КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Сергей Обухов, доктор политических наук

Бюджет «ограбления ограбленных»: Депутат КПРФ Обухов привел оценки Зюганова по проекту федерального бюджета-2026 на телеканале «Царьград»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов в эфире телеканала «Царьград» подверг резкой критике проект федерального бюджета на ближайшие три года, предложенный правительством. Как указано в статье Зюганова в партийной прессе,  бюджет не учитывает интересы большинства граждан, а направлен на поддержку крупного бизнеса и богатых слоев населения. Фракция КПРФ намерена добиваться внесения принципиальных изменений в проект бюджета ко второму чтению и не готова его поддерживать.

 

В ходе дискуссии с ведущим Юрием Пронько, Сергей Обухов кроме оценок лидера партии Зюганова представил аналитическую модель КПРФ, согласно которой реализация предложенного бюджета приведет к резкому снижению доходов 22-28 миллионов человек, а еще 35 миллионов ощутят значительное давление на свой жизненный уровень.

«Прежде всего, пострадают пенсионеры, низкодоходные и околобедные слои населения – это более 40 миллионов человек, – подчеркнул депутат. – Они наиболее зависимы от инфляции, а рост НДС неизбежно приведет к ее ускорению.»

Обухов также отметил, что в числе проигравших окажутся работники проблемных отраслей, таких как автопром (400 тысяч работающих), угледобыча (150 тысяч), металлургия (200 тысяч) и строительный комплекс (3,5 млн человек).

Особое внимание депутат уделил проблеме налогообложения сверхбогатых и крупного бизнеса. По его словам, правительство отказывается от введения налога на роскошь и повышения налогов на дивиденды, предпочитая «облагать ограбленных», как выразился Геннадий Зюганов.

«Что делать со сверхприбылью банков? – вопрошал Обухов. – Это опять «священная корова». Что будем делать с теневым сектором? Это несколько триллионов рублей!»

Депутат также рассказал о своей переписке с министром финансов Антоном Силуановым, в которой он пытался выяснить, знает ли министерство, сколько реально получают нефтяные компании за проданную нефть. Ответ Силуанова, по словам Обухова, был «потрясающим»: налоговые органы имеют ограниченный доступ к информации о ценах, что не позволяет осуществлять должный налоговый контроль.

Стенограмма дискуссии Сергея Обухова на телеканале «Царьград»

Ведущий (Юрий Пронько): В Москве 6 вечера. Меня зовут Юрий Пронько. Здравствуйте. В ближайшие 50 минут о том важном, что стало известно к этой минуте.

«Единая Россия» поддержит законопроект о федеральном бюджете на ближайшие три года. Источники во фракции «Единая Россия» сообщили, что следует ожидать поддержки бюджета, так как все профильные комитеты, большинство в которых составляют «Единая Россия», проект поддержали.

В КПРФ заявили, что на днях вышла программная статья лидера коммунистов Геннадия Зюганова, в которой он описал свое видение федеральной казны. Этот вариант, цитата, в корне отличается от предложенного Минфином проекта. Конец цитаты.

КПРФ, вероятнее всего, воздержится от голосования, по крайней мере, в первом чтении.

Сергей Обухов, депутат фракции КПРФ ко мне присоединяется. Мы продолжаем нашу дискуссия. Уже фракция КПРФ. Сергей, ну вы-то точно будете голосовать против? У меня почему-то в этом сомнений нет.

Сергей Обухов: Мы точно не будем поддерживать этот законопроект.

Юрий Пронько: То есть не обязательно голосовать против, воздержитесь или просто не будете нажимать кнопки?

Сергей Обухов: А вот это как раз завтра мы и определимся, как мы будем голосовать: против или не будем нажимать.

Юрий Пронько: А в чем интрига, можете объяснить?

Сергей Обухов: Это зависит от того, как пойдет обсуждение и проявит ли какую-то готовность с нами дискутировать и обсуждать ко второму чтению правительство и фракция большинства. Если проявит какую-то готовность, то не будем голосовать. Если скажет «пошли вон», то будем голосовать против.

Юрий Пронько: Что является камнем преткновения? Какие принципиальные вопросы? Ключевые, принципиальные вопросы.

Сергей Обухов: Я, к сожалению, очень переживаю, что не работает камера. Я хотел показать нашу аналитическую модель по бюджету…

Юрий Пронько: Работаем в прямом эфире

Сергей Обухов: Да, просто хотел показать нашу аналитическую модель... Я удивлен немножко, почему коллега из «Новых людей» заявляет, что он не знает, какую версию бюджета будем обсуждать. Есть только одна версия. Ее правительство представило. Другой версии в Государственной Думе нет. Другая версия появится только после второго чтения, когда Дума внесет свои поправки. А так, сейчас есть то, что есть. И в том числе и налоги дополнительные на малый бизнес, и самое главное – вот это пресловутое повышение НДС. Поэтому не надо здесь лукавить. «Новые люди», ЛДПР и «Единая Россия» традиционно голосуют за правительство, традиционно голосуют за бюджет. Поэтому я не понимаю, зачем вот эти девичьи хитрости оппонента...

Так вот, по аналитической модели, которую мы построили, введя соответствующие параметры бюджета, региональные риски, бюджетную уязвимость регионов и то, что каждый регион может получить в зависимости от специализации... Так вот, по нашей модели 22-28 миллионов человек получат по итогам этого бюджета резкое снижение доходов. Я говорю про резкое снижение доходов. Еще 35 миллионов ощутят давление на своу жизненный уровень.

Юрий Пронько: Это кто главные проигравшие?

Сергей Обухов: Прежде всего, пенсионеры низкодоходные и околобедные слои. Почему? Это больше 40 миллионов человек. Они зависимы от инфляции.

Что такое 2% роста НДС? Это рост инфляции. Это признают все. И господин Силуанов сегодня был у нас во фракции. Но это у нас был разговор глухого и немого, потому что мы ему говорили про налоги на сверхбогатых, налоги на роскошь, о том, что все-таки у нас Сбербанк вроде бы государственный, но половина прибыли уходит нашим геополитическим оппонентам, потому что 50% – это, скажем так, в страны недружественные. В те самые, которые завтра объявят, что крадут 140 млрд долларов золотовалютных резервов государства Россия. И здесь, когда нам говорят лишь про государственную долю в Сбербанке, ну, скажем так, немножко странно. Ведь 50% всей прибыли Сбербанка уйдет зарубеж, а банковский сектор у нас получит прибыли в этом году 3,8 трлн руб.

Юрий Пронько: Кстати, Сергей, я не могу просто не воспользоваться вот этой вашей фразой. Вы у господина Силуанова, я знаю, что и госпожа Набиулина к вам приходит перед отчетами, ну или перед такими решениями, как принятие бюджета. Вы вообще их спрашивали по поводу этих резервов? Они их собираются как-то возвращать? Есть обоснования у Минфина и у Центробанка по своему дальнейшему поведению в этом вопросе?

Сергей Обухов: Вы знаете, я не могу вам ничего здесь сказать, потому что все ответы приходят под грифом.

Юрий Пронько: Понятно, понятно. Поэтому я вернусь к пострадавшим от бюджета.

Сергей Обухов: То есть первое – чувствительные к инфляции слабозащищенные слои. Почему? Пять кварталов подряд уже снижаются у них доходы. Пять кварталов. То есть, если брать 20 регионов, это там, где доля вот этих вот наиболее бедных слоев наибольшая, здесь вообще, ну, скажем так, они очень сильно пострадают от инфляции.

Берем проблемные отрасли. Из бюджета видно: проблемная отрасль – автопром, это 400 тысяч работающих; угледобыча – 150 тысяч работающих в 9 регионах; металлургия – 200 тысяч в 8 регионах; строительный комплекс, но не вот эти самые крупные компании, а мелкие и средние – 3,5 млн чел. Это, кстати, забота «Новых людей», но пока они не собираются их защищать. И домохозяйства с чувствительной долговой нагрузкой. Таких у нас примерно 15-18 миллионов человек.

Возвращаясь к малому и среднему бизнесу и самозанятым, мы считаем, что 8-9 миллионов из 47 регионов наибольшие здесь потери понесут. Ну, и надо не забывать про низкооплачиваемых бюджетников.

35 миллионов ощутимо пострадают от нового бюджета.

Вы сразу мне скажете, справедливо скажете: а чего коммунисты, чего оппозиция предлагает взамен?

Вот первое, что сегодня на фракции произошло, как, скажем так... ну, не буду употреблять, образ из Ильфа и Петрова, но господин Силуанов сегодня как-то так стыдливо отказывался отвечать на конкретные вопросы.

Когда будут налоги на роскошь? Когда? Ответ: мы обсуждали, но не в этом сезоне. В общем, «в этом сезоне мы поем не о Робинзоне».

То есть в этом сезоне Минфин будет облагать, как определил Зюганов, ограбленных. Вот суть этого бюджета.

Хорошо, идем дальше. Что делать со сверхприбылью банков?

«Священная корова» опять.

Что будем делать с, скажем так, с теневым сектором? Это несколько триллионов рублей. Я почему поднимаю этот вопрос? Потому что у меня длительная переписка с господином Силуановым по поводу того, а знает ли Министерство финансов, сколько реально за проданную нефть получают наши нефтяные компании. Почему этот вопрос? Потому что налогообложение нефтяных компаний – тоже «священная корова».

И я получил потрясающий ответ от Силуанова: «У нас существенно ограничен доступ налоговых органов к информации о ценах и данных информационно-ценовых агентств, и поэтому мы не можем осуществлять должным образом налоговый контроль за ценами в сделках». Ничего себе!

Но почему не хотим поднять налог на дивиденды олигархии с 15 до 30 процентов? Это даст гигантскую прибавку бюджету. Тяжело администрировать? Ну, господа мои хорошие, давайте мы придем и поможем вам администрировать. Или отправим от Компартии комиссара вам в Минфин и поможем вам администрировать этот налог. Почему-то они этого не желают.

Акцизы на табак и  алкоголь – это понятно.

Или налоги на игорный бизнес – тоже какая-то странная «священная корова». То есть выручка у них увеличилась до 2,5 триллионов рублей. Это выручка. А почему бы с них хотя бы триллиончик не взять в бюджет? Почему эта «священная корова» может себе позволять такие доходы? Ну, я уже не буду говорить про другие источники.

В любом случае, бюджет развития КПРФ предполагает увеличение доходов государства на 10 триллионов.

Юрий Пронько: Сергей, мы же с вами прекрасно понимаем, вероятность того, что «Единая Россия» проголосует не за КПРФ, а за проект правительства – не просто велика, а стопроцентная. Здесь сомнений нет. Но хотелось бы, чтобы завтра вы, конечно, их попинали, уж простите за такой жаргон, и Минфин, и своего коллегу Макарова, который будет, значит, завтра представлять целый спектакль давать. В конце концов, чтобы завтра вы обозначили те проблемные темы, о которых мы с вами говорим в эфирах.

Спасибо огромное, Сергей Обухов, у нас был на прямой связи по телефону. К сожалению, связь нас подводит. Депутат Госдумы от фракции КПРФ.

***

Очевидные выводы из бюджетной дискуссии депутата С.П.Обухова на «Царьграде»:

  • Предложенный правительством проект бюджета не отвечает интересам большинства граждан и ведет к дальнейшему расслоению общества.
  • Правительство отказывается от прогрессивной налоговой политики, направленной на перераспределение доходов в пользу малоимущих.
  • Необходимо усилить контроль за деятельностью крупного бизнеса и теневого сектора экономики, а также повысить прозрачность ценообразования в нефтегазовой отрасли.
  • Фракция КПРФ будет добиваться внесения принципиальных изменений в проект бюджета ко второму чтению, предлагая «бюджет развития» -альтернативные источники пополнения бюджета, в том числе за счет налогов на роскошь и сверхприбыли и дивиденты олигархов и банкиров.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.