание и дружба народов СССР, базирующаяся на социальной однородности, социалистической идеологии, исторических традициях и общих целях борьбы. Начиная войну против Советского Союза, Гитлер рассчитывал на межнациональные противоречия внутри нашей страны, но его планы не оправдались. Гитлеровцам не удалось создать в СССР «пятую колонну», расколоть союз народов.
За годы войны в Вооруженные Силы СССР были призваны около 34 млн. 476 тыс. человек, представляющих 151 нацию и народность. В борьбе с врагом на фронтах Великой Отечественной войны погибали бойцы всех национальностей без исключения. Высокий героизм проявили 11 тыс. человек - представители 100 наций и народностей страны, ставшие Героями Советского Союза.
Необходимо отметить, что в многовековой истории не раз случалось так, что обороняющаяся сторона, обладая значительной территорией, военно-экономическим потенциалом, численностью населения и не уступая противнику в количестве и оснащении войск, а иногда и превосходя его, тем не менее терпела поражение. Подобные факты имели место и во Второй мировой войне. Примером тому может служить Франция. В 1940 году ее армия, равная по многим параметрам немецкой, через 40 дней, далеко не исчерпав возможностей сопротивления, сложила оружие и капитулировала. Основная причина произошедшего заключалась в том, что в стране не оказалось правительства, которое бы сумело опереться на народ, использовать в борьбе с внешним врагом силу духа своих сограждан, не чуждых патриотизма и национальной гордости, сплотить их в единое целое, укрепить армию и сражаться до конца.
Силу, могущество и единство советского народа и государства, продемонстрированные в суровую военную пору, признавали многие зарубежные политические деятели. В книге «Открытие Индии» Д. Неру отмечал, что подвиг советского народа во Второй мировой войне, сила и единство, продемонстрированные им, несомненно, объясняются особенностями социальной и экономической системы, которая обеспечила социальный прогресс на широком фронте, в области планового производства и потребления, развития науки, ее применением и вскрытием новых источников таланта и руководства, а также блестящим управлением страной.
Источником всенародного подъема, готовности к борьбе до победного конца состояла в том, что граждане СССР в большинстве своем были приверженцами социалистического строя с его принципами социальной справедливости. Народный характер советской власти определил и доверие народа к государственному руководству. Сложившийся в стране социально-политический строй воспринимался ее гражданами законным и естественным. Они были уверены в прочности государства и убеждены в правильности и реальности намеченных партией большевиков и советским правительством ближайших и перспективных целей, одобряли принципы и тенденции социального развития. Поэтому и сопротивление врагу было всенародным.
Народный характер советской власти определил полное доверие народа к государственному руководству в тяжелых испытаниях войны. И.В. Сталин как Верховный Главнокомандующий и руководитель Советского государства пользовался безграничной поддержкой всего народа.
А вот что записал в своем дневнике в декабре 1941 года посол Великобритании в СССР С. Криппс: «...Теперь, после славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные основы своей страны. Нет! Если бы не этот режим и все то, что было сделано в этой стране за последние 20 лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу, и наши шансы на победу равнялись бы нулю...»
Немаловажным источником Великой Победы являлась организаторская деятельность Коммунистической партии.
Историческая правда состоит в том, что партия была стержнем общества, духовной основой и организующей силой, действительным авангардом народа. Коммунисты выполняли самые трудные и опасные задания добровольно, подавали пример в выполнении воинского долга и самоотверженной работы в тылу.
Массовая, прекрасно организованная, монолитная, построенная по принципу жесткого централизма, дисциплинированная партия, стала, по существу, важнейшим государственным инструментом. А как ведущая политическая сила, она обеспечила эффективную идейно-воспитательную работу, организацию мобилизационной и производственной деятельности, успешно выполнила ответственейшую задачу подбора кадров руководителей для ведения войны и организации производства.
Кроме того, она осуществляла политическое руководство советским обществом, активно влияла на все сферы его жизни и деятельности на фронте и в тылу. Личным примером и проникновенным словом коммунисты укрепляли моральный дух советских людей, вели их на ратные и трудовые подвиги. ВКП(б) была поистине воюющей партией. Члены ее Центрального Комитета возглавляли руководство многих важнейших участков как уполномоченные Государственного комитета обороны, являлись членами военных советов фронтов, флотов, армий и флотилий. Только в первые полгода войны в действующие войска были направлены около 8,8 тыс. членов ЦК ВКП(б), секретарей ЦК компартий союзных республик, краевых, областных, городских и районных комитетов. Вооруженные Силы получили большой отряд коммунистов и комсомольцев в качестве политбойцов - рядовых красноармейцев и краснофлотцев. Они были надежной опорой командиров в бою, находились на самых трудных и опасных участках фронта. К концу войны в армии и на флоте находились свыше 3,3 млн. членов партии - 60% ее численности. Более 3 млн. коммунистов сложили свои головы в боях за свободу и независимость Родины. Не секрет, что члены коммунистической партии были также в первых рядах тружеников тыла.
Вот что писал в августе 1944 года известный американский журналист Эдгар Сноу: «...На фронте и в тылу руководили Советское правительство и Коммунистическая партия. Может быть, кое-кому из нас не нравится ни первое, ни второе, но сейчас только слепой может отрицать, что победа Красной Армии - это победа советского социализма, и в первую очередь советского патриотизма».
Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена превосходством боевой мощи и военного искусства Советских Вооруженных Сил над мощью, военной теорией и практикой вермахта, что явилось еще одним из главнейших источников нашей Победы.
Советская военная наука и военное искусство доказали свое превосходство над военной теорией и практикой Германии, которые считались в то время вершиной военного дела и принимались за образец военными деятелями многих стран мира.
Это превосходство было достигнуто в ходе ожесточенной борьбы, когда гибко и оперативно использовался боевой опыт, всесторонне учитывались требования реально сложившихся условий ведения войны и уроки неудач первого периода.
Общеизвестно, что тяжелые поражения первых лет были обусловлены грубыми ошибками в руководстве обороной страны, допущенными в предвоенный период, серьезными просчетами в определении возможных сроков начала войны, неверной оценкой сил вероятного противника и характера предстоящих военных действий, крупными упущениями в подготовке командиров, штабов и войск к отражению агрессии, значительным ослаблением вследствие репрессий командно-политических кадров армии и флота, а также другими причинами. Несмотря на это, советские Вооруженные Силы переломили ход войны и добились победы над врагом.
Важную роль в руководстве вооруженной борьбой сыграли Ставка Верховного Главнокомандования, ее представители на фронтах и основной рабочий орган - Генеральный штаб. Были решены многие важные и сложные проблемы военного искусства, которое в ходе войны постоянно развивалось и совершенствовалось, превзойдя в конечном итоге военное искусство противника.
Советское военное искусство проявило превосходство в различных масштабах вооруженной борьбы: в бою (тактике), в операциях (оперативном искусстве), в кампаниях и ведении войны в целом (стратегии).
В области стратегии превосходство советского военного искусства выразилось в том, что ни одна из конечных целей наступательных кампаний гитлеровских вооруженных сил не была достигнута: в 1941 году немцы потерпели поражение под Москвой, а план «молниеносной войны» был сорван; в 1942 году последовало поражение под Сталинградом и срыв гитлеровского плана достижения коренного перелома в войне с СССР.
Не были достигнуты и цели стратегической обороны вермахта. При переходе к маневренной стратегической обороне гитлеровскому командованию не удалось сорвать наступление Красной Армии в 1943 году и добиться стабилизации фронта. Позиционно-маневренная оборона 1944-1945 гг. не смогла остановить неуклонно развивающееся наступление Красной Армии. В ходе войны была доведена до совершенства новая, наиболее эффективная форма стратегических действий во Второй мировой войне - операция группы фронтов под руководством Ставки Верховного Главнокомандования.
Советские войска успешно провели также сотни фронтовых и армейских оборонительных и наступательных операций, которые отличали творческий характер и новизна способов действий, неожиданных для противника. Оперативное искусство опиралось на тактическое мастерство командиров частей и соединений, приобретенное в ходе оборонительных и наступательных боев.
Превосходство советского военного искусства признавали все современники. Неоднократно его подчеркивали в годы войны Рузвельт и Черчилль, признавали это и военные деятели поверженного рейха, например, генерал-фельдмаршал Паулюс.
Оценивая превосходство советского искусства, важно подчеркнуть, что вооруженная борьба - это не только битва войск, но и столкновение ума и воли противостоящих военачальников. В сражениях Великой Отечественной войны была достигнута интеллектуальная победа над врагом. Превосходство интеллекта руководства, а не «горы трупов», определило блистательные победы Красной Армии на полях сражений, победоносное окончание войны в поверженном Берлине и полную капитуляцию фашистской армии.
В годы войны в советских Вооруженных Силах выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев - командующих фронтами, армиями, флотами и флотилиями, показавших блестящие образцы военного искусства, которые успешно осуществляли руководство крупнейшими операциями, огромными массами людей и техники, таких как: И. Антонов, И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Н.Н. Воронов, Л.А. Говоров, А.Г. Головко, А.И. Еременко, Г.К. Жуков, М.В. Захаров, И.С. Конев, И.Г. Кузнецов, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, Ф.С. Октябрьский, И.Е. Петров, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин, Ф. Трибуц, И.Д. Черняховский, В.И. Чуйков, Б.М. Шапошников, И.С. Юмашев и многие-многие другие, все имена которых трудно перечислить.
Наиболее выдающийся, получивший мировое признание как великий полководец XX века, - Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, Георгий Константинович Жуков, осуществлявший с лета 1942 года функции руководства военными действиями как заместитель Верховного Главнокомандующего. Именно он от начала и до конца войны находился с бойцами на фронте, постоянно отдавал распоряжения и принимал меры для отражения ударов противника. Это был пример необычайно великого человека, Человека с большой буквы, истинного и неотступного патриота и сына своей Родины, который тот же пыл, ту же любовь, отвагу и благородство воспитывал и в своих подопечных солдатах.
Уже находясь в отставке, со значительными болезнями и в весьма слабом состоянии, Жуков исполняет свой последний подвиг – пишет книгу о прошедшей войне, названную им «Воспоминания и размышления». А начинается она словами «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков» И это, вопреки всем злодейским, мерзким языкам, пытающихся оболгать нашу историю, облить грязью наших великих вождей и полководцев.
Верховным Главнокомандующим, председателем ГКО, руководителем Советского государства, осуществлявшим руководство войной советского народа в целом, был Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Генералиссимус И. В. СТАЛИН, который вошёл в историю как один из выдающихся политических и государственных деятелей периода Второй мировой войны. Рузвельт и Черчилль как главы союзных государств высоко ценили личный вклад Сталина в достижение победы над фашизмом.
В войне победила сталинская стратегия, построенная на глубокой научной основе. На Западе до сих пор, до сих пор боятся даже тени Сталина. С именем Сталина на устах шли в бой за Родину воины Советского Союза. С именем Сталина на устах дрались в немецком тылу советские партизаны. Имя Сталина вдохновляло рабочих, колхозников, интеллигенцию на самоотверженный труд. В каждом советском человеке - пламенном патриоте, отважном воине - была воплощена могучая воля вождя.
На своём примере Иосиф Виссарионович неустанно показывал рдевший, словно Великое Красное знамя, патриотизм всего советского народа, каждого советского человека, был воплощением неподкупной, храброй, мудрой и преданной души каждого советского бойца.
Не поэтому ли не обменял он фельдмаршала Паулюса на своего, пленённого фашистами, сына, сказав тогда: «Солдата на маршала не меняю.» И не вера ли в собственного сына-героя, Якова Джугашвили, заставила Сталина сказать фразу, запомнившуюся особенно В. Молотову»: «Не могу я… Не могу променять маршала на солдата, хоть и мой он сын… Там все, все мои сыны…».
Сначала война, а после Победа, сделали советских людей ещё сильнее, ещё благоразумнее, мудрее, ещё более жертвеннее и сплочённее.
Победа в Великой Отечественной войне великое чудо. И имя этому чуду – Советский народ!
Влад Мушенко
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.