«ВСЕ ПРОСТО: НЕ ВРАТЬ И НЕ ВОРОВАТЬ!»
В республике нужно полностью изменить систему управления, считает лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов.
Закончились пять лет работы в Карелии правительства Артура Парфенчикова, и чиновники торопятся рассказать о том, как у нас все стало замечательно. Очень много цифр, графиков, картинок. Между тем, достаточно проехать по районам, чтобы понять, - за красивыми фасадами отчетов кроется вопиющая бедность жителей Карелии. В этой ситуации кто-то пытается выживать, а кто-то – просто уезжает. И второй сценарий выбирает все большее число наших земляков.
Почему жители массово покидают Карелию, и как остановить этот процесс? Есть ли реальный способ поднять экономику и социальную сферу, чтобы молодежи, людям среднего возраста и пенсионерам – самым обычным людям хотелось жить в республике? Об этом "Ленинская правда" поговорила с Евгением Ульяновым, депутатом Заксобрания Карелии и лидером республиканского отделения КПРФ.
- Евгений, как Вы считаете, почему Карелия пустеет?
- Причины массового оттока населения лежат на поверхности: низкий уровень жизни, «оптимизированные» медицина и образование, отсутствие работы, жилья, инфраструктуры для спорта и отдыха, проблемы с транспортом и связью… Можно долго перечислять. С каждым годом жители Карелии становятся беднее, им приходится в буквальном смысле выживать, у них здесь нет никаких перспектив, поэтому кто может – уезжает. Заметьте, это происходит уже много лет при всех губернаторах-единороссах. Так что, если заменить Нелидова на Худилайнена, Худилайнена на Парфенчикова или оставить Парфенчикова – ничего не поменяется. Они встроены в вертикаль власти и обслуживают интересы бизнеса, крупного капитала, а не интересы народа.
- И, кстати, все они – приезжие…
- Это еще одна причина. С 2009 года управлять Карелией приезжают «варяги». На все ключевые посты в правительстве назначены приезжие кадры, а местные специалисты – уволены. Раньше нас захватывали питерцы. Теперь захватили москвичи и буряты. Что они понимают в нашей экономике? Что они понимают в специфике нашего региона? Ничего! Но главное – за пять лет работы Карелия так и не стала для них домом, они относятся к работе в Карелии как к промежуточному этапу своей карьеры. Они душой за нашу республику не болеют, им, по большому счету, все равно, что будет с нами происходить.
Так что я уверен: чтобы Карелия преодолела кризис, косметического ремонта власти недостаточно – нужно полностью менять систему управления.
- И как нам «перезагрузить Карелию»?
- Как это делают губернаторы-коммунисты в других регионах – в Орловской, Ульяновской областях, Хакассии. Они победили на выборах и выстроили в своих регионах модель, которая очень сильно отличается от капиталистической, единороссовской.
И сегодня мы предлагаем альтернативный путь развития Карелии, основанный на социалистических принципах управления, позитивном опыте работы «красных губернаторов» и народных предприятий.
Если коротко – нужно усилить влияние и контроль государства над всеми процессами, включая государственный контроль за ценами и тарифами; поставить экономику в плановое русло; обеспечить справедливое распределение социальных благ и прекратить воровство и кумовство на всех уровнях. Все просто: не врать и не воровать!
Необходимо создать государственные и муниципальные предприятия для управления вопросами жизнеобеспечения, ремонта и содержания дорог, благоустройства, сферы ЖКХ, обеспечения населения топливом, перевозки пассажиров общественным транспортом и др. Потому что сейчас все этим занимаются частные компании, для которых главное – извлекать прибыль. И государство теряет на этом сотни миллионов рублей, которые могут и должны идти на развитие.
Еще одно обязательное условие - отказаться от приватизации государственной собственности. Мы видим, сколько бед принесли Карелии частные «чудо-инвесторы», которые загубили приватизированные ими совхозы, молочные и зверофермы.
Эта стратегия позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе – обеспечить экономический рост, повысить уровень благосостояния жителей и в широком смысле - уровень комфорта проживания в условиях Севера, и остановить массовый отток населения из Карелии.
- Фактически вы предлагаете построить социализм в отдельно взятой республике. Разве это возможно, если она встроена в единую вертикаль власти?
- Возможно. У нас есть позитивный опыт работы «красных губернаторов» в других регионах. В Иркутской области, где губернатором работал коммунист, региональный ВВП вырос на 6 % в год. Мэр-коммунист в Новосибирске построил жилья на душу населения больше, чем в любом другом городе нашей страны. И у них самое дешевое жилье. А если посмотреть, как работают народные предприятия, которыми руководят директора-коммунисты, мы увидим, что, если не воровать и справедливо распределять прибыль, будет хватать денег и на социальную сферу, и на ЖКХ, и на благоустройство. Возьмите, например, работу Павла Николаевича Грудинина и совхоза имени Ленина в Подмосковье. Когда социальные блага справедливо распределяются между всеми, это дает мощный толчок развитию экономики.
Еще я бы сделал упор на сотрудничестве с Китаем. КПРФ – единственная партия, во многом благодаря которой сохранилось политическое и экономическое сотрудничество России с Китаем и Беларусью. По приглашению Геннадия Андреевича Зюганова я дважды участвовал в рабочих поездках в Китай по линии КПРФ. В ходе встреч приобрел связи в руководстве коммунистической партии КНР и в китайских бизнес-кругах. Уверен, что это реально - наладить постоянные и взаимовыгодные инвестиции дружественного государства в экономику Карелии, что обеспечит ее рост. Реализация производственных, торговых, логистических и иных проектов на территории Карелии возможна через взаимодействие с коммунистической партией КНР. И я готов его обеспечить. У команды Парфенчикова это не получилось. У нас, коммунистов, я уверен, получится.
Думаю, что этого нельзя не заметить: в нынешней ситуации обострения внешнеполитических противоречий Коммунистические движения и партии в Европе, Китае и в целом в мире последовательно выступают на стороне России. В настоящее время коммунистическая партия Финляндии является самым ярким и активным противником вступления страны в НАТО. И мы, карельские коммунисты, поддерживаем финских товарищей в этой борьбе.
- Чтобы все это реализовать, потребуется создать «красное правительство». Команда КПРФ в Карелии готова к этой работе?
- В регионах, где губернаторами стали коммунисты, такие правительства существуют, это не миф. И если в Карелии избиратели сделают свой выбор в пользу руководителя-коммуниста, наша команда с первых шагов готова начать реализацию новой модели управления республикой с опорой на социалистические принципы. У нас есть опытные профессионалы в сфере муниципального управления. Это бывший мэр Олонца Геннадий Михайлович Степанов и экс-глава Питкяранты Надежда Коннова. Это Светлана Васильевна Логинова, которая возглавляла Суоярвский район. Это молодые экономисты, юристы, производственники, руководители предприятий: Александр Калько, Андрей Монастыршин, Сергей Гыбин и т.д. Я считаю, что упор должен делаться на местные кадры, а не на приезжих специалистов. Чтобы искренне улучшать, развивать Карелию, нужно ее любить. Любить как свою родину, как свой родной край.
газета "Ленинская правда" (№ от 17.06.2022)
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.