КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

08:27
19.02.2025
Г.А. Зюганов: «КПРФ и патриотические силы развернули широкую работу по подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы»
15:16
17.02.2025
Дорогие жители Петрозаводска! Партия КПРФ приглашает вас на общегородской митинг, посвященный проблемам ЖКХ.
11:09
17.02.2025
Фракция КПРФ получила множество жалоб от наших избирателей после того, как они получили январские счета за электроэнергию.
11:16
15.02.2025
Прокуратурой республики рассмотрено обращение депутата Андрея Монастыршина, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по вопросу законности строительства объектов недвижимости в береговой полосе озера Лососинное.
11:15
14.02.2025
1993 – В Подмосковье открылся II Чрезвычайный съезд коммунистов России, который объявил об официальном возобновлении деятельности Коммунистической партии Российской Федерации.
22:09
13.02.2025
Народный референдум КПРФ послужит делу укрепления безопасности страны!
14:04
13.02.2025
Сегодня мэрия Петрозаводска не согласовала заявленный КПРФ митинг против грабительских тарифов. Власть сильно боится, что люди выйдут на улицу.

Дмитрий Новиков на радио «Аврора»: Кубинский друг лучше новых двух

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков принял участие в программе «Красная линия» на радио «Аврора». Редакция назвала эту программу так: “Русский коммунист на Кубе, или Старый друг лучше новых двух”.

По материалам радио «Аврора»

В эфире радиостанции парламентарий-коммунист ответил на вопросы политобозревателя Фёдора Бирюкова. Первый его вопрос прозвучал так: “Дмитрий Георгиевич, Вы недавно вернулись из командировки на Остров свободы. Мы ждем Ваших впечатлений, ну и выводов, конечно. Как там живется людям?”. 

В большинстве своём другие вопросы беседы также касались взаимоотношений России и Кубы, которую недавно посетил Дмитрий Новиков. Был затронут и широкий круг других актуальных тем.

О положении дел на Острове свободы Д.Г. Новиков, прежде всего, сказал следующее:

- Во-первых, нужно сказать о том, что это была за поездка. Продолжалась она в общей сложности больше недели. Прежде всего это было участие в трехдневной конференции. Носит она статус международной и проводится уже шестой год подряд. Инициатива принадлежит кубинской стороне, а точнее международному оргкомитету. Он был создан в Гаване, но включает в себя многих партнеров из других государств. 

Сама конференция посвящена изучению наследия Хосе Марти, его влиянию на идеи последователей, таких как Фидель Кастро, и результатам конкретной политической практики. Все это является предметом исследования международной конференции в Гаване, которая проводится с участием первых лиц кубинского государства. Называется она «За равновесие в мире».

В течение трех дней там был представлен большой круг участников из более чем 90 стран. Порядка 1300 иностранных гостей было зарегистрировано. Состоялся большой многоплановый разговор. Мне довелось выступать при открытии конференции на первом пленарном заседании. Потом была работа по секциям, как это водится на крупных международных теоретических конференциях и аналитических форумах. Затем было итоговое заключительное заседание. Финальную точку на нём поставило выступление президента страны и первого секретаря ЦК Компартии Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса.

Очень интересная, насыщенная программа была продолжена еще и Международным парламентским форумом. Это некая новинка. Проводился форум под эгидой Национальной ассамблеи народной власти Кубы. Там тоже было много иностранных участников, представителей парламентов – прежде всего стран Латинской Америки, но не только. Шёл большой разговор о проблемах современного мира и о том, как их преодолевать. 

Ясно, что левые силы в разных частях нашей планеты сталкиваются сейчас с серьезными угрозами, вызовами, давлением. И здесь, отвечая на основную часть Вашего вопроса, я должен сказать, что ситуация внутри Кубы и обстановка для неё на международном уровне остается очень непростой. Проведение конференции совпало с известными событиями в Соединенных Штатах. Трамп, вернувшись на пост президента, в числе первых первоочередных мер вновь ввел жесткие санкции в отношении Кубы, вернул её в список стран – спонсоров терроризма. Список этот составляет Госдепартамент США в совершенно произвольном порядке, ничего не объясняя, никакой аргументации не предъявляя. 

На конференции многие её участники – хоть из Индии, хоть из Латинской Америки – отмечали факт произвольного обращения Соединенных Штатов с суверенными государствами. Без всяких на то оснований такая страна, как Куба, вдруг вносится в список стран – спонсоров терроризма. Но давайте вспомним историю прошлого века и то, какое количество войн вёл Вашингтон – в Корее, во Вьетнаме, как он действовал в Югославии и вторгался в Афганистан, – то уже один этот ракурс позволяет понять, кто на самом деле заслуживает звания страны – спонсора терроризма. И не просто спонсора, но и непосредственного организатора. 

Куба же, во-первых, не имеет таких целевых задач – заниматься терроризмом. Во-вторых, она не имеет ресурсов для того, чтобы развивать спецслужбы, сопоставимые по своим возможностям с ЦРУ и прочими структурами США. Вот они действительно способны осуществлять крупные подрывные операции в разных частях мира.

Надо иметь в виду, что после свершения Кубинской революции экономика Кубы была довольно плотно связана с нашей, советской экономикой. Она была интегрирована с социалистической экономикой СССР, с экономиками восточноевропейских стран, которые вместе с нами составляли как Варшавский договор, куда Куба не входила, так и СЭВ – Совет экономической взаимопомощи. С данным объединением кубинская экономика, конечно, была чрезвычайно тесно связана. Это означает очень простую вещь: вот уже 35 лет Куба находится в сложном экономическом положении. Прежние интеграционные связи разорваны. 

Мы сами, как известно, пережили лихие девяностые. И даже если бы у тогдашнего ельцинского руководства было желание сохранять связи с Кубой, Россия сами находилась в то время в чрезвычайно тяжелом положении и вряд ли могла предложить что-то серьезное для развития партнерских экономических связей. Да и политического желания такого у команды Ельцина не было. Наоборот, по идеологическим соображениям происходил разрыв между Москвой и Гаваной.

В итоге, в 1990-е годы, тогда еще под руководством Фиделя Кастро, Куба пережила чрезвычайно сложный, особый период. Отчасти потом ситуация стала выправляться. Но затем по кубинской экономике был нанесен ряд новых ударов. В частности, не является большим секретом, что валюту для закупок и продуктов питания, и лекарственных препаратов, и техники, Куба получает в значительной степени за счет туристической отрасли. И эти поступления резко сократились. 

Не надо быть большим экономистом, чтобы понимать, какой удар по туристической сфере любой страны, особенно Кубы, нанесла пандемия коронавируса. Туристы в те годы на Кубу не ездили. И, конечно же, важнейшая доходная статья для кубинского бюджета тогда схлопнулась. Поэтому Кубе сейчас вновь нелегко, очень непросто.

Нужно отдать должное мужеству и таланту кубинских руководителей. При всех сложностях, при всем внешнем давлении и санкциях, они тем не менее удерживают свои позиции, пользуются поддержкой населения. Население, в свою очередь, стоически переживает бытовые трудности, нехватку отдельных видов продовольствия, периодические отключения электроэнергии. 

И нам есть чему поучиться у кубинцев. Как сказал один из пассажиров авиарейса, с которым я летел вместе: «Если бы мы пережили такое санкционное давление, как Куба, еще неизвестно, что было бы с нами». Хотя санкции для России не новость, но для нас они связаны со сравнительно коротким историческим периодом. А кубинцы живут в таких условиях многие десятилетия. В наиболее сложной ситуации они находятся в последние 35 лет. 

Тем не менее, повторяю, правящая сила, какой является Коммунистическая партия Кубы, держится. Она пользуется авторитетом в обществе. Более того, кубинский пример во многом послужил тому, что, когда в Европе в конце 1990-х и начале нулевых годов происходил контрреволюционный откат, Латинская Америка, наоборот, оставалась в значительной степени красным континентом. 

Да, это было не целиком и не полностью. Но именно под влиянием Кубы побеждал на выборах в Венесуэле Уго Чавес, провозгласивший боливарианский социализм. Под влиянием кубинского примера возвращался к власти демократическим путем, через выборы, Даниель Ортега в Никарагуа, который до этого приходил к власти путем вооруженной, революционной борьбы. Известны, конечно, и другие примеры прихода левых сил к власти уже в нынешнем, XXI веке парламентским путем – и в Аргентине, и в Бразилии, и в целом ряде других стран. 

В целом, конечно же, картина в Латинской Америке пестрая. Но там, где мы видим явный успех левых сил, как сейчас в Колумбии, это всё связано с примером Кубинской революции. Это в немалой степени сопрягается с той деятельностью, которую вел Фидель Кастро, Рауль Кастро, другие лидеры Кубинской революции. И, конечно же, на просторах Латинской Америки звучала та международная конференция, в которой я участвовал.

...Настоящими героями там продолжают считать тех, кто на разных этапах вел борьбу за независимость Латинской Америки, за освобождение её от колониального гнета. Это и Симон Боливар, и Хосе Марти, и их более поздние последователи – Фидель Кастро, Уго Чавес и другие. Мне впервые удалось, хотя на Кубе я бывал не раз, побывать в мавзолее Эрнесто Че Гевары в Санта-Кларе. И для меня это была очень важная часть поездки. 

В целом мне удалось многое посмотреть, переговорить с делегациями из различных стран. Была встреча с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом, руководителем партии и государства, с Эстебаном Ласо, который возглавляет парламент, с теми, кто в ЦК Компартии Кубы отвечает за международные связи. Были интересные встречи с руководством ряда регионов – в Санта-Кларе и городе Тринидад. Была беседа с губернатором Матансаса. Все собеседники с большой симпатией отзывались о России, передавали привет тем, кто имеет отношение к руководству нашей страны.

Хорошие и добрые слова не раз были сказаны и в адрес лидера нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова. Буквально за неделю до моей поездки здесь, в Москве, в посольстве Кубы, состоялась церемония его награждения Орденом Солидарности. Само решение было принято руководством Кубы еще в прошлом году, но вручение состоялось незадолго до моего отъезда в Гавану. Конечно же, звучали и слова поздравления в связи с присвоением Геннадию Андреевичу звания Героя Труда Российской Федерации. Были предложены различные идеи в русле развития российско-кубинских связей. 

Мне доводится возглавлять парламентскую группу дружбы с парламентом Кубы. В течение первой половины этого года мы проведем парламентскую комиссию высокого уровня. Ее возглавляет с российской стороны Вячеслав Володин, с кубинской – Эстебан Ласо. Должен также сказать, что глава Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес принял приглашение российского президента и 9 мая этого года будет в Москве вместе с другими иностранными гостями на праздновании 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Вот так, если вкратце, выглядела моя поездка. Таково было содержание встреч. Это были и большие форумы, и двусторонние беседы. Конечно, важно было и просто пройти по улицам, побеседовать с людьми, почувствовать их настроения. Я думаю, что Куба выдержит испытания, но нам всем нужно проявлять солидарность с нею – и политическую, и на общественном уровне, на уровне народной дипломатии. 

Я очень надеюсь, что те решения, которые были приняты по развитию российско-кубинских связей, особенно экономических, будут воплощаться в жизнь, реализовываться. Какое-то торможение здесь на уровне отдельных министерств в России мы чувствуем, но надеемся, что его удастся преодолеть. С чем это торможение связано, надо будет ещё разобраться. Либо речь идёт о недостаточном ресурсе времени, либо это связано с ещё какими-то факторами. 

Но, повторяю, необходимые решения на высшем политическом уровне приняты. И мы, используя парламентские механизмы, будем проводить их в жизнь. Будем добиваться, чтобы их никто не саботировал. Они должны быть реализованы.

Полная версия беседы Дмитрия Новикова на радио «Аврора» представлена в видеозаписи программы. Среди обсуждённых тем были следующие:

- О справедливом многополярном мире.

- Об успехах стран социализма в условиях кризиса.

- Об укреплении социалистического характера китайского общества.

- О секретах кубинской власти.

- О национальном историческом сознании кубинской молодёжи. 

- О тех, кто не предал идеалы социализма в рядах КПСС.

- О роли большинства и меньшинства в большой политике.

- О значении деятельности КПРФ.

- Об историческом значении референдума о сохранении СССР. 

- О миссии Кубинской революции.

- О юбилее визита Эрнесто Че Гевары в Советский Союз.

- О памятнике Фиделю Кастро в Москве.

- О российско-кубинском сотрудничестве. 

- О треугольниках “Вашингтон-Москва-Пекин” и “Вашингтон-Москва-Гавана”.

- О том, как народы способны “ломать” правящие круги своих стран.

Смотрите и слушайте полную версию беседы с Дмитрием Новиковым.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.