КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

17:07
22.11.2024
Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов прокомментировал сегодняшнее заседание Петрозаводского городского совета.
18:04
21.11.2024
АНТИКОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ ДОВОДИТ ДО ВАНДАЛИЗМА
22:22
19.11.2024
Г.А. Зюганов: «Ставка Центробанка в 21% душит экономику и не позволяет эффективно бороться с фашизмом»
14:01
19.11.2024
Вопрос о снижении стоимости вырубки лесов Петрозаводска - снять с повестки! 
18:06
18.11.2024
Карельские коммунисты выразили недоверие главе Петрозаводска Инне Колыхматовой и попросили ее уйти в отставку добровольно
11:52
15.11.2024
В Госдуме во втором чтении прошло обсуждение проекта федерального бюджета на трехлетний период. Коммунисты не поддержали этот проект с самого начала.
14:00
12.11.2024
Г.А. Зюганов: «Невозможно обеспечить внутреннюю стабильность в стране, когда 25 главных олигархов хватанули еще 26 миллиардов долларов»

А что если Маркса перечитать?

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Вчера в Госдуме состоялся «бенефис» Центробанка. Палата заслушала его отчёт о работе за 2021 год, обсудила внесённую президентом страны кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для переназначения на должность председателя Банка России сроком на пять лет, а также рассмотрела предложения главы ЦБ об утверждении новых членов Совета директоров. 19 апреля фракция КПРФ провела предварительную встречу с руководством Банка России, чтобы обсудить нынешнее финансовое состояние нашей страны и выработать консолидированную позицию по предстоящему голосованию.

 

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов с удовлетворением заметил, что Банку России удалось приостановить отток капитала. Но есть немало других проблем, которые требуют немедленного решения. Они и стали предметом заинтересованного и острого разговора.

Заслушав выступление Э. Набиуллиной, в котором председатель ЦБ РФ поведала об активной борьбе финансового мегарегулятора с последствиями санкций, и не услышав объяснения многих возмутительных фактов, депутаты засыпали парламентскую гостью вопросами.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов заявил о растущей угрозе финансового мошенничества в отношении граждан с использованием соцсетей, социальной инженерии, всевозможных фишинговых схем. В прошлом году это мошенничество достигло рекордного объёма — 12 с лишним миллиардов рублей. Депутат посоветовал Центробанку более активно влиять на правительство, подталкивая его к изменению законодательства с целью блокирования соответствующих интернет-ресурсов, для выявления контактов и заказчиков мошеннических схем. «Игры в анонимность пора заканчивать», — заметил Гаврилов. Набиуллина сочла возможным распространить ранее принятый закон по оперативному блокированию Генпрокуратурой по заявлению Центробанка мошеннических сайтов (сейчас на это потребуется пара дней, тогда как раньше 6—9 месяцев) на соцсети.

Член комитета по обороне Виктор Соболев, вернувшийся на днях из Омска, где участвовал в заседании комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей, передал мнение директоров заводов, специалистов: при нынешней процентной ставке восстановить промышленность, ОПК, осуществить импортозамещение невозможно. А делать это надо, причём срочно — идёт «гибридная война» на уничтожение России! «Поддержка малого и среднего бизнеса — это, конечно, хорошо, — заметил депутат, — но надо видеть приоритеты». А приоритет сегодня должен быть у станкостроения, электроники — того, без чего укрепление обороны страны немыслимо. Предприятия готовы выпускать собственную продукцию, убирая из производственной цепочки импорт, если ЦБ РФ не будет им мешать. Эльвира Набиуллина считает, что правительство, приняв широкий круг мер по субсидированию процентных ставок, сумеет поддержать предприятия промышленности, а для Центробанка сейчас главное — сохранить ценовую стабильность и не допустить бегства денег вкладчиков, к чему привело бы, по её мнению, искусственное снижение ключевой ставки.

Не могли парламентарии обойти стороной и вопрос о заморозке почти половины золотовалютных резервов нашей страны, размещённых, как заметила Анжелика Глазкова, в странах НАТО. Зачем Россия вообще хранила там свои запасы, которые собирались десятилетиями за счёт налогов, акцизов, пошлин, и кто должен понести ответственность за то, что случилось, спросила депутат.

Несмотря на постепенное снижение зависимости российской экономики от долларов и евро, уровень её долларизации всё ещё по-прежнему высок, сказала Э. Набиуллина. 85% экспорта и 75% импорта осуществляется в долларах и евро. В этих же валютах банковские вклады и значительная часть долгов компаний, людей и государства. Такова структура нашей экономики, констатировала глава ЦБ. Хранение части золотовалютных резервов в долларах и евро должно было защищать наш внутренний рынок от финансовых шоков. Уж не расценивать ли нам потерю половины резервов в качестве очередного сеанса шоковой терапии, память о которой неизбывна ещё с 90-х годов прошлого века?! Впрочем, в последние годы в результате целенаправленной политики Центробанка доля банковских кредитов и депозитов в долларах и евро снизилась в полтора раза. Также постепенно происходило и наращивание в резервах доли золота и юаней. Так, с 2013 года удельный вес долларов в резервах сократился почти в 4 раза — с 41% до 10,9%. Доля золота, напротив, выросла в 2,5 раза — с 8,3% до 21,5%. Активно стал покупать ЦБ РФ и юани. Если в 2013 году в наших резервах юаней насчитывалось 0%, то к началу 2022 года их стало 17,1%.

Вопрос об ответственности председатель Банка оставила без комментариев, заметив лишь, что «это беспрецедентная заморозка, мы будем готовить судебные иски», и уже приняты ответные меры по заморозке наших обязательств перед иностранцами.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев считает, что Россия не обязана играть по тем правилам, которые придумали в Федеральной резервной системе США, а именно хранить наши резервы на Западе. Почему бы нам не перейти на золотые слитки, драгоценные металлы и держать их на своей территории? А валютные резервы должны занимать объём двухмесячного импорта и не более. Замороженные же 300 миллиардов долларов к нам уже не вернутся, полагает депутат. Евросоюз обратился в международный суд, требуя от России сатисфакции в размере 290 миллиардов евро за причинение ему ущерба нашей политикой импортозамещения. «Ну, естественно, суд примет сторону Евросоюза, а не нашу», — уверен парламентарий. Надо подумать о том, как бы не потерять и другие запасы. 30 миллиардов долларов Россия хранит в МВФ, который тоже недавно предпринял попытку ввести санкции против России, лишив её голоса в этой организации. Как эти деньги вернуть в страну?

Набиуллина заявила, что пока не видит рисков по аресту этих резервов, которые находятся в виде специальных прав заимствования и которые были распределены нам по квоте. Их ликвидность очень низкая и трансформировать данные резервы в другую валюту сложно. Что касается запасов золота, тут мы уступаем США и другим странам, которые когда-то обеспечивали золотой стандарт. Но среди стран с развивающимися экономиками мы находимся на лидирующих позициях: в России золотой запас составляет 2300 тонн, в Китае — 1948 тонн, в Индии — 756 тонн, в Турции — 671, в Казахстане — 385, в Саудовской Аравии — 323 тонны. Однако использовать золото в качестве резервного актива сложно, пояснила председатель ЦБ.

Уточняя вопрос о «заморозке» золотовалютных резервов, Денис Парфёнов спросил: «Правильно ли я понял, что Вы гордитесь тем, что в результате политики Центробанка Запад смог украсть у нас только половину золотовалютных резервов, а не все?» «Вопрос, скорее, не о чувствах, а о том, какую политику мы проводили», — постаралась сместить акцент вопроса Эльвира Набиуллина. По её мнению, всё делалось правильно. «Мы считаем нашей задачей выстроить золотовалютные резервы таким образом, чтобы они могли защищать нашу экономику в разных условиях, — сказала председатель ЦБ. — Сейчас реализовался геополитический сценарий с санкциями. На этот случай мы накопили юани и золото, которые, может быть, не очень ликвидны. Но никто нас не защищает от того, что у нас есть и финансовые вызовы. С 2014 года они каждый год практически были. 2016 год — падение цен на нефть, 2018-й — крупнейшее алюминиевое предприятие попало под санкции. Тоже была чрезвычайная нестабильность на финансовом рынке. Может быть, это незаметно прошло благодаря тому, что у нас была эта часть золотовалютных резервов, с помощью которой мы эти внешние финансовые угрозы отражали».

Другая часть вопроса депутата Парфёнова касалась неизменной позиции Центробанка относительно внесения в закон пункта о том, чтобы политика Банка России способствовала развитию производства. На протяжении многих лет коммунисты ставят эту проблему. Но ЦБ ограничивается своей задачей таргетирования инфляции, утверждая, что, обеспечивая устойчивость рубля посредством поддержания ценовой стабильности, он, безусловно, влияет на экономический рост. Результаты этого влияния налицо. «Программа импортозамещения по целому ряду направлений оказалась провалена, развитие реального производства на очень низком уровне», — заметил Д. Парфёнов.

Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, напомнив слова российского президента, обращённые к тем, кто спрятал деньги в офшорах: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства», — поинтересовался, сколько же средств вернулось в Россию в результате трёх «амнистий капиталов». К сожалению, госпожа Набиуллина не смогла ответить на этот вопрос, заметив лишь, что «вернулось меньше, чем ожидалось».

Евгений Бессонов заметил, что диалог председателя ЦБ с депутатами как разговор слепого с глухим, и напомнил о «Капитале» Карла Маркса как универсальном языке экономики, общаясь на котором начинаешь лучше понимать многие вещи. Взять, например, такой факт, который Э. Набиуллина отметила как безусловно положительный: в прошлом году прибыль банков составила 2,5 триллиона рублей. «Это не прибыль банков, это перераспределённая прибавочная стоимость, — в соответствии с экономической теорией Маркса привёл в порядок понятия Е. Бессонов. — Мы из экономики вытащили эти средства. По глубинке едешь — страшно смотреть. Сельские территории разорены. Вы макроэкономикой наводите порядок в банковской сфере, а до крестьянина эти деньги не доходят». В Советском Союзе был госрезерв, в котором находился годовой запас продовольствия для всей страны, запас бензина, стояли законсервированные автомобили, которые можно было в любой момент направить в народное хозяйство, и т.д. «Почему вы не доверяете наши средства населению Российской Федерации, а доверяете иностранным жуликам? — спросил депутат. — Они в очередной раз вас обманули, но вы свою политику не меняете».

Кроме того, что Эльвира Набиуллина знает «Капитал» Маркса практически наизусть и считает эту теорию очень логичной, никакой конкретики, объясняющей, чем руководствуется Центробанк, проводя такую политику, которая не обеспечивает экономике страны развитие, а в лучшем случае — простое воспроизводство, из ответа председателя ЦБ почерпнуть было невозможно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин обратил внимание главы ЦБ на те банки, которые работают с населением в глубинке. Сегодня, когда крупные банки оказались выбиты с международного рынка, не настало ли время задействовать эти небольшие провинциальные банки, разрешив открывать им корсчета и проводить трансграничные операции? Если взять один-два банка, они могут стать удобной мишенью для санкций, а если их будет много, уследить за ними будет сложно. Председатель Банка России согласилась с доводами депутата, заявив, что ЦБ готов помогать средним банкам открывать корсчета и будет над этим работать.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, имеющий большой опыт работы в производстве, убеждён: нижайший уровень монетизации российской экономики является серьёзным тормозом для её развития. Он предложил ЦБ подумать о возможности выдачи связанных кредитов, а также об отмене бюджетного правила, которое высасывает средства из реального сектора экономики, на что, видимо, и рассчитывал МВФ, чьи рекомендации с такой точностью выполняет Банк России вместе с минфином. Бюджетное правило, согласно которому часть нефтегазовых доходов поступает в бюджет, а часть, полученная от продажи нефти в результате превышения её стоимости над прогнозным значением, заложенным в бюджет, резервируется в ФНБ, госпожа Набиуллина считает надёжной страховкой на случай неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По поводу поддержки производителей председатель ЦБ, несмотря на своё скептическое отношение к целевой эмиссии, готова обстоятельно обсудить с депутатами возможность её проведения.

«Под валом безответственности всего государственного аппарата экономика может задохнуться», — сказал, подводя итог этому разговору, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Застыла на «мёртвой точке» программа «второй целины», крестьянство за свой труд и свою продукцию получает копейки, а спекулянты накручивают цены до заоблачных высот. Серьёзные ограничения денежно-кредитной политики, лишая производство кредитных средств, ставят крест на импортозамещении. Законопроект КПРФ о госрегулировании цен не может пробиться сквозь либеральные дебри.

Фракция КПРФ проголосовала против кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Центробанка. России нужен новый финансово-экономический курс.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.