КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

22:22
19.11.2024
Г.А. Зюганов: «Ставка Центробанка в 21% душит экономику и не позволяет эффективно бороться с фашизмом»
14:01
19.11.2024
Вопрос о снижении стоимости вырубки лесов Петрозаводска - снять с повестки! 
18:06
18.11.2024
Карельские коммунисты выразили недоверие главе Петрозаводска Инне Колыхматовой и попросили ее уйти в отставку добровольно
11:52
15.11.2024
В Госдуме во втором чтении прошло обсуждение проекта федерального бюджета на трехлетний период. Коммунисты не поддержали этот проект с самого начала.
14:00
12.11.2024
Г.А. Зюганов: «Невозможно обеспечить внутреннюю стабильность в стране, когда 25 главных олигархов хватанули еще 26 миллиардов долларов»
11:09
12.11.2024
Фракция КПРФ в Заксобрании Карелии подготовила обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность публичных слушаний, проведённых администрацией Петрозаводска 8 ноября.
12:27
08.11.2024
"И пока жива Россия, вместе петь и плакать нам". Г.А. Зюганов поздравил советского композитора А.Н. Пахмутову

"Депутатский дневник" думского обозревателя Татьяны Офицеровой в газете "Правда". 20 июня 2024 года

 

18 июня Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, разработанных коммунистами в соавторстве с депутатами из других фракций. В частности, парламентарии продемонстрировали сплочённость в борьбе с продажей энергетиков детям и подросткам, а также по вопросу изменения правил и сроков оплаты поставленных продовольственных товаров.

Автор: Газета "Правда", Татьяна Офицерова.

Законопроект «О запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним» представила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Статистика утверждает, что каждый четвёртый взрослый и каждый второй подросток употребляют энергетики. А хотя бы раз в жизни энергетики пробовали все подростки. Последствия употребления таких напитков — бессонница, тремор, развитие ишемической болезни сердца, инсульт и диабет. Кроме того, регулярное их потребление формирует зависимость и может вызвать обострение нервных и психических заболеваний.

К сожалению, отдельные исследования о воздействии энергетиков на детей в России не проводились. Депутаты добились того, чтобы минздрав начал исследование этой проблемы.

Опасность энергетиков для детей уже осознали в ряде стран. Шесть государств и четыре американских штата запретили полностью продажу энергетиков несовершеннолетним. С 2009 года и российские регионы начали вводить ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков (БТН) или запрет на продажу такой продукции несовершеннолетним. В 65 субъектах Российской Федерации приняты соответствующие законодательные акты.

В адрес Государственной думы поступают многочисленные обращения общественных организаций с просьбами о распространении запретительных норм на федеральный уровень. На стороне российских законодателей и данные социологических опросов. Из 319 тысяч принявших участие в голосовании 90 процентов поддержали законопроект о запрете продажи энергетиков детям. Другой опрос показал, что 84 процента респондентов поддерживают предложение об обязательной маркировке упаковки с БТН хорошо читаемой надписью о вреде чрезмерного употребления такого напитка.

Законопроект даёт определение безалкогольных тонизирующих напитков, вводит запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним на всей территории Российской Федерации, а также ограничивает объём потребительской тары для БТН 500 миллилитрами. Впрочем, последняя из перечисленных норм входит в резонанс с рекомендациями состоявшегося в 2018 году в Госдуме «круглого стола», участники которого настаивали на ограничении размера тары для БТН до величины 250—300 мл, учитывая, что содержание кофеина в таких напитках обычно составляет от 150 до 320 мг/л при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, а значит, при употреблении человеком более одной упаковки в день может случиться передозировка. Однако почему-то думский комитет по экономической политике озаботился другим вопросом: «Не окажут ли ограничительные меры отрицательного воздействия на производителей энергетиков и производителей алюминиевой упаковки?» — и успокоил сам себя: «Не окажут, ведь основная часть энергетиков уже продаётся в упаковке до 500 миллилитров».

Чтобы довести законопроект до ума, требуется внести во втором чтении изменения в закон о качестве и безопасности пищевой продукции, о техническом регулировании, а заодно, чтобы уж борьбу за здоровье детей вести по всем фронтам, и в закон о рекламе. Впрочем, с рекламой всё непросто. Там, где пахнет наживой, не находится места гуманизму. И сами законодатели опасаются, что лоббисты не дадут провести в правовое поле запрет на рекламу энергетиков, несмотря на действующий закон о конфликте интересов.

Депутаты намерены также поработать над поправками в КоАП и Уголовный кодекс для установления наказания за нарушения норм рассматриваемого законопроекта. Ольга Алимова подчеркнула важность контроля за реализацией законопроекта. «Мы в своё время электронные сигареты запретили, но подростки как курили, так и продолжают их курить», — провела аналогию депутат. Словом, работа предстоит большая. А времени до 1 сентября 2024 года, когда закон должен вступить в силу, остаётся мало.

Свои подписи под законопроектом об энергетиках поставили депутаты-коммунисты Н. Останина, Л. Калашников, С. Гаврилов, Н. Харитонов, Н. Коломейцев, А. Корниенко, О. Алимова, С. Обухов, А. Прокофьев, Д. Парфёнов, А. Куринный.

Надо сказать, что депутатский корпус решил показать подрастающему поколению хороший пример: было решено запретить реализацию и употребление энергетиков в стенах Госдумы.

Поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», касающиеся сокращения сроков оплаты торговыми сетями поставленных им продовольственных товаров, были предложены членами фракции КПРФ Владимиром Кашиным, Николаем Васильевым, Ренатом Сулеймановым, Марией Прусаковой, Владимиром Блоцким в соавторстве с депутатами из других фракций ещё в ноябре 2022 года. Но даже для решения такого мизерного вопроса, чуть-чуть добавляющего справедливости в правила торговли, потребовалось более полутора лет.

По сути, сегодня сельхозпереработчики бесплатно кредитуют далеко не бедные торговые сети. В зависимости от срока годности продовольственного товара предусмотрены следующие сроки его оплаты торговыми сетями: для товаров со сроком годности менее 10 дней — до 8 рабочих дней, со сроком годности 10—30 дней — до 25 календарных дней, со сроком годности более 30 дней — не более 40 дней. Парламентарии предложили сократить эти временные рамки: для товаров со сроком годности до пяти дней установить срок оплаты не более четырёх дней, для товаров со сроком годности 6—9 дней установить четыре дня, а для социально значимых товаров со сроком годности свыше 30 дней установить срок в 10 дней.

Если в этом вопросе правительство поддержало парламентариев, то вот отрегулировать торговые наценки так, чтобы сельхозтоваропроизводители не были ущемлены, оно пока не соглашается. А здесь прямо-таки вопиющая ситуация, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Взять хотя бы муку. Мукомолы закупают зерно у крестьян по 10 рублей, продают свою продукцию торговым сетям по 18, а в магазинах мука стоит уже 56 рублей. По овощам этот разрыв ещё больше. Такое распределение дохода обесценивает труд крестьян. Коммунисты настаивают на более справедливом ценообразовании и ограничении торговых наценок, что поддержало бы не только крестьянство, но и весь бедный люд.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.