Беларусь отметила свой главный праздник
В праздничном многоцветье Минска безоговорочно доминировал красный. Это не случайно: он доминирует и на государственном флаге. А первые четыре дня июля белорусы широко праздновали День независимости (День Республики). Выступая во вторник на военном параде, президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко заявил, что «страна отмечает главный государственный праздник».
А она действительно его отмечала широко, радостно, просторно. 2 июля впечатлял художественным богатством белорусского искусства концерт мастеров во Дворце Республики, главными зрителями которого были ветераны-фронтовики.
3 июля проходил не только военный парад, но вся столица пела и плясала в своих многочисленных парках. Для меня же свидетельством народного характера праздника стала короткая прогулка по проспекту Победителей. И длилась-то она всего минут десять. За эти минуты примерно каждый четвёртый встречный поздравил совершенно незнакомого человека с праздником. Это были люди и молодые, и средних лет.
Безусловно, главным политическим событием государственного масштаба стал военный парад на проспекте Машерова. Во-первых, он собрал многие тысячи людей. Во-вторых, он ненавязчиво, но убедительно прояснил, какую независимость отмечал в первые июльские дни белорусский народ. Среди первых символов парада была краснозвёздная, серпастая и молоткастая копия Знамени Победы. В-третьих, политическую глубину празднику придала, конечно же, речь президента Республики Беларусь, главнокомандующего А.Г. Лукашенко. А её он начал с пояснения природы праздника:
«74 года назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица нашей Родины город Минск. В борьбе с беспощадным агрессором наши соотечественники продемонстрировали несгибаемую волю, твёрдость и силу духа».
Диктор, комментировавший парад и его зрителям на трибунах, и телезрителям, перед речью президента назвал все фронты Красной Армии, участвовавшие в легендарной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. А.Г. Лукашенко не называл фронтов и армий героических освободителей. Но по приказу главнокомандующего ряду частей Вооружённых сил Республики Беларусь были возвращены их славные имена, полученные ими в годы Великой Отечественной войны, включая названия советских боевых орденов, которыми они были награждены за победы в сражениях. А на самом параде он произнёс слова, которые можно считать клятвой нынешнего поколения перед памятью павших:
«Всё дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше становится очевидцев того страшного испытания. Но мы никогда не предадим те идеалы, за которые сражались на фронтах и в тылу врага героические защитники нашей Родины».
С трибуны, наскоро сколачиваемой по праздничным датам в Москве по соседству с Мавзолеем В.И. Ленина (эта трибуна-однодневка войдёт в историю вечным знаком позора нынешних кремлёвских квартирантов), подобной присяги тем, кто сражался за нашу Советскую Родину, уже три десятилетия слышать не доводилось.
Когда звучала президентская речь, когда потом незнакомые на улице поздравляли с праздником, то подумалось: и сегодня большинство белорусов остаются «детьми войны». А в День Республики-партизанки они чувствуют это особенно сильно. Возможно, белорусам даже больнее, чем другим народам разодранной державы, переживать её потерю. Потому у главнокомандующего были все основания сказать:
«До сих пор не удалось восстановить мировой порядок, который был нарушен в конце прошлого столетия. В этих условиях Беларусь активно выступает за проведение международного диалога, направленного на укрепление архитектуры международной безопасности. И эта инициатива заслужила высокую оценку. Свою миролюбивую политику мы демонстрируем в отношениях со всеми странами, укрепляем Союзное государство с братской Россией, расширяем сотрудничество с Китайской Народной Республикой, нашим стратегическим партнёром, на принципах взаимного уважения осуществляем диалог со странами Запада. При этом наша историческая память свидетельствует: мирное небо и созидательный труд должны быть надёжно защищены. Расслабляться нельзя».
Думается, с этой памятью связана одна из важнейших особенностей нынешнего парада, на которую обратил внимание А.Г. Лукашенко:
«В этом году мы расширили формат нашего парада. В торжественных мероприятиях принимают участие военнослужащие не только Российской Федерации, что стало уже доброй традицией, но и — впервые — Китайской Народной Республики. Отдавая дань памяти событиям Второй мировой войны, мы помним, что она началась на западе и закончилась далеко на востоке. Весьма символично, что сегодня представители стран-победителей стоят в едином парадном строю».
Слову память является однокоренным и слово напоминание. Белорусскому народу есть кому напоминать о своей политической и военной мощи, как и о том, что её люди мужеством полны. Закордонных ненавистников у неё хватает. Да и собственные выродки не перевелись. А вид наземных и воздушных машин был впечатляющим.
Виктор Трушков
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.