КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Запахло жареным: следователи возбудили уголовные дела против энергетиков из-за массовых отключений света

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере), ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, в декабре 2017 года и в январе 2018 года из-за возникших аварий и обрывов ЛЭП в районах Карелии произошли массовые отключения электроснабжения. В результате без энергоснабжения остались социальные и жизнеобеспечивающие объекты, в том числе медицинские учреждения и объекты ЖКХ.

"С учетом длительности устранения аварийных ситуаций и неблагоприятных погодных условий чрезвычайная ситуация создала угрозу жизни и здоровья жителей республики, являющихся потребителями электрической энергии, и повлекла причинение материального ущерба. Вследствие чего должностные лица филиала "Карелэнерго" ПАО "МРСК Северо-Запада" не обеспечили оказание услуг по передаче электрической энергии, отвечающих требованиям безопасности", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточняют, что основными причинами массовых отключений в "Карелэнерго" явились многочисленные падения деревьев на провода, обрывы проводов и вязок, изломы опор. При этом филиалом "Карелэнерго" заключались договоры с обществом с ограниченной ответственностью на расчистку охранных зон электросетей от деревьев для предотвращения их возможного падения и повреждения линий электропередач. Работы были приняты составлением актов приемки выполненных работ и оплачены. Однако фактически данные работы не производились или производились не качественно. Установлено невыполнение предусмотренных договорами работ на сумму не менее 500 тысяч рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.