КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Новости

11:09
28.06.2025
Газета "Правда". Трое из пяти россиян получают зарплату почти вдвое ниже официального уровня «средней зарплаты» по стране
20:12
27.06.2025
Ольга Алимова: Русский язык — носитель исторической памяти, духовной преемственности, культуры и научной школы
15:13
27.06.2025
Дмитрий Новиков на Первом канале опроверг мнение, что большое количество конфликтов разорительно для НАТО
11:08
27.06.2025
Сергей Обухов – «Свободной прессе» о думском запросе по тарифам ЖКХ: «Может, и по башке кому-то прилетит»
18:07
26.06.2025
Владимир Кашин провел парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия»
15:05
26.06.2025
Леонид Калашников выступил на пленарном заседании Государственной Думы 25 июня
11:02
26.06.2025
Рассвет ТВ. Ольга Алимова. КПРФ - Партия Будущего!
17:57
11.12.2024

11 декабря 1856 г. родился Георгий Валентинович Плеханов - «отец русского марксизма».

Плеханов был одним из первых, кто социалистическую борьбу принципиально поставил на рельсы марксисткой теории, кто переводил работы Маркса и Энгельса на русский язык, пытался адаптировать теорию под российскую реальность.

Плеханов был одним из первых, кто социалистическую борьбу принципиально поставил на рельсы марксисткой теории, кто переводил работы Маркса и Энгельса на русский язык, пытался адаптировать теорию под российскую реальность. Он имел огромный авторитет и множество учеников, среди которых в том числе В.И. Ленин.

Его путь начинался в среде «народников». Сначала «Земля и воля», потом «Чёрный передел». Однако, он попал в эту среду как раз тогда, когда теоретики и практики народничества стали разочаровываться в своей ставке на крестьян и всё больше смотрели на рабочих. Так, в 1876 г. Г.В. Плеханов становится одним из организаторов первой в России крупной политической демонстрации «у Казанского собора» с участием рабочих, студентов, интеллигенции.

В 1883 г. создаёт первую российскую марксистскую организацию «Освобождение труда». Потом был «Русский социал-демократический союз», из которого в том числе была позже создана РСДРП - Плеханов лично участвовал в подготовке II съезда. В это время он занимался написанием важным теоретических работ, статей, а также созданием газеты «Искра».

Позже РСДРП раскалывается на «большевиков» и «меньшевиков». И хотя изначально Г.В. Плеханов принадлежал к первой фракции, потом де-факто он занял меньшевистскую позицию. Основной точкой расхождения было мнение Плеханова, и других меньшевиков, о том, что Россия пока не готова к построению социализма.

Он скептически отнёсся к Октябрьской революции, но однозначно отказался выступить против неё, считая её выбором «русского пролетариата». При этом В.И. Ленин и его последователи всегда относились к «отцу» с уважением, помня его заслуги.

Г.В. Плеханов - внес огромный вклад в развитие общественно-политической и экономической мысли. В 1924 г. Московский институт народного хозяйства (МИНХ) имени Карла Маркса был назван в честь Г.В. Плеханова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.