ДОРОГОЙ ОТВАЖНЫХ И СМЕЛЫХ ШАГАЛ ОН ПО СВЕТУ…. (К 100-ЛЕТИЮ ВЛКСМ)
Среди героев-комсомольцев нашей республики особое место занимает Михаил Сильницкий – первый Герой Советского Союза среди белорусских молодых партизан. Член Ленинского комсомола Михаил родился 20 октября 1920 г. в крестьянской семье в деревне Заполье ныне Витебского района Витебской области. Во время учёбы в школе он активно участвовал в художественной самодеятельности, был хорошим спортсменом, помогал отцу в колхозной кузнице. Затем работал в колхозе, на стройках в Витебске. В июне 1941 года М. Сильницкий был призван на службу в Красную Армию, служил в городе Воронеже в танковых войсках механиком-водителем. В начале Великой Отечественной войны в ходе оборонительных боев попал в плен, откуда ему удалось бежать.
В декабре 1941 года вступил в партизанский отряд бывшего землеустроителя Суражского района Д.Ф. Райцева, созданный в Суражском районе Витебской области. Секретарь ЦК КПБ, начальник Белорусского штаба партизанского движения Калинин П.З в книге «Партизанская республика» вспоминал: «В партизанский отряд Данилы Райцева Сильницкий пришёл в первые месяцы Великой Отечественной войны. Сначала он ничем не выделялся среди других. Разве только исполнительностью. С огоньком выполнял любое задание. В боевом расчёте Михаил значился пулемётчиком. Но когда требовалось, он первым шёл в разведку и всегда возвращался с ценными сведениями. Не раз приводил он и «языков». Отважный, скромный, молчаливый, но всегда готовый выручить товарища – таким знали партизаны Мишу Сильницкого».
В послевоенное время бывший командир партизанской бригады имени Ленинского комсомола Д.Ф. Райцев вспоминал: «В январе 1942 года мы действовали в районе Суража, в Куринском сельсовете.
Было нас 35 человек. В деревне Курино в то время у гитлеровцев был усиленный гарнизон. И вот решили мы выгнать из Курина пришельцев. Необычно смелым был наш налет. Несмотря на превосходство гитлеровцев в технике и людях, мы победили. Удалось нам захватить и немецкие склады. В них находилось 600 тонн картофеля, 200 тонн хлеба, около 1200 тонн сена. Все это мы передали населению Курина и окрестных деревень. Узнал об этой операции партизан комендант города Витебска. Заволновались фашисты, послали карательную экспедицию. С одной стороны на Курино двинулись полицейские, с другой – немцы.
Но мы решили перехитрить карателей. Комсомолец Михаил Сильницкий переоделся в форму полицая и выехал навстречу полицейским в деревню Кошелево. Он встретил их словами:
– В Курине все в порядке. Поедем со мной, комендант вас ждет.
Не разгадали враги нашего плана. Так и привел их Сильницкий к партизанам».
Зимой 1942 года отряду Д.Ф. Райцева, действовавшем в Суражском, Витебском и Горододском районах с июля 1941 г.очень часто приходилось отражать налёты карателей. И, несмотря на то, что фашисты нападали обычно превосходящими силами, им никогда не удавалось добиться успеха. Часто отряд выручали пулеметчики – Михаил Сильницкий и Пётр Добриков. Выбрав выгодные позиции, они подпускали гитлеровцев на близкое расстояние и обрушивали на них меткий огонь. В одном из боёв расчёты Сильницкого и Добрикова уничтожили примерно по двадцать фашистских солдат и офицеров. Много раз отличался в схватках с врагом бесстрашный патриот Михаил Сильницкий. И погиб он как настоящий герой в жестоком бою с карателями. Это случилось ранней весной 1942 года. Оккупанты двинули против отряда Данилы Райцева эсэсовский батальон. Видный партийный и государственный деятель Беларуси, Герой Советского Союза Владимир Лобанок – первый секретарь Лепельского подпольного районного комитета КПБ, руководитель оперативной группы ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне в мемуарах «Непокорённая республика» приводит слова командира партизанского отряда Д. Райцева: «Стоял сильный мороз. Гитлеровцы двигались на 72 подводах и ничего не подозревали. Партизаны расположились так, чтобы отрезать им пути отхода. Михаил Сильницкий с пулеметом укрылся на чердаке крайнего дома. Каратели попробовали отходить, но с тыла ударил пулемет Федора Зайцева. Враг заметался в огненном кольце. Пулемет Сильницкого бил без промаха. После пятичасового боя вся дорога чернела трупами немцев. Огонь утихал. Однако в это время от деревни Костовичи на нас двинулась другая группа карателей. У Сильницкого кончились патроны как раз тогда, когда фашисты вступали в село. Он слез с чердака, чтобы принести боеприпасы. Враги заметили партизанского пулеметчика, окружили его. Он отбивался ножом, пока не упал с простреленной грудью».
Когда стали известны подробности боя в Плотах, Центральный Комитет Компартии и правительство республики представили Михаила Фёдоровича Сильницкого посмертно к званию Героя Советского Союза. Назвав свой отряд именем героя-комсомольца, партизаны поклялись сурово отомстить врагу за безвременного смерть боевого товарища. И они сдержали слово. Пять партизанских отрядов были названы именем Михаила Сильницкого, а отряд, в котором воевал герой, вырос в крупную партизанскую бригаду имени Ленинского комсомола.
Писатель Кондрат Крапива в 1943 году написал большой очерк «Герой Советского Союза Михаил Сильницкий». Издание ЦК КП(б)Б газета-плакат «Раздавім фашысцкую гадзіну» (№58, октябрь 1942 г.) было посвящено подвигу М.Ф. Сильницкого с общим названием “Будзьте такімі як Сільніцкі”.
ЦК ЛКСМ Беларуси выпустило листовку с описанием подвига комсомольца Михаила Сильницкого. Листовка завершалась призывом: «Юноши и девушки! Берите пример со своего героя-земляка Михаила Сильницкого, бейте немецких оккупантов так, как комсомолец Сильницкий. Поднимайтесь на всенародную борьбу против угнетателей нашей Родины, не жалейте патронов против фашистов!».
В годы войны издательство «Молодая гвардия» обратилось к портретам советских партизан и подпольщиков, в первой серии был и портрет комсомольца Михаила Сильницкого. Просматривая сегодня эти свидетельства прошлого и прикасаясь к живой истории Отечества, вспомним слова советского писателя Леонида Леонова: «Нет, не устыдятся своих внуков суровые и непреклонные пращуры наши, оборонившие родную землю в годы былых лихолетий. Никогда не поредеет это племя богатырей, потому что самый слух о герое родит героев. Родина скорбит о павших, но забвенье никогда не поглотит памяти об этих лучших из ее детей»
Память о герое свято хранят земляки. На шоссе возле деревни Лужесно Витебского района Михаилу Сильницкому установлен памятник, а в деревне Близница Полоцкого района – бюст. Его именем названа улица в городском поселке Сураж, школа в деревне Курино Суражского района, здесь же находится могила храброго партизана.
В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлена фотография и рубашка Героя Советского Союза М.Ф. Сильницкого.
Подвиг Михаила Сильницкого стал примером мужества и беззаветной преданности Родине, знаменем борьбы белорусской молодежи против немецко-фашистских захватчиков.
Николай Шевченко, член Компартии Беларуси
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.