4 апреля 1945 года советские войска освободили Венгрию и столицу современной Словакии от немецко-фашистских захватчиков
4 апреля 2020 года исполнилось ровно 75 лет с того дня, как советские войска освободили всю территорию Венгрии от фашистских войск. Закончилась военная операция, продолжавшаяся почти полгода.
Она началась в конце сентября 1944 года, когда войска 2-го Украинского фронта под руководством маршала Советского Союза Родиона Малиновского, продолжая преследование группы вражеских армий после разгрома их под Яссами и Кишиневом, вышли к границам Венгрии.
Переправа через Тиссу
По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования основная цель дальнейшего наступления на южном крыле советско-германского фронта заключалась в том, чтобы в первую очередь вывести из войны именно Венгрию.
Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия срочных мер с целью наращивания усилий в обороне и не допущения утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность. Поэтому его командование развернуло в Венгрии мощную группировку сил и средств — группу армий "Юг" и часть сил группы армий "Ф".
6 октября 1944 года советские войска перешли в наступление на Дебреценском направлении. Они прорвали оборону противника, и продвинулись за три дня до 100 километров на север, выйдя в район Карцага. 8 октября советские войска форсировали Тису и захватили ряд плацдармов на ее правом берегу. В результате успешного наступления на направлении главного удара вражеская группировка в районе Дебрецена была охвачена с запада.
Преодолевая сопротивление противника, советские войска 12 октября овладели Орадей, 20 октября — Дебреценом и к концу октября заняли выгодное положение для наступления на столицу Венгрии Будапешт.
В результате Дебреценской операции было разгромлено 10 дивизий противника, взято в плен свыше 42 тысяч человек, освобождена одна треть территории Венгрии.
Учитывая сложившуюся обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: силами центра и левого крыла 2-го Украинского фронта продолжить без оперативной паузы наступление, в короткие сроки разгромить врага в междуречье Тисы и Дуная, после чего с ходу овладеть Будапештом.
Ударная группировка фронта перешла в наступление 29-30 октября, началась Будапештская операция (29 октября 1944 года — 13 февраля 1945 года). Части 2-го Украинского фронта нанесли фронтальный удар с целью овладения Будапештом и уже 2 ноября находились в 15 километрах от города. Но сил для его взятия оказалось недостаточно, и задача не была выполнена. Наступление на Будапешт было приостановлено, на других участках фронта оно продолжалось до конца ноября с переменным успехом.
В начале декабря снова была предпринята попытка разгромить будапештскую группировку противника силами центра и южного крыла фронта. В результате наступления войска 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав пути будапештской группировке противника на север. Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Толбухина к этому времени форсировали реку Дунай, вышли северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных действий со 2-м Украинским фронтом по завершению окружения и разгрома противника в районе Будапешта.
Начав 20 декабря наступление, советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта и, развивая успех, 26 декабря завершили окружение будапештской группировки. Чтобы избежать излишних жертв среди населения и разрушения города, советское командование направило 29 декабря окруженному гарнизону ультиматум о капитуляции, но был отвергнут, а советские парламентеры убиты.
После этого начались ожесточенные бои по ликвидации 188-тысячного гарнизона, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 года. 13 февраля 1945 года Будапешт был взят.
Подразделения танков и пехоты 2-го Украинского фронта на подступах к Будапешту
Советская штурмовая группа лейтенанта Л.С. Брынина в уличном бою в Будапеште
Расчет советской 122-мм гаубицы М-30 в бою за Будапешт. Справа виден взорванный немецкими войсками мост Эржебет, соединяющий Буду и Пешт
Бойцы 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт
С освобождением столицы Венгрии завершился важный этап военных действий Красной армии в Юго-Восточной Европе. Нанеся серьезный урон немецкой группе армий "Юг", советские войска получили возможность для подготовки и проведения завершающих операций на территории Чехословакии, Венгрии и Австрии.
В середине февраля советскому командованию стало известно о сосредоточении в районе озера Балатон крупных сил противника для готовящегося контрнаступления. Было решено временно перейти силами 3-го Украинского фронта к обороне, после чего начать наступление в направлении столицы Австрии Вены. Наступление немецко-фашистских войск началось утром 6 марта 1945 года. Главный удар наносился между озерами Веленце и Балатон.
Сосредоточивая на отдельных участках по 50-60 танков на один километр фронта, противник пытался расчленить советские войска и выйти к Дунаю. Помимо главного удара, немецко-фашистские войска наносили еще два вспомогательных: из района южнее озера Балатон на Капошвар и с южного берега реки Дравы на Печ. За 10 суток ожесточенных боев противник смог вклиниться в оборону советских войск на 12-30 километров. Советские части сумели остановить продвижение противника. 15 марта он прекратил наступление и перешел к обороне.
Уже на следующий день, 16 марта 1945 года, советские войска начали Венскую наступательную операцию с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии и овладеть Веной. Для участия в ней привлекались войска 3-го Украинского фронта, левого крыла 2-го Украинского фронта и Дунайская военная флотилия.
Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем, Девечер, озеро Балатон и начали преследование противника, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы.
17 марта перешли в наступление в направлении Дад, Дьер войска левого крыла 2-го Украинского фронта. Они к 25 марта завершили окружение и к 27 марта полностью уничтожили до четырех вражеских пехотных дивизий севернее города Товарош.
Войска 2-го Украинского фронта, неотступно преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии.
Как и везде, куда ступал фашистский сапог, чем ближе был час окончательного изгнания немецко-фашистских войск из Венгрии, тем больше они грабили страну. Развалины городов, разграбленные деревни, потеря 40 процентов национального достояния — таков был конечный итог германской политики в отношении этой страны, таков итог политики венгерских господствующих классов, поставивших Венгрию и ее национальную экономику в зависимость от военных интересов фашистской Германии. Салашистская клика, буржуазия и помещики , связанные с немецко-фашистскими оккупантами, бежали на Запад, захватив с собой золотые запасы и другие национальные ценности Венгрии.
4 апреля 1945 года в жизни венгерского народа произошло знаменательное событие — Советская Армия завершила освобождение территории страны от немецко-фашистских захватчиков. Став свободной, Венгрия получила возможность самостоятельно решать свою судьбу. «...4 апреля 1945 года, — отмечал Первый секретарь ЦК Венгерской социалистической рабочей партии Я. Кадар, — в истории венгерского народа началась новая страница; наш народ снова обрел национальную независимость, перед ним открылись возможности развития, социального освобождения. Освобождение равнозначно для нашего народа новому, второму обретению родины, и 4 апреля по достоинству стало его величайшим национальным праздником».
*****
Освобождение 4 апреля 1045 года Братиславы, столицы современной Словакии от немецко-фашистских войск стало частью масштабной Братиславско-Брновской операции войск 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского.
Операция началась в ночь на 25 марта 1945 года внезапным форсированием несколькими передовыми отрядами 53 и 7 гвардейских армий реки Грон. На следующий день в прорыв вошла 1 гвардейская конно-механизированная группа, которая начала активное наступление вглубь обороны противника. Это обеспечило передовым частям 7 гвардейской армии уже 2 апреля начать бои за освобождение Братиславы.
После прорыва внешней линию укреплений войска армии вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Другая часть сил 7 гвардейской армии совершила обходной маневр и подошла к городу с севера и северо-запада. Через два дня ожесточенных боев 4 апреля войска 7 гвардейской армии освободили Братиславу.
Приказ
Верховного главнокомандующего
Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому
Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову
Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 4 апреля, штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава – крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае…
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Братислава, представить к присвоению наименования «Братиславских» и к награждению орденами.
Сегодня, 4 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Братислава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Братиславы.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
4 апреля 1945 года
По материалам открытых источников Николай Кукоба
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.