КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

17:19
23.07.2024
Г.А. Зюганов: «Наша победа возможна только на пути социализации»
14:58
22.07.2024
Не утихают страсти вокруг нового законопроекта «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения».
11:44
11.07.2024
Фракция КПРФ считает новый закон о присвоении звания Ветеран труда антинародным и способным повысить социальную напряжённость в обществе.
22:42
10.07.2024
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин (фракция КПРФ) требуют закрыть «наливайки» раз и навсегда!
14:59
10.07.2024
Пресс-конференция КПРФ в ИА ТАСС
14:15
10.07.2024
Мэрия Петрозаводска не только не способна осуществить транспортную реформу в городе, она даже не знает, сколько автобусов работают в столице Карелии.
21:00
09.07.2024
Г.А. Зюганов: «Учитесь социализму настоящим образом!»

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов – РИА Новости: Покупать жилье у неофициальных застройщиков опасно

Депутат предупредил об опасности покупки жилья у неофициальных застройщиков.

При покупке квартиры в новостройке необходимо обратить внимание на репутацию и статус застройщика, если застройщиком выступает физическое лицо или индивидуальный предприниматель, скорее всего, они просто перепродают квартиры и могут собрать деньги и исчезнуть, рассказал РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).

"Покупка квартиры в новостройке - это всегда риск. Рынок долевого строительства, к сожалению, кишит аферистами, которые хотят нажиться на доверчивых гражданах. Но если соблюдать основные правила осторожности, можно обезопасить себя от мошенников. Первое, на что стоит обратить внимание - это репутация и официальный статус строительной компании. Если застройщиком выступает физическое лицо или индивидуальный предприниматель - сразу бегите оттуда. Такие "компании" на бумаге просто перепродают квартиры, а на деле могут оказаться жуликами, которые соберут деньги и исчезнут", - сказал Гаврилов.

Депутат отметил, что настоящий добросовестный застройщик - это юридическое лицо в форме общества, в названии которого присутствуют слова "строительная компания" или "специализированный застройщик". Он посоветовал изучить сайт застройщика, поискать отзывы в интернете и почитать новости, чтобы убедится, что репутация застройщика безупречна.

"Когда компанию изучили, переходим к изучению документов на объект. Потребуйте у застройщика проектную декларацию, разрешение на строительство, документы на землю. Убедитесь, что все бумаги есть и они действительны. Никаких "забудьте, мы всё равно их потеряли" быть не должно. Особое внимание - договору, который вам предложат подписать. Если это не договор долевого участия (ДДУ) - ни в коем случае не ставьте подписи! Предварительные договоры, договоры резервирования, займа и прочие почти ничего юридически не значат. Только ДДУ даёт вам статус дольщика со всеми вытекающими правами. Да, есть другие официальные типы договоров, но это отдельная история", - сообщил Гаврилов.

При этом, рассказал депутат, стоит внимательно изучить сам договор долевого участия. Он подчеркнул, что жулики нередко вписывают в него подвохи, такие как право застройщика в одностороннем порядке повышать стоимость жилья, менять сроки сдачи и так далее. Также, по его словам, необходимо обратить внимание на то, чтобы в договоре были указаны точные параметры квартиры - этаж, метраж, стоимость и другие.

"Даже если всё выглядит идеально, лучше с настороженностью рассматривать застройщика, дающего гарантии на словах. Обещания благоустроенной территории, бассейна, детского сада действительны только если прописаны на бумаге. На деле же многие компании потом ничего из этого не делают. Если компания отказывается что-то показывать или выдвигает кучу условий — больше с ней не связывайтесь. Осторожность никогда не бывает лишней", - сообщил Гаврилов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.