КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Про Империализм…

Мировой империализм и Формула смысла: исчерпал ли себя капитализм?

В настоящий момент всем патриотическим силам России очень важно ясно осознавать: что в ближайшее время ждет наш мир, в котором якобы победил капитализм.

Начнем с того, о чем, как всегда ярко и доходчиво, говорил кубинский лидер Фидель Кастро: "Неолиберальная глобализация хочет превратить все страны, особенна наши страны, в частную собственность. Что они оставят нам, используя свои финансовые ресурсы?.. Они не только накопили огромные богатства, грабя и эксплуатируя мир, но даже совершают чудо, о котором мечтали средневековые алхимики, ѕ превращают бумагу в золото и в то же время золото в бумагу. Они скупают все. Все, кроме душ, кроме ѕ сказать точнее ѕ огромного большинства душ. Они скупают природные ресурсы, заводы, целые системы средств связи… Даже земли они скупают по всему миру…".
Ныне в моде безапелляционные высказывания. Не разделяя такой подход, мы тем не менее мы могли бы повторить вслед за нашими отечественными "демократами" в пору их борьбы "за рыночную экономику": "иного не дано". Иначе говоря, нет иного пути развития человечества, помимо коммунистической альтернативы. Именно здесь проходит "водораздел", разделяющий нас, советских коммунистов, с рыночными словоблудами всех мастей (что касается возможностей сочетания плана и рынка, это вопрос, скорее, чисто практический, и успешный опыт СССР в период нэпа может быть востребован, но только на каком-то определенном этапе).
Экономически и политически современный глобализм находит разъяснение в теории империализма. Напомним ее, вкратце, одновременно модернизировав, осовременив признаки, которые называл В.И.Ленин (самые главные признаки).
В.И.Ленин дал определение империализма, которое включает пять основных его признаков:
1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банковского капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала финансовой олигархии; 3) вывоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир; 5) закончен территориальный раздел Земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала. Это ленинское определение относится к кануну первой мировой войны.
После второй мировой войны многое изменилось. С одной стороны, начал выдыхаться империализм, развязавший две мировые войны за полстолетия и массу локальных конфликтов, освободились от прямого иностранного гнета колонии. Появились социалистические страны. С другой стороны, в конце второго полстолетия империализм навязал свою волю СССР и европейским соцстранам.
Теперь перейдем к современному глобальному хозяйству, глобальной рыночной системе. Ее главные составляющие: национально-государственные хозяйства, ТНК, мировые финансовые центры. Более того, вопрос о едином глобальном хозяйстве, можно сказать, пока еще окончательно не решен.
Одно очевидно, это ѕ колоссальное расширение товарно-денежных отношений. Коммерциализируется огромное количество видов деятельности, ранее не охваченных товарно-денежными отношениями, в том числе творческой. Международные рынки расширились также за счет бывших колоний, а затем и бывших соцстран. Широчайшее распространение получила практика кредитования мировыми финансовыми центрами. А это приводит к проблеме нарастания внешней задолженности тех, кто берет кредиты. В мирохозяйственных связях все больше лишь внешне независимых государств.
Запад выдвигает "неолиберальную" идею единого глобального рынка с отказом от государственного регулирования. Мировые финансовые центры стали оттягивать из многих стран финансовые ресурсы, в том числе за счет "бегства капиталов" из зависимых стран ѕ из Латинской Америки, к примеру, а теперь и из России. Эти финансовые центры, по сути, разъедают системы хозяйства в национально-государственных рамках. Выход может быть найден в переходе к единой валюте (либо условной расчетной единице), о чем много пишется, но реально это неосуществимо. Напротив, появляются конкуренты доллара в борьбе за мировые рынки в виде евро и иены.
Проблема долларизации чрезвычайно важная для многих стран. В них имеют хождение как бы две валюты ѕ национальная и доллар. При этом национальная валюта все более теряет престиж, как, скажем, в современной России, где курс рубля к доллару, пустившись в свободное рыночное плавание, постоянно, хотя и постепенно, падает.
Одновременно сформирован механизм перераспределения доходов между богатыми и бедными странами, в пользу стран-кредиторов и вершителей финансовых судеб. Схема со средней нормой прибыли в "национальных рамках" уже не работает. Из этих рамок вынут важный блок ѕ финансы, что дает возможность получать огромные прибыли финансовым центрам и главным ТНК.
Сколько-нибудь рационального международного разделения труда теперь нет.
Исчезает и так называемая "конкуренция" по признакам издержек производства. Какие бы издержки не были в России, равнение всегда ѕ на среднемировые цены, устанавливаемые не нами. И когда даже в оппозиции толкуют о "здоровой конкуренции" ѕ это просто смешно. Если хотите, ныне конкурентоспособность определяется на дипломатических и торговых переговорах: вам такие-то квоты по одним видам, а нам такие-то по другим.
Россия этого до сих пор не сообразила, и ее бьют на всех международных рынках с мнимо свободной "конкуренцией". Усилия государств по повышению конкурентоспособности, в свою очередь, бьют по всему социуму, по стоимости рабочей силы, что мы видим воочию и в Европейском Союзе и у нас, в России.
Кризисные ситуации легко переносятся мировыми финансовыми центрами из одной страны в другую: Юго-Восточная Азия, Мексика, Бразилия, Аргентина, Россия...
Это и есть новый экономический порядок, точнее, его функционально-правовая база. Эта база, может быть, уже сложилась, а, может быть, и нет. Все зависит от позиции немногих независимых центров силы, все еще сохраняющихся в мире.
Огромную роль играет и международно организованный криминалитет (торговля наркотиками и т. п.), через который в мировое хозяйство втягивается не менее 2-х млрд. человек.
Если следовать классическому принципу выделения основных признаков империализма как основы современного мирового хозяйства, то их следовало бы модернизировать в следующих 4-х направлениях, о чем уже говорилось в отечественных малотиражных коммунистических рукописных изданиях:
1) Производство и капитал, достигшие монополии в национальном масштабе, продолжали концентрироваться в корпорациях, и собственность этих корпораций, объединяющих множество предприятий, стала транснациональной. На мировом рынке она, вновь борясь за монопольное положение, выступает в якобы "свободной конкуренции", как на заре капитализма внутри страны, за господство на национальном рынке, но уже в иных, международных масштабах.
2) Банковский капитал, слившись с промышленным, породил финансовый капитал и финансовую олигархию в государственном масштабе, а в новых условиях финансовый капитал создает международную банковскую систему (история еще не придумала слова), региональные банки вроде Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Финансовые магнаты создают международные организации по типу "мозговых трестов", привлекая туда известных политиков для выработки решений и проведения мировой экономической политики в интересах мирового капитала. Это, например, "Тройственная комиссия", куда были направлены крупнейшие бизнесмены и политики из Америки, Европы и Японии; "Римский клуб", созданный крупнейшим бизнесменом Запада синьором Печчеи; Бильдербергский клуб и др. Если ранее слияние финансовой олигархии с государственными структурами происходило на национальном уровне, то теперь как бы на уровне "мирового правительства", к тому же опирающегося на международные военно-политические блоки, обеспечивающие проведение в жизнь "нового мирового экономического порядка".
3) Вывоз капиталов, сменивший вывоз товаров, заменяется вывозом производства капитала, технологии производства, что означает передачу технологий и организации производства в "принимающих странах" на уровне более низком, чем достигнутый современной научно-технической революцией на фирмах, расположенных в бывших метрополиях, ѕ это, во-первых. И перевод в развивающиеся страны экологически вредных производств, сырьевых и добывающих отраслей промышленности, выкачивающих национальное достояние отставших в своем развитии народов, во-вторых.
4) Международные союзы национальных бизнесменов за передел мира по сферам влияния заменяются корпорациями в наднациональных масштабах с единой собственностью, борющимися за господство на мировом рынке в интересах ТНК, а не национального государства и его народа, интересы которых подчас приносятся в жертву, если это выгодно (прибыльно) транснациональным корпорациям. Таким образом, ТНК подрывают национальную государственность в своих интересах и интересах своих наднациональных органов, интернационализируют капитал до мировых масштабов.
Сейчас все больше говорят современном империализме, о транскапитале, о гиперимпериализме, о той самой "железной пяте", которую пророчески описал Джек Лондон. Во всем мире насчитывается примерно 37 000 мультинациональных (транснациональных) корпораций (ТНК), имеющих около 200 тыс. филиалов.
Но нынешний развитой капитализм распадается на три модели со свойственными им отношениями. Одна из них ѕ это англо-американская (англосаксонская) модель, к которой относятся "либеральные" капиталистические режимы США и Англии. Тут основательный демонтаж роли государства, более слабая связь основных групп национального капитала с материальным производством, большая ставка на международные, в основном финансовые, включая спекулятивные, операции. Внутри них максимальные социальные контрасты. В целом это наиболее паразитическая модель развития.
Другая модель развитого капитализма ѕ западноевропейская, сейчас символизируемая блоком ЕС. Для нее типична большая ставка на развитие национального производства, на экспорт товаров, а не на вывоз капитала. Этот тип капитализма более терпимо относится к социальным расходам как неизбежной цене развития, значительно больше пользуется регулирующей ролью государства. Именно в силу отличия от этой модели Англия колеблется полностью смыкаться с ЕС, выступая порой в роли "троянского коня" первой модели.
Еще одна модель ѕ азиатская. Она наиболее развита в Японии, ей следуют другие государства региона. Из крупнейших ѕ Индия, Индонезия, Южная Корея, Таиланд, Малайзия. Ее отличительная черта ѕ весьма активная направляющая и регулирующая роль государства в экономике, культ лояльности "своим" корпорациям, безусловный приоритет национальных интересов над международными.
Остальные модели относятся к разным типам зависимого развития с несомненным антиимпериалистическим потенциалом. Будущее России и всех республик прежнего Союза ССР целиком зависит от того, насколько быстро им удастся вырваться из капкана так называемого "мирового рынка", в который они угодили.
Предпосылки для прорыва имеются, ибо именно эта территория является сейчас самым слабым звеном глобальной империалистической системы. Либерально-рыночные реформы потерпели у нас полный крах, ибо они противоестественны для сложившейся в СССР всей системы хозяйствования и жизни народа. Буржуазно-бюрократическая контрреволюция терпит провал за провалом. Но вместе с тем она разрушает производительные силы страны, уничтожает социальную сферу, привела к социальной и демографической катастрофе.
Вот что сказал Фидель Кастро о России в речи, произнесенной 3 января 1999 года в Центральном университете Венесуэлы: "Россию они пытаются держать на краю пропасти. Это ѕ не маленькая страна. Это ѕ страна с самой большой территорией в мире и населением в 146 млн. человек, с тысячами ядерных боеголовок, где социальный взрыв, внутренний конфликт или нечто подобное может вызвать колоссальный резонанс".
Если бы не рыночные иллюзии, овладевшие значительной частью оппозиции, в том числе формально коммунистической, мы бы уже сегодня могли бы овладеть ситуацией. Между тем, так называемая "открытая рыночная экономика", какой в сущности-то и нет, в нынешних условиях России просто невозможна даже из-за того, что повышенные из-за природных условий издержки производства при вхождении в мировой рынок делают ее экономику неконкурентоспособной. Прежний СССР и Россия ѕ это не Китай с его морем мелкотоварного производства, проходящий нэповский путь при сохранении системы планирования и основных рычагов управления в руках социалистического государства. Проповедь рыночности приносит в наших условиях колоссальный вред. И пока мы не покончим с рыночным словоблудием, из капкана "мирового рынка" нам не вырваться.
Единение коммунистического и рабочего движения Европы и мира может быть достигнуто только тогда, когда теоретически будет точно определено количество и качество реакционных сил, включая и те из них, которые стоят на позициях соглашательства и фактического пособничества реакционным силам. Горбачевское "новое мышление" в этом плане очень много нам навредило, приведя к размыву истинно революционных сил во всем мире.
Сплочение на базе борьбы с империализмом и неизбежно и необходимо. Чем яснее мы будем это себе представлять, тем эффективнее будем продвигаться вперед.

Г.Стародуб