КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

17:19
23.07.2024
Г.А. Зюганов: «Наша победа возможна только на пути социализации»
14:58
22.07.2024
Не утихают страсти вокруг нового законопроекта «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения».
11:44
11.07.2024
Фракция КПРФ считает новый закон о присвоении звания Ветеран труда антинародным и способным повысить социальную напряжённость в обществе.
22:42
10.07.2024
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин (фракция КПРФ) требуют закрыть «наливайки» раз и навсегда!
14:59
10.07.2024
Пресс-конференция КПРФ в ИА ТАСС
14:15
10.07.2024
Мэрия Петрозаводска не только не способна осуществить транспортную реформу в городе, она даже не знает, сколько автобусов работают в столице Карелии.
21:00
09.07.2024
Г.А. Зюганов: «Учитесь социализму настоящим образом!»

Дмитрий Новиков обратился к участникам кампании Анти-НАТО в Вашингтоне: “Сплотим наши силы в борьбе с империализмом и войной”

В Вашингтоне проходят демонстрации против действий НАТО. Акции приурочены к проведению саммита Североатлантического альянса в столице США 9-11 июля. 

Пресс-служба ЦК КПРФ

Сотни антивоенных активистов дошли до Лафайет-сквера напротив главной резиденции президента Соединённых Штатов. Они пришли с плакатами и лозунгами: "Сопротивляйтесь НАТО", "Ради мира распустите НАТО", "Дайте отпор войнам НАТО". Манифестанты скандировали: "Покончить с НАТО", "НАТО - нет, миру - да", "Свободу Палестине".

Акция протеста организована объединением "Нет НАТО". В него вошли различные антивоенные, правозащитные, левые организации.

По просьбе Международной антиимпериалистической платформы с видеообращением к участниками кампании Анти-НАТО выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Предлагаем вниманию читателей видеозапись и текст его выступления.
 

- Уважаемые товарищи!

От имени своих соратников российских коммунистов приветствую всех участников акции антиимпериалистической солидарности, выступающих в эти дни против нарастающей военной угрозы. Ваши активные действия в противовес саммиту агрессивного блока НАТО в Вашингтоне имеют важное значение для объединения прогрессивных сил в борьбе с империализмом и войной. 

Горькая правда нашего времени состоит в том, что человечество вошло в полосу потрясений. Кризис капитализма вновь обостряется. Это происходит прямо на наших глазах стремительно и неуклонно. В первой половине ХХ веке две фазы обострения кризиса капитализма привели к двух мировым войнам и миллионам человеческих жертв. Во второй половине века успехи социализма защитили нашу планету от третьей мировой войны. Однако в конце минувшего столетия временные поражения коммунистического движения укрепили и ободрили дряхлеющий капитализм. Произошло усиление империалистических кругов. Это закономерно обеспечило нарастание политической реакции и угрозы новой мировой войны. 

Все 30 лет после разрушения СССР политика империалистов Запада становилась всё циничнее и аморальнее. На глубокий социально-экономический кризис капитал ответил свёртыванием демократических норм. Идёт повсеместное наступление на права рабочего класса. Набирают силу ультраправые движения. Идеология и практика неонацизма вновь получает покровительство олигархических кругов. В ряде стран оправдание и даже героизация нацизма вышли на уровень государственной политики. Переписывается история Второй мировой войны. Демонтируются монументы антифашистам. Результаты Нюрнбергского суда над нацистскими преступниками игнорируются. 

Всё это мы не можем расценивать как случайность. Ещё в марте 1918 года на VII съезде РКП(б) Владимир Ленин говорил о наступлении целой эры “самых разнообразных войн”. Лидер большевиков подчёркивал: «Эта эпоха – эпоха гигантских крахов, массовых военных насильственных решений, кризисов – она началась, мы её ясно видим».

Да! Ленин был безусловно прав. Эта эпоха кризисов, войн и насилия продолжается и сегодня. Мы это ясно видим. 

В качестве своей главной дубины правительства империалистических государств активно используют военно-полицейскую машину НАТО. Действия натовцев носят всё более опасный, откровенно бандитский, преступный характер. Со всей остротой встает вопрос единения всех прогрессивных, антивоенных, антиимпериалистических, антифашистских сил. 

В основе политический линии Коммунистической партии Российской Федерации борьба против империалистической реакции, за социалистическое преобразование общества. В мае этого года наша партия провела принципиально важный пленум ЦК КПРФ. Председатель Центрального Комитета Геннадий Зюганов выступил на нём с докладом: “О задачах по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой”. Один из выводов Г.А. Зюганова таков: в двадцатые годы этого века капитализм так же «беременен» фашизмом, как и в двадцатые годы прошлого. 

Уважаемые товарищи! Правая угроза в современном мире стремительно нарастает. Чтобы победить нацизм, нужно ясно видеть, откуда он произрастает. Фашизм прямо вырос из жажды крупного капитала сохранить власть в условиях наступления социализма. Цена тех исторических событий известна. Гитлер и Муссолини превратились из маргиналов в вершителей судеб сотен миллионов людей. Открылись ворота Бухенвальда, Дахау, Собибора, Майданека, Освенцима. Началось бесчеловечное уничтожение русских, белорусов, украинцев с перспективой истребления и порабощения всех народов Советского Союза, народов всего мира.

Уже почти целых сто лет апологеты капитализма пытаются запутать вопрос о фашизме. Нацизм объявляют всего лишь временной аномалией. Болтают про некое родство «тоталитарных режимов», уравнивают фашизм и социализм, гитлеровскую Германию и сталинский СССР. В ответ мы, коммунисты, несём свою правду. И мы настаиваем: Фашизм есть закономерное порождение крупного капитала. Это ключевой факт. Георгий Димитров был прав: «Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала».

Исторический опыт доказал: преградить путь фашизму и победить его могут только массы трудящихся, руководимые коммунистами. Важнейшее направление усилий КПРФ сегодня – сплочение антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой.

Мы благодарим представителей всех коммунистических и рабочих партий, откликнувшихся на наш призыв и принявших участие в I Антифашистском форуме в Минске в прошлом году 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина. В настоящее время КПРФ совместно с Компартией Белоруссии приступает к подготовке II Антифашистского форума. Будем рады видеть своих единомышленников в сентябре в Минске, чтобы вместе выступить против империализма, разжигания новой мировой войны, за социализм.

Дорогие друзья! Товарищи! Нас всех объединяет ненависть к фашизму и войне, которые неизбежно порождает капитализм. Готовность посвятить жизнь делу социалистического переустройства общества – вот что отличает сторонников честного труда и социального прогресса. 

В эти дни мы российские коммунисты вместе с вами в нашей общей антиимпериалистической борьбе, в борьбе против угрозы новой мировой войны, против злобного авантюризма главарей НАТО. 

У народов есть право на справедливость! 

У народов есть право на социализм! 

Вместе сделаем всё для сплочения людей доброй воли! 

Будем едины в борьбе за интересы трудового народа!

Нет войне! 

iNo pasar`an!  

Социализм – победит!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.