БЕЛАРУСЬ. Едины — значит непобедимы!
Ярко, дружно, масштабно отметили в Белоруссии новый государственный праздник — День народного единства, приуроченный к годовщине освободительного похода Красной Армии, в результате которого восточная часть республики воссоединилась с БССР.
17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило стране выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Учреждение Дня народного единства подчёркивает преемственность поколений. «Если бы этого дня не было — не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник», — считает президент А. Лукашенко.
По случаю знаменательной даты во всех регионах республики прошли многочисленные тематические общественно-политические, патриотические, спортивные и культурные мероприятия, флешмобы и диалоговые площадки, закладки аллей, скверов и парков. Так, в Бресте открыли мемориальную доску (на снимке слева) на месте захоронения красноармейцев, павших в 1939 году за восстановление единства белорусского народа. Более 1,5 тысячи человек собрались у обелиска на входе в городской парк, чтобы почтить память солдат, отдавших жизни за правое дело.
Основные праздничные мероприятия на Брестчине состоялись в Берёзе, где после реконструкции открыли мемориал, возведённый на месте действовавшего с 1934 по 1939 год концентрационного лагеря «Берёза-Картузская», через который прошли около 10 тысяч заключённых (на снимке справа).
«Каждый период истории оставил свой след на многострадальной берёзовской земле, — отметил председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Здесь достойно чтут память воинов Первой мировой войны, нашедших в этом месте последний приют. На Бронной горе фашисты уничтожили более 55 тысяч человек. Ещё одна трагическая страница местной истории — концлагерь «Берёза-Картузская». По примеру нацистов польские власти создали здесь фабрику смерти…»
…Свыше 10 тысяч человек собрал форум патриотических сил «Символ единства» на столичном стадионе «Минск-Арена» с участием президента А. Лукашенко.
«Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник — День народного единства. Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю», — сказал белорусский лидер.
По словам А. Лукашенко, белорусы хорошо знают, что значит в угоду чужим национальным интересам и чьим-то непомерным геополитическим амбициям потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие 20 лет. В течение их свыше 4 млн человек, проживавших на оккупированной Польшей территории, были лишены права говорить на родном языке, учиться в национальных школах, развивать самобытную культуру, да и просто зваться белорусами.
Для наглядности участникам форума продемонстрировали карту Белоруссии 1921 года, на которой территория страны была в разы меньше современной. «Поэтому нет ничего удивительного в том, что 17 сентября 1939 года жители Западной Беларуси встречали Красную Армию как освободительницу. Со слезами на глазах и цветами», — напомнил президент.
Польские власти крайне негативно отнеслись к решению соседей праздновать день воссоединения страны именно в эту памятную дату, что совсем неудивительно, ведь за Бугом до сих пор считают эти земли своими, «временно оккупированными». Однако А. Лукашенко уверен: «Превентивное движение Сталина на запад и воссоединение западных земель Беларуси с исконно белорусскими землями было правильным, справедливым и закономерным».
Президент жёстко отверг нелепые претензии к СССР за события сентября 1939 года, подчеркнув, что в тот период белорусский народ снова обрёл право жить и развиваться в границах одной республики. За короткое время в западных областях люди получили бесплатное медицинское обслуживание, заработали почти 6 тысяч школ, открылись национальные вузы и театры, строились новые фабрики и заводы. Во всех областных городах и райцентрах появились белорусские газеты и журналы.
«Воссоединение дало мощный импульс развитию экономики, науки, культуры. Но главное — белорусы объединились. Были вместе и в борьбе против сторонников воссоздания «великой» Польши, и в борьбе с гитлеровскими оккупантами. На полях сражений, в партизанских отрядах и подполье жители Западной и Восточной Беларуси, не задумываясь, умирали за своё Отечество», — отметил А. Лукашенко.
Национальное единство не раз испытывалось на прочность в ХХ веке. Так, в 1990-е годы белорусский народ решительно отверг попытку построить националистическое государство крайне радикального толка под лозунгом «Беларусь для белорусов», не дал развалить страну и растащить её богатства, сохранил мир и согласие в обществе. И в августе-сентябре прошлого года в самый острый период гибридной агрессии белорусы отстояли свою независимость.
«Но к драматическим урокам первой половины прошлого столетия мы возвращаемся не для того, чтобы кого-то упрекнуть... В отношениях со всеми (соседями) мы стремимся к миру и дружбе. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город, и земли вокруг… Внутриконфессиональное равновесие и межнациональное единство — незыблемая основа нашего общества», — заявил глава государства.
Завершился форум большим концертом с участием белорусских исполнителей.
Сергей Гришкевич
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.