Дмитрий Новиков: «Бороться за умы людей и победить»
КПРФ – единственная в стране партия, защищающая права миллионов людей, предлагающая России образ будущего. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков на радио «Аврора». За время часового эфира было затронуто немало вопросов о политической ситуации, работе коммунистов и перспективах развития событий.
Беседу в студии вели Дмитрий Роде и Кирилл Рычков. Она началась с вопросов о деятельности КПРФ. Ведущих, в частности, интересовала тема организации партийной учёбы. Дмитрий Новиков напомнил, что для становления политической партии необходимо три составляющих. Во-первых, это идеология. Во-вторых, люди, которые организуют работу. И, наконец, ресурсы. «На мой взгляд, иерархия выстроена именно так, - подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – То, ради чего люди объединяются, - это, прежде всего, идеи. Поэтому из всех партий на российской политической авансцене, КПРФ отличается набором глубоких стройных идей. Намёки на какую-то идеологическую нишу есть и у «Единой России», и у ЛДПР, и у «Справедливой России», но если вы попытаетесь найти там какую-то внятную идеологию, у вас возникнут сложности. Например, ЛДПР, называя себя либерально-демократической партией, не имеет с либеральными и демократическими идеями ничего общего. Что касается «Справедливой России», то она пытается занять социал-демократическую нишу, но тоже не очень получается».
Как продолжил Дмитрий Новиков, самые разные по взглядам эксперты вынуждены признать, что всем ключевым критериям понятия «партия» в стране соответствует только КПРФ. «Люди приходят к нам по разным мотивам. Кем-то движут симпатии. Кому-то не нравится то, что происходит в стране. Их протестные эмоции и умонастроения не позволяют «сидеть дома». Оглядываясь по сторонам, они видят, что есть партия, которая системно выступает против существующих порядков, и у которой есть альтернативная программа. Они приходят в КПРФ, делают для себя этот выбор. Но не всегда они уже с первого дня соответствуют званию коммуниста по всем идейным критериям. Входя в партийный актив, они должны эти пробелы преодолеть», - рассказал он.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что в советской школе изучали марксистско-ленинскую философию, историю партии, другие мировоззренческие дисциплины. Сегодня же в партию приходят молодые люди – а их, как отметил Новиков, становится всё больше – зачастую имея изъяны в образовании. «И никто, кроме самой партии, эти изъяны преодолеть не поможет. Поэтому мы больше внимание уделяем партийно-политической учёбе, - пояснил он. – Здесь есть несколько разных уровней. Есть партийно-политическая учёба, которая организуется на местах. Мы каждый год решением Президиума ЦК принимаем развёрнутые методические рекомендации, как лучше такую учёбу организовать, какие темы стоит рассмотреть, какую литературу и видеоматериалы лучше использовать. Однако семь лет назад мы посчитали, что этой системы не достаточно. При Центральном Комитете партии создан специальный учебный центр, который занялся подготовкой наших товарищей».
По словам Дмитрия Георгиевича, в Центре апробированы два главных обучающих направления. Во-первых, это партийная идеология, агитация и пропаганда. Во-вторых, организационно-партийная работа. «Мы проводили занятия и для юристов, и для политтехнологов, и для организаторов пионерского и женского движений. При этом наш центр называется Центром политической учёбы. Во главу угла ставятся политические и идеологические знания. Если у тебя сформировалось твёрдое мировоззрение, партия может на тебя рассчитывать. Если этого нет, а твоё мышление хаотично, то сегодня ты здесь, а завтра можешь оказаться у наших оппонентов. И все знания, которые мы тебе дадим – юридические, журналистские, любые другие – ты станешь использовать в иной организации. Поэтому, прежде всего, у человека должно быть определённое мировоззрение. И его выбор должен быть всерьёз и надолго».
Ведущие программы предложили оценить работу партии с точки зрения эффективности агитации. По их утверждению, несмотря на ухудшение социально-экономического положения граждан, популярность КПРФ не растёт, а снижается. Дмитрий Новиков с этим не согласился. Он отметил, что для подобных заключений необходимы конкретные факты. «Если вы посмотрите на результаты избирательных кампаний последних трёх лет, то вы увидите, что голосов у нас становится больше. В частности, мы преодолеваем одну проблему. Она состоит в том, что представленность КПРФ на уровне местного самоуправления меньше, чем доля коммунистов в Госдуме и в региональных парламентах. Проблему этой «перевёрнуой пирамиды» мы постепенно решаем, и за последние годы увеличили представительство на уровне местного самоуправления вдвое».
Дмитрий Георгиевич продолжил, что всюду, где возникает по-настоящему злободневная проблема, оказывается, что кроме КПРФ нет другой политической силы, выражающей настроения населения. Это, напомнил он, доказала ситуация с пенсионной реформой. «Когда люди захотели выйти на протест, они пришли на наши митинги. Просто посмотрите на видеокадры. Наш телеканал «Красная линия» проводил съёмки с разных ракурсов. Посмотрите, и вы увидите, что проспект Сахарова был переполнен. На этих массовых акциях были представители нашей партии, профсоюзов, общественных организаций», - заявил зампредседателя ЦК КПРФ.
Дмитрий Новиков отверг замечание о том, что партия якобы сняла с повестки дня тему пенсионной реформы. По его мнению, когда вопрос уже решён, снижение протестной активности масс вполне понятно: «Но она не была напрасна. Власть пошла на уступки. Видя размах протестных настроений, чтобы протащить свою реформу, она сымитировала некую компромиссность. Так же, кстати, было и с реформой Академии наук. Вы можете увидеть, как отличается последний вариант законопроекта от первоначального. Реформа сильно ударила по академической науке, но всё-таки это были две разные версии «реформирования». Так же и с пенсионной реформой. В итоге прошла её смягчённая версия. Например, возраст выхода на пенсию для женщин не так радикально изменился. Я вас уверяю, если бы не было протестной активности граждан, ничто бы не заставило их изменить первоначальный вариант», - отметил представитель КПРФ.
Компартия никогда не заявляла о том, что согласилась с этой реформой. Новиков предложил ознакомиться с документами партии и выступлениями коммунистов в Государственной думе. «Мы недавно провели международный Орловский экономический форум, - сообщил он. – Это был не «междусобойчик» КПРФ. Мы пригласили много людей, которые представляют Академию наук, крупные производства, другие политические партии. На этом форуме мы подтвердили, что продолжаем борьбу за изменение пенсионного законодательства».
Дмитрий Георгиевич привёл пример из 1990-х годов, когда власти готовили крайне болезненную реформу образования. «Вся оптимизация последних лет – это ничто по сравнению с теми проектами, - продолжил он. – И были три фактора, которые позволили ту злую реформу образования не допустить. Первый фактор – активность студентов. Игнорировать студенческие выступления власть не могла. Второе – принципиальную позицию занял Союз ректоров. И третья причина – жёсткая позиция фракции КПРФ в Государственной думе. У нас не было тогда большинства. Я часто слышу эти сказки: почему вы то или иное не сделали, ведь у вас в 1990-е годы было большинство в парламенте! Люди сознательно подменяют понятия. У нас была самая большая фракция, но не большинство. Однако даже в этом случае нам удавалось многое. В том числе, удалось не допустить той реформы образования. Сегодня мы имели бы совсем другую страну, если бы не КПРФ и её фракции в Государственной думе».
Следующий блок вопросов ведущие посвятили теме Советов. По их словам, КПРФ совершает ошибку, не занимаясь их созданием на всех уровнях. «У партии есть исторический опыт, и он отвечает на этот вопрос сам за себя, - указал Новиков. – Идея Советов как органов народовластия, родилась, как отмечал Ленин, из политического творчества масс. Она была взята на вооружение большевиками, и оказалась очень плодотворной. Эта идея нами по-прежнему поддерживается, мы выступаем за организацию власти на основе Советов».
Дмитрий Георгиевич сослался на Программу партии, которая фиксирует, что КПРФ безусловно выступает за такую форму организации власти. Но, уточнил он, конкретная работа по созданию Советов актуализируется тогда, когда напрямую решается вопрос о власти, когда нужно определить, какая именно власть идёт на смену существующей. Именно поэтому Советы и возникли в условиях Первой русской революции 1905-07 годов. «Нужно было заменить новой структурой ту власть, которая могла пасть». В тоже время «большевики не занимались созданием Советов в 1914 году, ведь революционной ситуации не было. В 1917 году вопрос о власти возник вновь, и большевики вернулись к идее Советов. Но и здесь Ленин трижды менял здесь свою позицию. Совет – не догма, и надо смотреть не на «этикетку», а на содержание. Нельзя допускать подмены понятий. В 1917 году Ленин выдвинул лозунг «Вся власть Советам!», но снял его, когда большинство в них взяли эсеры и меньшевики. Они сами были не готовы брать полноту власти, и лозунг потерял смысл. Но большевики продолжили борьбу за изменение состава Советов, выиграли её и вновь потребовали: «Вся власть Советам!» Так выглядит творческий, диалектический политический процесс», - разъяснил Новиков.
По его словам, КПРФ ведёт борьбу за власть, но понимает, что революционной ситуации пока не сложилось. Не всегда те, чья жизнь ухудшается, автоматически становятся коммунистами. Если ухудшение идёт быстро, происходит маргинализация населения. Те, кто поражены мелкобуржуазной психологией, вдруг потеряв всё, лишь отчасти составляют базу поддержки коммунистов. Бывает и так, что они становится социальной базой совсем других сил. Ровно это, напомнил Дмитрий Георгиевич, наблюдалось в Германии, когда партии Тельмана и Гитлера соперничали на равных. Потом крупная буржуазия, и не только германская, влила огромные деньги в фашистов, и они пришли к власти. «Но ведь не только буржуазия ходила голосовать за фашистов. Были массы обедневших людей, которые их поддержали», - добавил заместитель главы Компартии.
Продолжив разговор о Советах, Д.Г. Новиков предложил разобраться в терминах. «Есть Советы как готовая структура, которая может стать властью уже завтра, - отметил он. – А есть другого рода советы, которыми можно назвать элементы структуризации «гражданского общества». Это объединения по месту жительства, территориальное самоуправление, органы управления домами. Это как раз те формы работы, в которых наша партия активно участвует».
Подготовкой кадров для такой работы на местах Центр политической учёбы ЦК КПРФ, в частности, и занимается. «Мне приятно слышать от ребят, что Центр очень много дал для их политического роста. У них появляется возможность получить системные знания по марксистско-ленинской теории, политэкономии, научному социализму. Мы видим, что, возвращаясь в свои регионы, они сильно вырастают в умении системно мыслить, лучше владеют инструментами партийной работы», - поделился Дмитрий Георгиевич.
Придётся отметить, что в вопросах и репликах ведущих радиопрограммы замечалась зависимость от ряда идеологических штампов. Кирилл Рычков, например, заявил, что КПРФ не сможет взять власть, сославшись на собственные чувства. «Это ваша эмоция, которая, наверное, основана на недостаточном объёме информации. В реальности же мы показали свои возможности. Мы доказали их на практике. В числе последних примеров – та самая пенсионная реформа. И мы доказали, что являемся политическим субъектом, который способен возглавить массы в их справедливой борьбе», - ответил Дмитрий Новиков.
Говоря о наблюдателях, которых-де готовит Навальный, но не коммунисты, зампредседателя КПРФ сообщил, что вся партийная сеть занимается такой подготовкой. «Голоса на выборах воруются, результаты фальсифицируются, но это не приобрело тотального характера только потому, что мы закрываем подавляющее большинство участков своими наблюдателями. И это – часть серьёзной борьбы», - заявил он.
Дмитрий Георгиевич опроверг возможность «взятия власти» в территориальных избирательных комиссиях, о которой заявили ведущие. «Это невозможно в силу закона, - отреагировал он. – И закон надо менять. Среди направлений нашей парламентской работы важное место занимают инициативы по ремонту избирательной системы, очистке её фальсификаций. В частности, мы предлагаем поменять порядок формирования избирательных комиссий, защитить их от давления исполнительной власти. Мы предлагаем жёстко определить, что председатель, его заместитель и секретарь комиссии должны быть представителями разных партий. Эта наша поправка не проходит, поскольку власть сама формулирует для себя выгодные правила игры. Но это не значит, что мы смирились. У нас есть счёт, который мы всегда можем предъявить той же «Единой России».
По словам Новикова, Компартии удалось сплотить вокруг себя широкий круг общественных сил. В акциях КПРФ участвуют обманутые дольщики, пострадавшие от недобросовестной застройки жители и т.д. «Когда эти люди организовались и сами стали защищать свои права, они увидели, что кроме коммунистов, которые им помогают юридически, организационно, политически, никакой другой силы нет. Там, где возникают структуры общественного объединения, мы обязательно присутствуем. И люди нам благодарны, потому что понимают, что их опыта и компетенции не хватило бы, чтобы грамотно отстаивать свои права. При этом мы работаем над тем, чтобы люди поняли: конкретные проблемы можно решить только тогда, когда будут решены крупные политические задачи», - указал Дмитрий Новиков.
Рассказал представитель КПРФ и о Ленинском призыве в партию. Он был объявлен к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина и будет продолжаться до конца этого года. Его результаты будут доложены на отчётно-выборном съезде КПРФ. «В партию идёт приток молодёжи. За последние годы численность партии увеличилась примерно на 10 тысяч человек. Но хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы не только в количественном росте, но и в качественном составе партийных организаций. Мы помогаем им развиваться, ведь предстоит не только взять власть, но и удержать её. Одно дело находиться в оппозиции и другое – решать проблемы, которые не может решить власть нынешняя», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.
В ходе радиопередачи на «Авроре» была затронута и так называемая антикризисная программа правительства. Как особо отметил Новиков, называть её программой нельзя. «Это просто набор мероприятий, которые между собой плохо коррелируются, - заявил он. – Проблема нашей власти в том, что она вообще не может широко и системно мыслить. У неё нет образа будущего. Его нет, и не быть не может, потому что власть поражена либеральными идеями. Она рассчитывает, что всё самой собой рассосётся, рынок всё какой-то отрегулирует. Нет, так не бывает. Для того, чтобы общество могло развиваться высокими темпами, его должна увлекать вперёд перспектива.
Причины «китайского чуда» состоят как раз в том, что все реформы осуществляются под красным флагом. Китай не снизил планку общественных ожиданий. Он формирует привлекательный образ будущего и к нему идёт. Китайские коммунисты нашли возможность сочетать личные интересы с глобальными задачами. И именно наличие образа социалистического будущего позволяет им подвёрстывать под это всё остальное, все их программы развития. В том числе пятилетние планы, которые когда-то были и у нас. И все рыночные механизмы ставятся в рамки этого пятилетнего планирования, подчиняются общим целям. В результате мы видим ту динамику, которой восхищается весь мир. Наше же правительство многие вещи называет программами и даже говорит, что управление сроится по программной методологии, но в лучшем случае это набор мероприятий».
Как сообщил зампредседателя ЦК КПРФ, у партии есть разработанная антикризисная программа, программа социально-экономических преобразований. Коммунисты её настойчиво продвигает. Её положения на заседаниях Госдумы ярко отстаивают В.И. Кашин, Н.В. Коломейцев, Н.В. Арефьев и другие товарищи. «Почему власть так боится нашей партии, почему устроила спецоперации против Грудинина, Левченко и остальных? Потому что она понимает: коммунисты – это не просто кабинетные учёные, способные написать хорошую программу. КПРФ имеет кадровый потенциал для того, чтобы эту программу реализовать. Отсюда прессинг, снятие с должностей, попытка разорить одно из лучших предприятий в стране – совхоз имени Ленина. Наши оппоненты ничем не брезгуют. Но у нас есть профессиональная команда, и в любой момент мы можем сформировать правительство», - заявил Новиков. По его словам, подготовительная работа к формированию правительства народного доверия ведётся, а на отставке правительства Дмитрия Медведева, которая наконец случилась, настаивала именно КПРФ.
Среди других тем в радиостудии был поднят вопрос об информационной политике партии. «Все формы медиа-работы важны, - полагает Дмитрий Новиков, - поэтому у нас есть газета «Правда», есть близкая нам «Советская Россия», есть сеть печатных СМИ в регионах. Есть сайты, есть телеканал «Красная линия», абонентская база которого уже больше 20 миллионов человек. Мы предпринимаем шаги по расширению присутствия в социальных сетях. Есть инструменты, которые позволяют оценить активность различных партий в соцсетях. Если сравнивать с парламентскими партиями, то борьбу в соцсетях мы безусловно выигрываем. Информация, которая связана с КПРФ, имеет гораздо больший резонанс. Нам уже есть чем гордиться, но мы не успокаиваемся. Наоборот, считаем нужным наращивать присутствие в пространстве социальных сетей».
Серьёзная дискуссия разгорелась и вокруг тактики КПРФ. Ведущие утверждали, что партия «не готовит массы к революции», а потому любой массовый протест неизбежно выльется в бунт. Дмитрий Георгиевич в очередной раз призвал внимательно относиться к терминам: «Бунт от революции сильно отличается. Наши идейные оппоненты делают многое для того, чтобы подменить понятия. Они говорят: «Нам не нужна революция, нам не нужен бунт». Они ставят знак равенства. Но революция – это не погромы магазинов. Революция – это процесс смены социально-экономического строя в стране. Всё остальное – это бунт. Почему Ленина даже его оппоненты называют великим? Он не просто следовал заветам Маркса, а внёс свой вклад в марксистскую теорию. Ленин настойчиво показывал, что революция не происходит произвольно. Если мы с вами захотим её совершить и пойдём завтра на улицы, мы не добьёмся результата. Это авантюризм и волюнтаризм. Революция происходит тогда, когда к ней готовы массы, когда они готовы действовать не на кухнях, а на площадях и улицах. Это декабристы действовали для народа, но без народа. По этим путем мы не пойдём. Это несерьёзно. И история это уже доказала».
По мнению Дмитрия Новикова, сегодня массы готовы к протесту только на уровне отрицания нынешней власти, неприятия происходящего. «Этого мало, - подчеркнул он. – Нужно, чтобы массы поняли, что на что они собираются менять. Они должны видеть образ будущего, к которому идут. И они должны активно поддержать ту политическую силу, которая несёт в себе это будущее. При этом я не говорю, что мы сами должны «сидеть на печи». Нет, мы ведём политическую работу и в парламенте, и вне его стен. Победить нужно сначала в борьбе за умы людей, поэтому: пропаганда, пропаганда, пропаганда!»
Лучший же способ узнать о КПРФ – это непосредственное участие в её работе. В связи с этим Дмитрий Георгиевич пригласил сотрудников радио «Аврора» принять участие в ближайших массовых акциях КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.