КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Новости

14:35
Вчера
Юрий Афонин: Стремительный взлёт Шэньчжэня – яркий пример колоссальной созидательной силы китайского социализма
10:34
Вчера
«Жизнь, посвященная служению народу». Г.А. Зюганов открыл в Госдуме выставку в честь 150-летия со дня рождения М.И. Калинина
06:46
Вчера
Г.А. Зюганов: «Михаил Калинин – один из ряда народных героев, формировавших тысячелетнюю историю России»
18:03
14.10.2025
Рассвет ТВ. Олег Смолин. Обращение к избирателям
14:00
14.10.2025
Сергей Обухов на пресс-конференции в ТАСС: «Выборы ЕДГ-2025 показали необходимость капитального ремонта избирательной системы»
10:57
14.10.2025
«Задача – обеспечить технологическое лидерство России». А.В. Прокофьев прокомментировал свой диалог с министром промышленности и торговли РФ А.А. Алихановым
19:56
13.10.2025
Размышления академика РАН Владимира Кашина о перспективах развития АПК на полях выставки «Золотая осень»
18:29
28.09.2024

28 сентября 1864 года в Лондоне К. Марксом и Ф. Энгельсом основано Международное товарищество трудящихся - 1-й Интернационал, первая массовая международная организация рабочего класса.

К середине XIX века в Европе произошел промышленный переворот, в результате которого возник многочисленный новый класс – пролетариат. Он был менее защищен по сравнению с крестьянством и мелкой буржуазией, так как не имел ничего, кроме своего труда, который должен был продаваться на соответствующем “рынке”. От этого положение пролетариев было крайне тяжелым, но это же и делало их самым революционным классом, которому «нечего терять, кроме своих цепей».

В противостоянии с буржуазией пролетариат нуждался в организациях, которые могут повести его за собой. Такие общества стали возникать в отдельных государствах уже в 1830-е – 1840-е годы, однако были малочисленными, а также не имели связи с другими подобными организациями как внутри своих государств, так и за их пределами. Это крайне осложняло борьбу, так как буржуазный террор против рабочего класса с самого начала был интернационален, и даже буржуазия традиционно противостоящих друг другу государств объединялась с целью недопущения пролетарской революции. Именно поэтому «Манифест Коммунистической партии» кончался словами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», так как без объединения пролетарских организаций из разных государств невозможно было достичь победы над буржуазным строем даже в одной стране.

28 сентября 1864 года на учредительном митинге в Лондоне, при участии представителей пролетариата Англии, Франции, Германии, Италии, Польши, Ирландии, было создано Международное товарищество трудящихся - Интернационал (такое название организации дали Маркс и Энгельс), первая массовая пролетарская международная организация. К. Маркс был избран в состав президиума собрания в качестве представителя немецких рабочих. При активном участии Карла Маркса и Фридриха Энгельса была разработана структура организации и ее манифест, кончавшийся теми же словами, что и «Коммунистический Манифест» 1848 года. Руководящим органом стал Конгресс, функции которого в перерывах между созывами играл Генеральный совет.

I Интернационал просуществовал недолго, но оказал огромное влияние на формирование рабочего движения. Именно дискуссии в рамках работы организации позволили рабочему движению размежеваться с прудонистами и анархистами Бакунина. Помимо того, Интернационал практически доказал верность положений трудов Маркса и Энгельса о необходимости международного объединения трудящихся, что показали вооруженные конфликты второй половины 1860-х годов – начала 1870-х, в том числе опыт Парижской коммуны 1871 года. В дальнейшем на основе марксистской части I Интернационала будет создан II Интернационал, ставший куда более организованной и успешной международной организацией пролетариата.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.